5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

「长发大叔」futaba16iz大黑羊连接件&电池模块组件

楼主
最近改futaba16iz有点上头,把手、背扣、电池搞了一圈。然后,这2周review了自己过往的设计,萌生了新的想法,就有了今天要给大家展示的futaba16iz和大黑羊连接的新组件。先简单说一下我这套最新组件的演变过程。

在过往的设计中,我更多地考虑了我个人的使用习惯,因为我更换高频头比较频繁,所以希望有个便于安装和拆卸的简捷方案,于是有了下面这种背扣设计,还有个原因就是futaba16iz本身特殊的T字安装区域比起其它有宽大平整背部,或者有jr仓的背部来说,的确有些特殊。

这里感谢很多模友对这个设计的认可,因为有很多朋友已经在闲鱼上选择了这款背扣。

但是,因为大黑羊高功率的特殊性,对它独立供电需求又促使我搞了一个电池盒。这个电池盒的设计有些抱佛脚的感觉,不过却是我一直在使用的最经济实惠的一个解决方案。虽然,电池略显笨重,但是制作不复杂,个人都能上手,而且整体使用的效果还是让我满意的。

这时,有朋友就私信我了,他说,其实大部分模友的遥控都是长期挂接一个高频头,而且很少拆下。稳固可靠的挂接,比起方便的拆卸可能更重要。于是我抛开了过完的设计,打算为futaba16iz搞一个专属的接口设备,所以有了今天的设计。
具体的设计内容,大家可以看下面的视频。
[media=x,500,375]【futaba16iz与大黑羊连接以及电池供电一体方案】 [/media]
如视频所说,这个设计没有优先考虑灵活的拆卸和安装,甚至安装还需要螺丝件,但是整体的设计会与futaba16iz更融为一体,并且还有自己想实现的独立的功能。因此,这是我目前比较满意的一个设计版本。
当然,改进的空间还是有的,比如:既然有对外接口就一定可以挂在其它高频头;既然电源部分都已经使用21700了,电池仓盖也改动了,那么电池模块依然还有探索的空间。

额外说一句,一直使用的是futaba闭源控,开始觉得现在的16iz和32mz在外型上过于颠覆,不过使用16iz近1年之后发觉,16iz的外观是futaba对模友的一次妥协,因为它的设计其实更适合对它进行深度的二次改造。
有动手能力的模友们可以造起来了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
请问。遥控器和高频头是ppm信号传输吗?会不会有延时
来自苹果客户端来自苹果客户端
BYANG 发表于 2022-11-22 15:16
请问。遥控器和高频头是ppm信号传输吗?会不会有延时

16iz、16sz、18sz使用crsf信号,不要用ppm。只有14sg使用ppm,ppm略延迟。

32挂在大黑羊

飞翔的孤鹰92 发表于 2022-11-22 17:57
32挂在大黑羊

用我视频方案,你这个太丑

不需要,我好几个控要挂黑羊,这样方便点
看着不错,挺酷的
请问下知道黑羊接线端子的型号是什么么