5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

130X皇者归来

楼主
本来以为论坛要关闭了,没想到复活了,赶紧发个帖子压压惊

130X也搞了五六年了,时间飞逝啊,也正是经过时间的沉淀,机子各个部件终于搞顺了,现在城市最后一块绿地飞场被禁飞了,玩了差不多两年油机又被打回原形玩蚊子机了

【3D打印机架 130X原装马达版本完整试飞-迷你轴传3D直升机】

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
【3D打印机架 130X直驱马达版本完整试飞-迷你轴传3D直升机】
130X直驱马达版本用的什么主板和尾舵机?
经典的机子
xijiyoyilo 发表于 2024-7-31 20:58
130X直驱马达版本用的什么主板和尾舵机?

原装主板,还有批发价11元的小F3P用的两克舵机,和K120原装舵机混用完全一样,但明显炸不坏,而且3D还非常精准,我请我师傅飞过我用这个舵机改装的K120自旋翻非常定点,我现在主力飞机也是装了这个舵机的K120机架+K124的四桨旋翼头,不过130X搞出来了,现在就差十字盘舵机不行了,用D03013力度太小翻滚都走位了,我又定了10个蓝剑的5.2克金属舵机,等到货测试
还有两个问题有待解决:
1.用更有力的蓝剑D0510金属舵机,现在的D03013力度只有0.65KG,换舵机后力度大一倍多,重量多了几克
2. 用外置定速电调,目前是用地平线130X的原装主板的内置电调,虽然也够用,但不定速感觉还是只能简单翻几下,飞直升机还是得要定速电调,现在没有合适的选择手上有那种10A的1S定速电调,不知道2S能否用
vincent722 发表于 2024-8-2 13:52
原装主板,还有批发价11元的小F3P用的两克舵机,和K120原装舵机混用完全一样,但明显炸不坏,而且3D还非 ...

朋友,您那里还有k120出吗?谢谢。
来自安卓客户端来自安卓客户端
hehetwo 发表于 2024-8-5 16:16
朋友,您那里还有k120出吗?谢谢。

我只有全新的空机散件,没有原装主板,但有全新的K120原装电调和K110的全新主板,不死舵机,尾巴部分只备了两三套,其他东西都有几十套
vincent722 发表于 2024-8-5 17:32
我只有全新的空机散件,没有原装主板,但有全新的K120原装电调和K110的全新主板,不死舵机,尾巴部分只备 ...

散件就行,主要有机架,电机,旋翼头部分和主桨就行,其他的部分有了更好,能出我一套吗?大概多少钱能出,谢谢。
hehetwo 发表于 2024-8-6 13:16
散件就行,主要有机架,电机,旋翼头部分和主桨就行,其他的部分有了更好,能出我一套吗?大概多少钱能出 ...

东西太多,都是七零八落的藏着,不好找了,主要是马达和主桨不好找,以前就光卖过旋翼头,200一套,你还是在某鱼收一个二手的合适,300左右应该能收到全套的,这机子其实也算是神机来着,当初是因为电池不给力,舵机不给力,主板不给力,原装马达也一般,马达我是用非常好的AEO 1106 KV8000的马达,AEO最后一批货了我都忘了有几个,我就用了两个,我小无刷马达有上万个,要找出来实在不好找,我现在激活的机型是130X,东西大概都能找齐就是主板焊接实在是头疼,我焊接能力非常差,伟力东西只是自己搞着玩,主要是K110的主板非常不靠谱,我搞了几个全新的没用几下就莫名奇怪的坏了,这让我没啥兴趣搞了,反而那三台K120主板飞了N个起落炸过N次都没坏过。

实在是没啥精力搞了,现在某鱼卖个东西都提心吊胆的实在是扫兴,我也不差这个钱,等退休了再搞,现在就搞自己玩 的
vincent722 发表于 2024-8-6 15:02
东西太多,都是七零八落的藏着,不好找了,主要是马达和主桨不好找,以前就光卖过旋翼头,200一套,你还 ...

K120换了不死舵机和主马达,是一款非常好的练习机子,手感非常棒,后来都被双无刷带偏了,航模消费几何级升级,其实不死舵机才11块成本,不知道为什么厂家做不到,原舵机实在是波波脆一炸就扫齿轮,我是开发一款室内F3P固定翼才定了一批2克舵机,没想到跟K120舵机反应速度各方面完全一样的但就是炸不坏,就是这批舵机都是地平线1.0插头的需要转换,另外AEO的1106马达实在太棒了用在K120上,这些马达好像成本都在30多左右,按厂家批量采购完全是可以实现的,
至于主板,因为我是2018年才重新入魔的,据之前的用户反应这个主板容易坏,但我三台都用了N久都没坏过,反而是K110的主板非常容易坏,尤其是单独买的新主板,反而K110整机自带的主板没怎么坏过(有一次在北站飞挂树上几天几夜了后来被风吹来来又捡回来吹干用都没坏),这里面的水太深了

K130刚好相反,是一款非常失败的机子,

历史早已翻篇,我总是还沉迷于过去,,,,又说了一大通 ,,,研究微积分去了,,,
学习。
最近一年航模消费明显降温了,由过去每个月五位数消费降至每个月四位数而且还是1开头的,主要责任在美方影响大A,成了金融消费者,导致近大半年都没有多余资金消费了,成了一名不及格的航模消费者。

所以又回到了我的研究课题130X上,上月定的那批5.8克的蓝剑金属D05010MG到货了,可惜一打开测试10个舵机只有3个是正常的,听卖家解释说是新手加班赶出来的货,还好还有三个可以测试,现在就差一个2S的定速电调了,周末先用7A的非定速电调试试了,这个舵机真的是精致,比D03013力气大一倍多而且外壳还很结实也很美观
这次测试的机子与前述两台不一样的是:
1.使用了十字盘使用了D05010金属舵机,解决翻滚舵机不够力的问题
2.为了抵消金属舵机增加的重量,马达换成了9克的1405马达,也就是九鹰318A的马达,这个马达1S 2S表现都非常好,但130X主板内置的电调无法驱动此类马达,所以得找出无刷信号点外接一个2克的小电调,目前没有找到合适的2S定速电调,暂时用固定翼的普通电调通过油门曲线设置平滑切换3D,动力非常足够

3.尾波箱两个伞齿位置做了调换,降低尾轴的转速,按照原来130X的原设计,尾轴转速非常高,所以轴承也磨损非常快,但锁尾非常敏感,锁尾舵机只有一丁点行程活动范围,这个效果还没测试

这舵机也挺不错的
什么尾舵机和主板
haujj 发表于 2024-8-19 12:28
这舵机也挺不错的

这样很漂亮,当年搞一套这种升级可是要五六千,但机子最薄弱的地方在于原装的尾T轴太弱了,基本碰下就歪了,最好的是九鹰318A**的尾中联+尾轴,再加上华科尔的尾波箱,尾桨夹做放射桨处理,我这批货最大的弊端就是定做的四个金属伞齿其中尾波的那个大伞齿精度不够,转动平面有些歪,这导致四千的转速下影响很大,用原装马达可以100%油门飞都没问题,但用直驱2204马达只能飞60%油门飞,换成原装的塑料伞齿就完全没问题了,至此我的改装基本完成了,下次换M1的直驱马达和电调
fdiy1986 发表于 2024-8-19 14:23
什么尾舵机和主板

130X原装主板,尾舵有蓝箭的D03013,也有德晟的普通2克舵机,都能锁的很好,不过目前还只停留在悬停和普通翻滚上面,等我搞好定速电调了就请师傅飞3D
目前3D打印机架已经搞了三个动力版本的都能飞得很好,
1.原装12MM内转马达+金属尾伞齿100%油门飞,
2.1409马达+外接7A普通电调或
3.者2204直驱马达+原装内置电调
后面两种动力方案用65%油门飞非常暴力尾伞齿只能用平衡性非常好得原装塑料伞齿
试飞电池有S1、M1电池,S1得电池更轻更暴力一点,
因为开模重新做尾波箱成本太大,就用华科尔V120S现成的尾波改造,效果比地平线原装的甚至XTREME或Lynx,Microheli的升级件,不可否认,130X金属尾波升级件确实是漂亮,但不极不耐操,尾轴软趴趴的,尾T轴的螺丝也非常容易断。

3D printed-main frame as one piece.jpg (238.84 KB, 下载次数: 30)

一体化3D打印机身侧面照

一体化3D打印机身侧面照

down bearing trap for main shaft.jpg (211.51 KB, 下载次数: 26)

主轴轴承座-下方轴承-4*7*2轴承+4*9*1铜套限位

主轴轴承座-下方轴承-4*7*2轴承+4*9*1铜套限位

upper bearing trap for main shaft.jpg (148.29 KB, 下载次数: 31)

主轴轴承座-上方法兰轴承+4MM空心主轴

主轴轴承座-上方法兰轴承+4MM空心主轴

swash plate guider.jpg (169.78 KB, 下载次数: 29)

侧方十字盘导轨,也可以正前方正后方,预留空位加十字盘导轨限位器

侧方十字盘导轨,也可以正前方正后方,预留空位加十字盘导轨限位器

tail box set.jpg (193.16 KB, 下载次数: 26)

杂交高性能尾波变距系统-华科尔尾波箱+九鹰318A尾中联+格能变距滑块+华科尔尾桨夹

杂交高性能尾波变距系统-华科尔尾波箱+九鹰318A尾中联+格能变距滑块+华科尔尾桨夹

tail servo holders.jpg (125.26 KB, 下载次数: 28)

格能尾电机座+318A尾拉杆

格能尾电机座+318A尾拉杆
此版本主轴预留为3MM电机轴直驱电机或带单项轴承的大齿轮准备

down bearing trap for main shaft.jpg (211.51 KB, 下载次数: 27)

down bearing trap for main shaft.jpg
加长的尾管座,尾撑都省了,反扭强度足够

tail servo holders.jpg (125.26 KB, 下载次数: 30)

tail servo holders.jpg