5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

日本手或许能比美国手更易于飞出标准的自旋动作。

楼主
近段时间,讨论日本手与美国手的帖子很多。本人也曾发表些见解,这里整理一下重新发个主题。
有些日本手朋友为练自旋翻改成了美国手。我是日本手也是新手,在学习和研究自旋动作中有些体会。也给用日本手的朋友们打打气。

关于日本手和美国手飞自旋类动作谈谈与别人不一样的观点:
1.日本手飞自旋难已成为共同的认知。原因在于美国手不需训练就会划出十字盘的圆圈。
这条我基本同意,但仅限于在学习阶段。日本手飞自旋入门难。这好比是用五笔字形输入汉字的道理。一般人没能熬过入门关就放弃了;
2.入门以后,日本手飞自旋比美国手有更大的优势。
经一段练习,日本手飞自旋十字盘会划出更标准的圆。同时左右手对自旋时的角度定位准确快速并易于调整(五笔字形输入汉字的优势发挥出来了)。而美国手由于定位难,一般多数是划出不标准的椭圆或菱形。
这是我近期的研究成果,有多项证据支撑,欢迎讨论。同时也是为日本手增强信心。

五个手指不一边长。一个普通人在钢琴上弹出流畅的音阶“似乎从原理上就讲不通”。要经过练习啊朋友。多难的段落练钢琴的孩子不长时间就磨下来了。相对练琴,这种摇杆指法不应算很复杂的。

下面从理论上做些分析:
“美国手由于定位难,一般多数是划出不标准的椭圆或菱形。”这个观点是我从国外的网站上看到美国手们自己揭的疤。
我的分析是:
1,美国手划多圈圆时是找不着圆心的,理论上充其量只能是个偏心圆;
2,由于摇杆回中力作用,划出圆是菱形的。而摇杆回中力调太松无回中力又会影响自旋时的同步定位和航线飞行。
所以美国手就算飞自旋也是有利有弊。

再看日本手,划圆的左右手法在理论上是这样的:
左手轨迹是Y1=sin( X )
右手轨迹是Y2=cos( X )
Y1的平方+Y2的平方=1          是一个标准的圆 (X是时间变量)

太理论了!看起来很难吧!:em15:
但通过象练钢琴指法一样苦练是不难练成的。

更大的奥妙在于:
1,日本手划圆的左右手法中由于摇杆回中点的存在,每90度有一个同步锁相点。这样理论上更能划出标准的圆。至少圆的东西南北能靠细的手感达到等半径。而且圆的半径也能随意调整。
2,日本手飞自旋航线时由于“每90度有一个同步锁相点”的存在,对航线的调整更准确(这点美国手是全凭手感的修练程度的,所以我说美国手飞自旋是入门容易提高难)。自旋航线会飞的更直,自旋斤斗会易于在一个立面上。

理论分析如此,能否实现就看自己的造化了。

[ bigair 于 2008-11-17 11:29 新加内容 ]

近几天这个老帖又被人顶起来了。说些个人看法:美国手是3D直升机操控的世界大趋势,手法上有优势是人所共知的,没必要再讨论了。我开此帖的目的也反复声明是给那些不得已用日本手的朋友们打打气。目的是想说明美国手能飞的高阶动作日本手也能做。
上几段近期在凤凰模拟器上练习的3DMASTER中涉及自旋类的动作录像。水平有限,献丑了!

chaos+自旋翻航线
链接:http://6.cn/watch/10643943.html
原画面还很清晰、漂亮,但被六间房转换格式转成这样怪颜色(谁知道请告之)也不容易啊。
新学的动作chaos:是在做自旋翻的时候每翻一次翻转轴转换一个角度(我转了90度)。功夫还不行,有点乱; 还有一段原地起跳自旋翻,学的不太象;最后一段是自旋翻航线,是在做自旋翻的同时向左和向右飞航线。

自旋翻筋斗(自旋翻垂直圆)
链接:http://6.cn/watch/10644106.html
这个不是3Dmaster比赛的规定动作。它是在做自旋翻的同时完成类似筋斗的垂直圆。很不成熟,功夫不行,只能看出点意思。

自旋蛇行
链接:http://6.cn/watch/10668364.html
这是3Dmaster比赛里难度系数3.0的规定动作。这个动作其实不是专门练的。这几天在练上面的“自旋钟摆筋斗”。按正确的单圈钟摆练基本动作,经几天的练习在一次救机时无意间发现从远处救回来的飞机是按这种自旋蛇行的方式飞回来的,哈哈!难度3.0的动作就这样飞出来了。这里想说个道理:如果基础动作练不好,可能永远也飞不出组合动作。而练习某个基础动作时又可能无意间把相近的动作加强了。

自旋地球仪
链接:http://6.cn/watch/10682287.html
这是3Dmaster比赛里难度系数最高(3.0)的规定动作。我个人觉的这个动作的难度被高估了。尽管飞的很不规范,但其实是录之前不用练习适应,拿起来就飞的。而且是每个选手都选的动作(可能最容易拿分)。以能飞出意思为标准衡量,难度远低于自旋钟摆筋斗。

自旋钟摆筋斗
链接:http://6.cn/watch/10685511.html
自旋钟摆筋斗是在做自旋钟摆(单圈自旋钟摆)的同时做出类似筋斗的大垂直圆。这是3DMASTER在2008年新加的规定动作,难度系数2.5。但我感觉这是自旋系列里对我来说最难的动作。练到今天才免强做得能看出点儿形了。如果拿这水平去参赛得分基本为零蛋,但我已是很满意了,哈哈!

大苯钟
链接:http://6.cn/watch/10697512.html
大苯钟是以12次旋转的钟摆动作旋转一周组成一个钟脸儿。 这是3DMASTER的规定动作,难度系数3.0。这个动作一年前就会,但现在做的还是不能在一个点上完成,和刚会时比没有什么进步。只是自主的控制能力强了些,熟练些而已。

大家共勉吧!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
部分支持,我现在日本手自旋原地或自旋航线可以做了,有点类似体会,但是没试过美国手,不知控制难易。
但有一点是日本手的弊端,就是要想匹配出一个圆来,左右手相位要相差90度,而始终保持这就90度相位差是个难题,所以导致日本手自旋翻动作时划出的也多是椭圆。我在模拟器上录像看过手的动作,而且人脑意识修正这90度相位差也是在边界或中点,不可能实时跟随,所以感觉不比美国手优势大多少。
个人感觉用日本手脑子里的思绪会复杂一些:em15:
到了那一步的话再体验一下,现在用的是日本手!
要求大脑运算速度要快,起码相当于因特尔3.0以上 :em15:
还是用中国手吧~
我都壮士断臂了,JP手->US手
新一轮的争论又要开始了
哈哈,有意思,现在讨论的主题已经变成: 日本手比美国手的优势到底大多少了。:em15:
支持,我是日本手
原帖由 jiac 于 2007-11-7 17:24 发表
哈哈,有意思,现在讨论的主题已经变成: 日本手比美国手的优势到底大多少了。:em15:

呵呵,每个人对题目的理解不同。但也不能偏差太大了啊朋友。
“日本手能比美国手更易于飞出标准的自旋动作”----是一个“事件”;
“事件”发生的概率是“或许”;
“或许”按概率来理解,你不会认为是100%吧!
我所要表达的意思是:“或许”的概率大于0%!
有点绕!:em15:

不过本主题的目的主要是给用日本手的朋友们打打气。
通过分析来说明:用日本手的朋友不是走进了死胡同,能否走出迷宫还要靠自己的决心和努力!
同时也想和朋友们在自旋动作上进行学习、研究和交流。
原帖由 王立刚 于 2007-11-7 09:50 发表
要求大脑运算速度要快,起码相当于因特尔3.0以上 :em15:

现代科学还难以测算人类大脑运算速度。不过拿人类大脑和因特尔3.0比也太抬举因特尔3.0了吧。:em15:

提起电脑也许更好解释:
看钢琴师的手左右翻飞,其实他至少一只手是不太受中央大脑支配而自动完成的。有点象分布式大型计算机系统的子运算单元。用我们桌面电脑解释就象是硬件加速卡,它能完成独立的专项任务。
回头说自旋,可通过一段训练把左右手合成圆的动作变成和“钢琴伴奏手”一样的自动过程。由我们大脑的另一个“加速区”自动完成。这时我们的操作就剩下尾舵和螺距了。
简化以后的操作和美国手还有什么区别呢?
就算有的话,也是左右手分别控制尾舵和螺距。互不干扰!更有优势?:em15:
机器手臂可以弹钢琴,还可以弹很难指法的曲子,只是没有演奏家的那份情感而已!还有就是不知楼主练过钢琴没有,钢琴也有标准指法的!
五笔与拼音的汉字输入法适合不同的人群。我就用五笔,但聊天时没有我老婆用拼音打字快。真正的专业汉字录入也不是五笔也不是拼音,知道用的是什么么?楼主知道别人专业班子能输入多快么?
机器手臂可以放三根筷子垂直一条线做摆动。目前人没有哪个做得到!但目前还没听说过有机器手能操控直机3D的!但现在是个逛坛子的都说能直机3D,还有大把的没有实践经验就大势总结教训的3D高手!(:em15: 楼主不要多想,指的不是你!)
真机要飞得好,有多方面的要求,不是光有飞行技术水平就行!这一点大家都有共识!但在模拟器中飞,要的就只是几个好使的手指头,光说不练假把式,上真机飞行录相来做理论支持的依据有些为难,但上模拟器中的飞行截图视频应该说不是什么难事!欢迎大家有理有据的参与到“日本手与美国手直机3D操控优劣”的讨论中来!
我直机学飞时前辈们就叫我用美国手飞,可我当时很不理解,飞了多年的日本手没感觉有什么不好使的,后经多次摔机总结经验教训,一个星期就换了美国手!现在大多时候都是在修飞机,调飞机,飞别人的飞机多,飞自己的飞机少。直机水平其实也是很普通的,没什么大不了,但与很多日本手法飞直机的朋友们不同的是,自旋翻对我来说,不是能不能做,而是做得好不好!我不把直机3D飞行当我的终极目标,也不想做专业选手!飞行对我来说,只是个业余爱好而已,只是想要玩吗就想玩得水平稍高点点,人家做得到的,我也想做到,能不能飞得像别人那样好,就要看口袋里的银子与个人的天资了!:em15:
我的关点是:直机飞行,用美国手法(或反美国手也有叫中国手的)较用日本手法来得简单,学习起来容易上手。到了中级程度,美国手法的优势就慢慢体现出来了,同样的3D动作,练习的时间要短很多!到了高级程度,日本手法的劣势就完全体现出来了,同样的3D动作,美国手很容易就能飞出来,而日本手法,要花大量的时间与精力才能做得到,有的还不一定能做到!对于3C那类精准要求高的动作,我没有好飞机,就算我是用日本手法,也不会比美国手法强多少,我不比做得好与坏,我要的是别人能飞,我也要飞得出来!:em15:
很有道理,但还是得靠自己苦练才行:em19:
我是左手没手和副翼,算是什么手。不过我一听日本手就十分的不爽!!!!!
正在改手中,很痛苦:em17:
原帖由 TCL 于 2007-11-8 10:56 发表
机器手臂可以弹钢琴,还可以弹很难指法的曲子,只是没有演奏家的那份情感而已!还有就是不知楼主练过钢琴没有,钢琴也有标准指法的!
五笔与拼音的汉字输入法适合不同的人群。我就用五笔,但聊天时没有我老婆用 ...

非常欢迎这类讨论式的回帖,谢谢!

我的文中提到的所有实例(除美国手)都是从实践中总结出来再上升到理论分析的。
直升机3D动作能做和做得好是有本质区别的。在实飞中两者的时间上差距在半年到一辈子。:em15:
我是新手,直升机飞的不好,所以底气不足。但现有的直升机3D动作在模拟器上都做得出来。按自己的练习方法,没觉得日本手学飞直机有什么阻碍。
以后我也要继续努力,就象TCL所说的“要玩吗就想玩得水平稍高点”
原帖由 ltsh 于 2007-11-8 12:14 发表
我是左手没手和副翼,算是什么手。不过我一听日本手就十分的不爽!!!!!

“左手没手”--?太难了!
“一听日本手就十分的不爽!”---也不必多想!就是个代号而已。实在不好接受,以后就改称作“mode 1”好不好?
原帖由 bigair 于 2007-11-8 12:45 发表

“左手没手”--?太难了!
“一听日本手就十分的不爽!”---也不必多想!就是个代号而已。实在不好接受,以后就改称作“mode 1”好不好?

贊成。稱為mode1  好多了。
原帖由 bigair 于 2007-11-8 12:34 发表

非常欢迎这类讨论式的回帖,谢谢!

我的文中提到的所有实例(除美国手)都是从实践中总结出来再上升到理论分析的。
直升机3D动作能做和做得好是有本质区别的。在实飞中两者的时间上差距在半年到一辈子。: ...

能否上段日本手多圈自旋翻的模拟器飞行视频录相,也让我等这类美国手的支持者看看日本手法飞自旋翻能有多标准!