5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教怎么让CJM250的丝杠停止转动

楼主
最近在学着车螺纹,总是乱牙。。看了书上说,开倒顺车就可以了,就是每次工作行程后,立即横向退刀,不抬起丝杠的开合螺母,然后倒车(CJM250转速选择的那个旋钮转一下就可以让丝杠倒着转了,应该不需要开倒车吧?)使车刀退回原来的位置,再开顺车,这样车刀与丝杠的传动链没有分离开,车刀始终在原来的螺旋槽中倒顺运动,就不会乱牙

但是这样有个问题,因为丝杠转的很快,在倒退到原来的位置的时候,我要调整横向进刀量,等我调完的时候,车刀都不知道转到哪里去了。。。能不能让丝杠停止转动,等我先调好横向进刀量再让他转动,这样子,车刀与丝杠的传动链也没有分离开过,又让我有充分的调整时间  :em00::em25: :em25:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不能直接开倒车让刀回到起始位置么
就是开车走刀,然后快转退刀,然后开倒车刀回到螺纹的入刀点??
刀头要纵向先出刀啊,然后倒车回到起点,调整给进量
开空挡就可以了吧
原帖由 林大夫 于 2007-11-18 11:20 发表
刀头要纵向先出刀啊,然后倒车回到起点,调整给进量

问题就在这里呢。。倒车回到起始点的时候丝杠还在转,没时间调整给进量呀。。。
晕死````当然是停车调进给阿```谁开着车调进刀量阿```丝杠不脱开就没问题
书上说的那个应该是工厂用的大床的操作方法吧
cjm250机加螺纹:
***定转速---开车----纵向定尺(外径)---横向出刀定吃刀量----扳下操纵杆自动走刀---机器运转时候扳动逆向开关------到扣的位置时候停车,退刀一气呵成----开车自动退刀----到位置以后停车-扳动正转---进刀---开车----------------------周而复始----完成!!!!
注意只有挑扣完成以后才可以拉开自动走刀的手柄.
还有CJM250的床子挑1个的扣怎么操作都不会乱刀的!!!!:em15: 其他的就不行.我就是用的这床子!!!
比市面上卖的其它的好的太多了!!!!!!我用它干不锈钢和钛合金没有问题的!!!:em24: :em24:
至于铝合铜对它来说简直就是木头一样

1,必须要电机倒转,你用的那个旋钮是控制自动走刀方向的,你用那个开倒车不乱才怪呢!反正你开倒车的时候必须要卡盘,丝杠同时倒转,那才对!
2,你不管做什么变速,都必须停车,等停转了才可以换,不管是变走刀量还是变螺距还是变转速,都要这样,否则很可能会把齿轮打坏!
3,是我也不明白的地方,车罗纹开倒顺车的时候,那个改变电机转向的开关是不是可以直接变换,还是也必须先停车的?要是先停车的话,我觉得用cjm250车螺纹实在也不算省力,它必须先按停车,然后把停车钮复位,然后旋转向开关,然后再开车,倒到起点,又重复一遍,周而复始很多遍才结束,绝对麻烦,本身新手就手忙脚乱,加上这复杂程序,如果退刀空间又有限,再加车床惯性旋转,我担心难免还是会撞车的!
4,如果你在车罗纹时候希望丝杠停转而电机不停以便你调进刀量,那么你不用想了,对于250来说,只要电机还在转,而丝杠停了,那么你不用车了,肯定乱扣了,如果你想在正常车的时候希望丝杠不转那是可以的,你把变速拨档上的那个旋钮大约打到中间位置就正好是一个空挡,这样可以减少丝杠和挂轮的无谓磨损!
虽然楼主的方法和一般的不太一样
但万一练成了,就比一般方法厉害多了:em21:

不能停啊!

这种小床不能同步,只能靠  走----停-----反向-----停------走........
太感谢楼上各位的解答了,特别是谢谢风起云飞扬和禹骋禹桀 ,按照这两位的方法,我终于可以车出一个像样的螺丝了 ,庆贺一下。。。:em03: :em03:
另外,弱弱的问一下,什么叫扣?? 挑扣又是什么意思?  :em04:

回复 #13 panxiaosen 的帖子

挑扣就是车罗纹,扣就是罗纹。
请问车螺纹是不是HSS(白条钢)好韧性好,正倒转都不易断刃?
倒车时候要先退刀的,刀和工件根本就不接触的!
原帖由 禹骋禹桀 于 2007-11-18 14:26 发表
1,必须要电机倒转,你用的那个旋钮是控制自动走刀方向的,你用那个开倒车不乱才怪呢!反正你开倒车的时候必须要卡盘,丝杠同时倒转,那才对!
2,你不管做什么变速,都必须停车,等停转了才可以换,不管是变走刀量还是变 ...

嗬嗬,我也是这样搞的,停电机,退刀,反转电机,停,进刀,正传,心想自己笨,只能这样,原来大家都这样,哈哈
今天电话曹经理后确认,倒车前必须先按停止钮,既然是这样,那我想大家的操作中还可以加进一个动作,停车,然后换一个高速档,然后再倒车,再换回原来档,再顺车,这样的好处是可以成倍缩短倒车时间!
记得顺车时间一定要换回慢档,否则很容易撞刀的啊!
原帖由 htgg 于 2007-11-19 00:54 发表

嗬嗬,我也是这样搞的,停电机,退刀,反转电机,停,进刀,正传,心想自己笨,只能这样,原来大家都这样,哈哈

其实我认为是厂家设计的太繁琐。直接装一个到顺开关就行了,以前看到简易的工业床没有倒顺离合器,装的就是倒顺开关。你们谁有电路图发上来大家研究一下怎么装倒顺开关。
原帖由 liupeng 于 2007-11-21 21:47 发表

其实我认为是厂家设计的太繁琐。直接装一个到顺开关就行了,以前看到简易的工业床没有倒顺离合器,装的就是倒顺开关。你们谁有电路图发上来大家研究一下怎么装倒顺开关。

有倒顺开关,不过必须先停车才能改变方向,请看你楼上 禹骋禹桀 发的帖子