5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY真空吸锡器

楼主
想必拆焊DIP集成电路时大部分都使用手动吸锡泵吧,但是在多次使用后表现吸力下降现象,并且由于触发泵时瞬间释放的动力很容易戳伤PCB板,为此蒙生DIY一台自动真空吸锡器的想法。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发

HI

初步预算价格在2300元之内,真空度可达到-500mmHg。其中包括真空泵、真空罐、电磁阀、电源、触发板等。
看标题我以为做出来了,进来一看,没影,等LZ作品。
买部强力吸尘机..把吸嘴弄到牙签这么细.....应该吸力会很强:em24:
老大 直接买个 简易的可以了!
是啊

上个计划
这也要弄啊,真够折腾的.我的手动的用了都不止5年了,换过两次O型圈,小巧又顺手啊.
买一个才1百多。
电动吸锡器好像才3百来块,LZ做都要2千来块真不值啊.

DIY真空吸锡器

哈哈,本来想慢慢上贴的,没想到。。。今天就上我的作品吧。虽然外观不好看,但很好用!

原帖由 飞翔DJ 于 2007-11-26 03:07 发表
电动吸锡器好像才3百来块,LZ做都要2千来块真不值啊.

其实我在DIY前已经考虑过。我是搞电板维修的工作,可以说每天都要吸拆焊,可以想象使用的频繁度了。我以前用过广州黄花的电动吸锡器991,买来时吸锡就不怎么利索,不用表测用手感觉就知道真空度不高,况且使用了一段时间后就更差劲。当时就想买一台像样的电动吸锡器,这类品牌有很多,比如HAKKO474,HAKKO2024,GOOT SVS500等。但是价格太高了,没办法接受,所以就想办法DIY。

回复 #4 kinhj 的帖子

吸尘器是没有用的,无论功率有多大。
来个真空度测试波形,这是用FLUKE192适配真空头测试的结果。电磁阀开通时间控制在200ms,瞬间负压到了630mmHg。手动泵就别比了,哈哈。

不错,主要做着有趣,一般爱好者是用不上。
2300元,我可以买100个吸锡器了。

DIY真空吸锡器

其实也很简单,相信大家一看就明白,这是俯视图。吸笔我是用手动泵改的,如下。

来几张吸焊的照片

准备吸锡

吸空的焊盘,清洗后。

DIY真空吸锡器

吸笔内部结构
看不到图
应该说是很实用的工具,但一般爱好者可能用到的很少。用热风还是烙铁加热?如果把加热和吸锡组合起来使用会更方便一些。:em26: