5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

如何从照片上测出半浸船的速度?

楼主
物理题

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好像是从船尾的水分开的角度及大小来看,我记得以前军事书上讲过类似的,说是侦察机拍摄到敌国的新船,从其后面的水花来判断其航速
类似sin的波形图?

有连拍功能最好

知道连拍频率加上每一拍船的位移就可以算出速度了

请能列出一條公析给小第學習嗎?

原帖由 shenjie2004 于 2008-1-16 12:33 发表
物理题

來一幅剛出弯的图片,想知出弯後的大约速道?:em00:
真的很有興趣學習:em26:因我和朋友曾用雷射槍测速時也试過衹對向[水花]來测!但有一点是會慢约5公里:em22:
LZ能公開给小弟學習一下?谢谢:loveliness::em00::em00:
楼上的船速计算接近27公里/小时
原帖由 keke899 于 2008-1-16 13:27 发表
知道连拍频率加上每一拍船的位移就可以算出速度了

我说的是单张照片
原帖由 shenjie2004 于 2008-1-16 15:13 发表

估计有出入!
我也玩O级15CC的!凭感觉!
就算减速过弯,如不是减得很低的话(由于半浸,多数人不会将速度降下得很低)
完全起滑的状态过弯都有四五十公里!
要加上特異功能才可,不是徐便外傳架!
我猜测需要2个数据
1,水花最高点高度
2,船当前位置到最高点映射到水面那个点的距离。
但要求船在这段行驶过程是匀加速的。
不知道我的想法对不对,请lz赐教。
原帖由 rouni 于 2008-1-16 15:48 发表
我猜测需要2个数据
1,水花最高点高度
2,船当前位置到最高点映射到水面那个点的距离。
但要求船在这段行驶过程是匀加速的。
不知道我的想法对不对,请lz赐教。

基本正确, 匀速能计算, 加速算不了

好像不準啊!

原帖由 shenjie2004 于 2008-1-16 15:13 发表

我的船直線测出有95公里左.右不可能在出弯後变了27公里的:em22:??
上個视频给你準確一点!

这是我朋友的3.5c.c蝦艇,當時测出有最快98公里.

这是和朋友一起玩時拍的(白色)一般在尾後追上去的一條.
谢谢再分析:em00:

水花高度1米, 上升时间为0.45秒, 2米上升时间为0.64秒, 除投影距离就得到速度
原帖由 shenjie2004 于 2008-1-16 16:07 发表
水花高度1米, 上升时间为0.45秒, 2米上升时间为0.64秒, 除投影距离就得到速度

如何得出水花高度?精度?

有一点我想説

原帖由 shenjie2004 于 2008-1-16 16:07 发表

我有一点补充,船桨推水角度都由我自己调整,所以一般來說,水花越低使射得越远(为什么呢?)只因改出來的桨把力量集中推出.不会产生上扬的水花,上扬的水花浪费推力:em00:
这个看起来,有多少km ?

原帖由 C.K.Y. 于 2008-1-16 16:24 发表

我有一点补充,船桨推水角度都由我自己调整,所以一般來說,水花越低使射得越远(为什么呢?)只因改出來的桨把力量集中推出.不会产生上扬的水花,上扬的水花浪费推力:em00:

水花低不可能射得远, 你再观察一下吧, 普通物理解释不了.
当然,水花不上扬是很优化的办法, 还是可用上述方法计算
原帖由 mcintosh 于 2008-1-16 16:59 发表
这个看起来,有多少km ?

水花高2米, 映射长18米, 速度=18/0.63X3600=103公里/小时
原帖由 +文 于 2008-1-16 16:12 发表

如何得出水花高度?精度?

通常测船长, 按比例, 或附近建筑物大小比例
原帖由 C.K.Y. 于 2008-1-16 16:24 发表

虽然水花看似射出来, 其实水花颗粒做的是类似竖直上抛运动, 与船速相比可以忽略不计