5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

缅怀一下15年前自己做的4比例通道PPM遥控设备

楼主
今天在地下室找到了15年前自己做的4通道的比例遥控设备,还有自己做的舵机调速器。90我自己做过一个单开关通道的设备27M的,遥控船模用的,可是船要想走直线只能不停的开关开关。93年的时候我特别想买一台FUTABA或者JR的设备,可是太贵,具体价钱我记不清了。没办法后来从天津科技馆那里买了两个玩具的遥控器手柄,加上电位器就成了比例手柄。发射机盒子是五寸的磁盘盒,那个时候五寸盘非常贵,还不舍得用掉这个盒子呢,天线是黑白电视机上的,接收机盒子是装钢笔的,锯掉了一半。电路板都是自己腐蚀的。发射机里有两个电路板,一个是产生PPM信号的,另一个是高频发设的,我的接收机用的是调频FM收音机芯片做的,频率是100M用的是FSK调制,发射机的发射功率用自制场强计粗略侧过是300mW,这个发射功率和现在FF9的一样,不过我的遥控距离地面只能到300米,而FF9可以达到2000米以上。无奈那个时候除了一台73年产的老示波器和指针万用表以外几乎什么设备都没有。不过很幸运市场上已经能买到CD4000系列的CMOS集成电路和小TO126的三极管了。那时候我们学校的图书管里有两本国外的遥控设备的书,有电子管的晶体管的就是没有集成电路的,不过原理都一样。最关键的是上面有FUTABA舵机的信号说明,这个很关键,要不接收机就不知道怎么驱动成品的舵机了。93年暑假的时候开始施工。设计电路,腐蚀电路板,调试。特别是调发射机,当时是用FM收音机接收调的,因为没有调试射频的设备。经过了一个暑假,我的设备终于诞生了,拉距了300米,有时候能到500米,后来一直飞25级的教练机用,稳定性一直不错。98年我终于有了个4VF,后来买了FF6,再后来有了FF9。这个自制的设备一直沉睡在地下室,今天找到了回忆起了上学时候的很多东西,感觉那个时候做个比例设备真的不容易,没有资料不说,器件也不好买,只能靠拆旧收音机上和电视机上的。

评分

论坛老模友 + 2 精品文章

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

有自己做遥控设备,做电调,开关板的朋友如果有技术上的难题可以找我

有自己做遥控设备,做电调,开关板的朋友如果有技术上的难题可以找我,哈哈,现在单片机和AD都那么便宜。如果有想做2.4G设备的朋友有技术问题也可以找我,我拿FF9的72M设备自己做了一个变频的盒子直接变频到了2403MHz,接收机天线前面也要加装个盒子。当时拉距试验能拉开5公里,不过缺点是很费电,FF9的电池5分钟就没电了。哈哈。本来是想和别人的频点区分开做的2.4G,没想到几年后FUTABA也出了2.4G的设备。郁闷。QQ:35709713
好啊,好,美好的回忆:em05:
楼主厉害! 当初我买了本遥控模型的书,最后还是没成。。。
到了大学,才有能力搞电路,不过那时主要部分我们基本搞数字电路了(单片机),哈哈
可以哦:em15:
高人!我要拜你为师父!您在哪里啊?
高人,忆苦思甜!
LZ是航模中的精英级的人物
强人啊
原帖由 zhangxin 于 2008-10-31 12:20 发表
有自己做遥控设备,做电调,开关板的朋友如果有技术上的难题可以找我,哈哈,现在单片机和AD都那么便宜。如果有想做2.4G设备的朋友有技术问题也可以找我,我拿FF9的72M设备自己做了一个变频的盒子直接变频到了2403MH ...

能公开一下你的电路吗,好让大家共享一下。

楼上想看什么电路?

佩服~~~~~~~~:em26:
原帖由 zhangxin 于 2008-11-17 16:57 发表

发射机接收机的电路图都想看
利害,建议楼主能担任遥控版版主,楼下同意就附议.
模拟电路自制需要相当的动手能力和耐心.就那几圈线圈拉长,缩短的.
现在不同了,无线模块有卖的,还很便宜,数字部份有单片机了.
不过再DIY就缺的不是钱了,而是时间和精力了.
当然DIY主要是乐趣了,比买成品要花费更多了:em15: :em15:

给大家看看我拿72M设备改的2.4G设备

看上去有点丑陋,但是还是很好玩的呀!在发射机后面加了个铝的背包把72兆信号衰减后直接变频到2.4G,发射功率1W。用的天线是TPLink无线HUB上的。接收端在R149DP的下面捆绑了一个带屏蔽罩的板子,把接收到的2.4G信号变回到72M。当时从北京凉台山半山腰(就是有个寺庙接泉水那个地方)拉距到了八达岭高速上,肯定超过5公里了。不过缺点是功耗太高,FF9电池一会儿就没电了。当时是为了避开别人的72M设备才变频到2.4G,结果现在满世界都是2.4G了。

哈哈!图纸没有电子版的

当时画在两张纸上了,我找找看能不能找到,不过对于现在做遥控设备已经没有多大参考意义了,现在编码和解码直接用单片机就OK了!

老图纸还真的找到了,夹在本书里了。

当时用铅笔画的,不是很清晰,但参数和电路还能看得清,上面是发射下面是接收机。不过对现在做设备没多大参考意义了。
楼主我好崇拜你啊:em15: :em03:
高人!:em26:
LZ专业知识和动手能力很强啊佩服:em00: ,顶!顶!顶!
diongding