5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

淘了一个调压变压器,想做点焊机。

楼主
这是1000VA的接触式调压变压器,在旧货市场淘的,打算做一个点焊机,有经验的朋友给些建议。多谢。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em22:
翻翻旧帖

能给个连接吗?

原帖由 aaa77770000 于 2008-11-20 22:17 发表
翻翻旧帖

似乎没发现有用调压变压器做点焊机的。
没发现有用调压变压器做点焊机的
根本就 不     可      能.....成功!
:em02:
调压器是自耦变压器.     不能做电焊机.   很危险.
做好绝缘 用细电线先绕几圈 算出每圈几V  再用30平方毫米以上的扁铜条 绕到5V :em15: 祝你成功  我是用E型变压器做的 5V 200A  很好用
原帖由 Don-QuixotE 于 2008-11-20 23:34 发表
没发现有用调压变压器做点焊机的

我的点焊机就是调压变压器做的。
这种调压器不能直接改。要把原来的线圈拆除,重新绕,就和绕环形变压器一样。
只是利用其中的铁心而已。而工业调压器是几乎没有虚标的。实际比较这个贴心和买来的1KW环形变压器铁心就知道哪个分量足了。

次级要用扁铜带或多股铜丝来绕。注意绝缘。一般电焊电压都很低。
电焊的时候通电的瞬间要有压力给上。可以用弹簧或汽缸。也可手动。
原帖由 Scripitsky 于 2008-11-21 21:56 发表
这种调压器不能直接改。要把原来的线圈拆除,重新绕,就和绕环形变压器一样。
只是利用其中的铁心而已。而工业调压器是几乎没有虚标的。实际比较这个贴心和买来的1KW环形变压器铁心就知道哪个分量足了。

次级要用 ...

我的点焊机就是调压器直接改的。

哦,谢谢楼上各位的意见。

很多好的意见(8#9#10#),我做点焊机时重点参考。
但也有些矛盾的地方(10#vs11#),不明白10#说的不能直接改是什么原因?
我正打算去掉原来的环铁支架(重新设计支架),次级用绝缘线包多股铜线直接绕几圈呢(保留原线圈做初级)。
因我没有重新绕线的条件(没有合适的漆包线,没有绝缘漆,更无法烤漆)
9#的能上个图片吗?
原帖由 wubian 于 2008-11-25 03:10 发表
但也有些矛盾的地方(10#vs11#),不明白10#说的不能直接改是什么原因?
我正打算去掉原来的环铁支架(重新设计支架),次级用绝缘线包多股铜线直接绕几圈 ...

直径3mm塑料皮铜线双线并绕8匝,电压就是5V。

评分

fujianshu + 1 很好

调压器本身就是自偶变压器,把次级的自偶线圈拆除,根据电压重绕,一点问题也不会有。
原帖由 nnn_ooo_111 于 2008-11-25 10:41 发表
调压器本身就是自偶变压器,把次级的自偶线圈拆除,根据电压重绕,一点问题也不会有。

自偶变压器没有次级线圈。
只需另加一个次级,没有铜线,可用铝明线10平方的。5T。就行了
可以的,是个好办法。
原帖由 wubian 于 2008-11-25 03:10 发表
我正打算去掉原来的环铁支架(重新设计支架),次级用绝缘线包多股铜线直接绕几圈 ...

就是要拆掉原来的线圈,买来漆包线重新绕线。你不拆原来的也行,但要做好绝缘。原来的线有一圈碳刷圈。
明白?尽量重新绕。
漆包线电子器材店都有卖的,连我这小地方都有卖的。:em15:

不错啊,我就打算做成这个样子的。

原帖由 zhang56 于 2008-11-25 10:33 发表
直径3mm塑料皮铜线双线并绕8匝,电压就是5V。

直径3mm塑料皮铜线是否有些细?容量够吗?不会发热?。
如果做好后还能利用原来的外壳更好了。
你这个也是1000瓦的?能焊多厚的工件?都能焊什么材料?

原帖由 Scripitsky 于 2008-11-25 15:41 发表

就是要拆掉原来的线圈,买来漆包线重新绕线。你不拆原来的也行,但要做好绝缘。原来的线有一圈碳刷圈。
明白?尽量重新绕。
漆包线电子器材店都有卖的,连我这小地方都有卖的。:em15:

哦,明白了,你主要考虑的是那没有绝缘层的碳刷接触部分容易漏电,所以建议重绕。
如果我在做的过程中解决这个漏电问题就可以不用重绕了吧。
可我还想保留(或部分)调压功能,让一机二用。:em14: 而且再买漆包线又要增加不少成本的。
DIY就是能省就省,购用就好。毕竟米少啊:em05: