5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

计算机硬盘马达 驱动电路, 不成功

楼主
用单片机当然会简单很多.
这电路我试了, 就是不成功, 不解. 是我接错电路还是电路本身错?

motor driver.jpg (39.47 KB, 下载次数: 175)

motor driver.jpg

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
发光二极管方向错?

还是电容错?

电容搞不清楚是有极性还是无极性:em17:
这个电路来驱动硬盘马达!肯定不行!因为没有转子检测电路!
硬盘马达可以用无刷驱动:em15:
通过反向电动势检测换相
原帖由 321whl123 于 2009-3-4 16:10 发表
这个电路来驱动硬盘马达!肯定不行!因为没有转子检测电路!

是推只有4线的硬盘马达.

以前,像lify 所说, 我用电调可推
3线的硬盘马达
发光二极管方向应该是错了
另外3个R1接法比较想不通.
图上电容是有极性的.
1,发光二极管接错了。
2,三只三极管组成正反馈电路,能输出三个相位各不相同的波型。
学习 学习 电压的启动不受控制:em04:
电容我是用了 有极性的.   符号方向是     -  |(  +    吧 ?
我也怀疑 二极管的方向, 虽然我不明白它产生 "次序脉冲" 的原理.
明天有空再试试看. 还望大家多指导:em00:
调换了发光二极管方向, 还是不行:em17:

把工作原理复制过来看看
其实原理很简单。
上部为[次序脉冲]发生电路,下部为驱动电路。

上部的电容和电位器起到关键作用,就是用来调节频率快慢的。

由于元件本身的差异,电源接通时,电容的充放电肯定有快慢,三极管的导通也有快慢。

假设Q1先导通,那么这时电源对Q1右边的电容通过Q1对地放电,使得Q1右边的三极管的基极呈现低电位,它就处于关断状态,它下部对应的驱动线圈对地导通,由5V电源驱动。这时Q1和最右边的三极管处于导通状态,下部对应的线圈对地开路,不工作。

单Q1右边的电容通过Q1对地放电完全后,Q1右边的三极管就会导通,最右边的电容就会通过这个三极管对地放电,这时最右边的三极管就会关断,下部对应线圈工作,就这样周而复始。

下边三组线圈,始终就一组线圈得到供电而工作。上部电路中,始终同时有2个三极管处于导通状态的。
你试下用 cd4017 吧,我试过,是开环控制的,勉强能转起来,但是三级管很热。不能带负载,手稍微碰一下电机,电机就会停下来呵呵
不是有用avr m8控制无感无刷的现成方案吗?
楼主用硬盘马达做什么用呀?
原帖由 xiaoyi888 于 2009-3-5 12:05 发表
楼主用硬盘马达做什么用呀?

易找, 高效. 玩意可多了. :em15:
做风扇, 做激光幻影, ,,,,
原帖由 kakou 于 2009-3-5 10:16 发表
其实原理很简单。
上部为[次序脉冲]发生电路,下部为驱动电路。

上部的电容和电位器起到关键作用,就是用来调节频率快慢的。

由于元件本身的差异,电源接通时,电容的充放电肯定有快慢,三极管的导通也有快慢 ...

我觉得Q1右边的电容还会通过上偏置电阻充电是三极管再导通,最终三个三极管全部导通
不行.:em22: