5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

有个问题实在想不明白……

楼主
现在的国产涵道风扇,例如70涵道,推力一个厂家比一个厂家高,卫星不断,实在是一片喜人发展形势,我等涵道爱好者似乎很快就能跟国际接轨了……

但是且慢,想想大部分的国货涵道,都是仿造N年前的台湾AP700,外形相仿,风叶一样,最关键的空气动力学设计,完全照旧,并没有改进,效率提升从哪里来?

真希望下次厂家宣传新款涵道的时候,能够能理直气壮地声明“本涵道经过严格、反复的空气动力学设计”,这样国货才有进步,才是是我等模友的幸事。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
该死的js
真的盼望能早日买到高效国产涵道风扇,昂贵的洋货我是买不起。
支持aeon,啥时候给我切米格呢:em22:
其实涵道的设计都大同少异

一些不易察觉的微细改动,的确可以提升涵道效能:

桨翼跟涵道的间距,间距越小效能越高,但对涵道的刚性要求很高
所以材料上的改进是有必要的。
用小间距,桨翼的动态平衡也很重要,看看那些涵道是用平衡过的桨

国产的 rc-lander 68mm + 铝合金壳体 (100美元带电机)
推称试验视频:
http://www.rclander.com/default.aspx?ID=512a4f52-e7d8-46cc-9e6d-dad4b6f78e36&PID=11117b5b-6c52-4756-bbf4-6dfe41f45b79

德国 Wemotec (国产OEM)70mm Mini Fan Pro (40美元左右,单涵道)
香港 HET EDF6904 (国际品牌 国产OEM)(35美元 单涵道)

下面是一个比较特别的设计:

Velocity-RC 的 WM400 (www.velocity-rc.com)
大面积 3翼桨,电机安装在桨前
翼桨强度很高

此外,翼型,螺距,桨翼的展弦比等都是不一察觉的变化, 但对涵道效能有决定性的影响
要看新的国产涵道有些什么改进,不妨先量量这些参数作比较

Velocity-RC WM400

Velocity-RC WM400

wemotec mini fan pro.jpg (13.43 KB, 下载次数: 32)

We-mo-tec Mini Fan Pro 70mm

We-mo-tec Mini Fan Pro 70mm

HET 6904

HET 6904
这个问题很简单,建议楼主自己好好学习,关于函道的推力,最好自己在家测试,这叫“不。。。,看。。。”,毕竟大部分的模友动手能力很强的哦,只说不做那还玩模型做什么?!   是不是卫星要测试说话,而不是动辄。。。还有,产品最终是架台测试,不断修改,最终完善的,这也是“空气动力学”的一部分。
但凡产品要看用途,这只模型用的涵洞,看看市场上模型、玩具、精品是放在一块的。商业摸式是追求最大利润,你听说过厂家的模型飞机上风洞进行空气动力设计的吗?
希望国产的越来越强

涵道很过瘾啊

顶!

:em00: 先占位
原帖由 zhen_sr 于 2009-5-15 07:16 发表
这个问题很简单,建议楼主自己好好学习,关于函道的推力,最好自己在家测试,这叫“不。。。,看。。。”,毕竟大部分的模友动手能力很强的哦,只说不做那还玩模型做什么?!   是不是卫星要测试说话,而不是动辄。。 ...

哈哈~!

这么着急,难不成是马甲……

你是当真认为我不知道为什么??我没玩过涵道??麻烦你搜搜我的帖子吧,需要“好好学习”的是你。

有些厂家,拿着翻版了无数次的同一款涵道,声称3S1.2kg、4s1.7kg推力,也是靠“架台测试,不断修改”做到的???

这些推力,是可以达到的,但是只能是用不成比例增大的输入功率换取的,换句话,就是用电机的寿命、高C电池的钞票、低效率换取的。

如果是这样的增加推力,不是卫星是什么?
原帖由 cuiyjsy 于 2009-5-15 08:54 发表
但凡产品要看用途,这只模型用的涵洞,看看市场上模型、玩具、精品是放在一块的。商业摸式是追求最大利润,你听说过厂家的模型飞机上风洞进行空气动力设计的吗?

这个论点是不是有点无知呢……
涵道难道不是设计出来的?难道是想象着大概就能搞出来?——如果都不是,就只能买个现成的回来,翻模做出来了。
我不单听说过,而且确实知道,国外的几款高效率涵道都是有名有姓的流体力学工程师或者实验室设计的。
而且,我的重点不是要求厂家都上风洞,而是希望假如设计上没有不断创新,就不要急着宣传推力不断增加,这样本身并没有提高产品的实际水平。

LZ是个好模友

建议某些人要托也要先有点水平.别一上来就瞎指手画脚.
楼主有点要求太高了:loveliness:
要知道,现在的厂家有几个可以有资金投在这方面的研究啊,这可不是小数目。
就算AP700的厂家,投入也不少的,而且也有投进去,没产出的情况:em18:
楼主是做设计的,从设计图纸到实现图纸要经历多少次投入呢。一个涵道,从设计到出样品,就可能出几套模具,还有效果不一定达到设计要求呢,这样的成本,不是每个厂都可以承受的。
的确,现在做涵道的厂家越来越多了,但没几个在效率上做功夫的,只强调功率。
不过,从侧面看,现在国内的电机比以前好多了,不然有些电机连大功率也达不到就烧了。
楼主你好久没有上QQ啦,现在我有工作室啦,以后我会试试做新设计的涵道的:em15: 有时间就上QQ聊聊啦

所以大家应该多点支持AP700,不是卖广告啊

坛子里的托和无知的人太多了 :em11:
支持楼主!:em00:
这就是中国工业的特色嘛!
有几家企业真的有投入R&D?
看国产车,这么大的市场,这么大的生意,还不是整条生产线买回来!

自己做过高科技生产器材的开发,主要供国内半导体零件自动化生产线使用,你的产品花个3年研发,投进两三千万,出台6个月担保有几家小厂提供模仿的产品,性能还要比原来的高!他们能力其实很高,都是很专业的工程人员,有些是大学教授级的专家。他们不用通过严谨的认证,抄着做的东西不需要卖很多就有利润,材料和生产流优化都不重要。无需研发,把精力马上放进去改良产品,当然比原来的更好一点,起码新产品的小毛病他们一下子就排除了,做得比原厂更快。

但做生意为赚钱,就只有这样了,结果谁去头钱做原创的产品?又能生存吗?还是做个OEM大国吧。

作为用家,谁又不想用又平又好的东西,谁去管他自己研发还是抄?
我贴的3个涵道我都买了,还不止一个,现在我再买,也会花几十块买个土炮试试啦,可能根本差不了多少,价钱可差一大截!

跟lz有同感,也一样概叹,也理解7楼兄弟的现实看法,就是这样嘛!

还是留点气在这里谈些技术讨论吧,今晚下了班试着多贴个涵道设计和介绍大家分享吧。
也還好啦   jhh  的tarbax-1  TARBAX-3  直接油改電  湯姆庫克的  d牌11葉   也在搞油改電   這版的有一帖不是就貼出來了   kress jet  更是油改電的宗師   他是何許人  此為黑手黨輕戰機之父  同小組的4人之一    它的kress jet  在美國賣了30年 從cox 049  09  11  20  25  45   馬達  540  550  15年前  3.5吋的出力就3.7磅了  玩它的fan   誰敢嫌  ~~~~~搞不好  是你資質不行  它的fan 說明書   全都附上  3線 線性圖據  講白了  最佳數據  專利在手  老美的一大堆fan  只能退而求其次  閃過它的區間    它的740出力    8.3磅  (3.77kg)  如果用現在新型的os46vxdf  或rossi 53 應該再多15~20%  快接近65~91的出力了  然後這邊再閃過次等的 變成次等再次等  就這樣了    這些都是要燒錢的    要省錢就將就點   它們只好  馬達做大一點  反正馬達不過關  還可以降級它用   fan開錯了      嘿!嘿! 嘿!!就只有報廢      十幾年前  德國有一家fan  走出自己的路   和上面po圖的逆推fan   有異曲同工的意思  很接近模型的需求  但叫好不叫座  4年就倒了~~~~  ~台灣也有人走出自己的路  但這些9成9  專利在案   你要如何   ~~~~~你們有沒有人  有!!!!!  一把手的  被養去發夢了 !!!!這是必須的  !!!!二把手的  去替一把手的 做實務驗證了 !!! 三把手ㄉ   裝飛機去也  4把手的  討生活  過日子要緊!!!!! 最下面的那個黑嗎嗎的   ~~~~~看的懂嗎!!!!那是30年前   美國一家做的5吋fan     force_1   os77   19500rpm   16.8磅ㄉ推力   3定葉 2動葉  複葉壓縮   像現在ㄉ噴射引擎   人家30年前就做到了   看過一部片子  片名叫奔騰年代   可我想的是  思想奔騰ㄉ年代已過  現在資本當道   搞這個的  有一大半的  非本途   剩下一小半的是半瓶子   有點idel的  只值3個月的 薪水   用完就踢走   誰還賣命呀!!!!有本事的  就自己幹了   搞不出名堂就看人燒錢純欣賞   就這樣ㄌ  不然版主  你來研發一顆   嘉惠模友  如何 !!!

照片 088.jpg (43.2 KB, 下载次数: 36)

照片 088.jpg

照片 089.jpg (41.36 KB, 下载次数: 35)

照片 089.jpg

照片 090.jpg (40.69 KB, 下载次数: 35)

照片 090.jpg

照片 091.jpg (40.05 KB, 下载次数: 50)

照片 091.jpg

照片 092.jpg (44.13 KB, 下载次数: 49)

照片 092.jpg

照片 093.jpg (53.38 KB, 下载次数: 48)

照片 093.jpg
唉!!!!!還有砍文砍一半ㄉ 剛好  !!!!把漏嘴ㄉ砍掉  不囉嗦ㄌ
为什么要打注音文?大家都看不懂……

看来大家有点误会我的意思了。

我的要求不高吧,我不是反对抄袭,因为我们没办法反对,或者讲,应该留给被抄袭者去反对。

我只是希望厂家能够诚实宣传。

既然没能力改进设计,就是产品还是那一个技术水平,那么片面宣传推力的增大,是否有误导之嫌?

如果掏钱的模友,冲着“3S 1.2kg推力”去购买,最后只能失望。

作为模友,这个要求应该不高吧?
原帖由 boxiongxiao 于 2009-5-15 15:53 发表
楼主有点要求太高了:loveliness:
要知道,现在的厂家有几个可以有资金投在这方面的研究啊,这可不是小数目。
就算AP700的厂家,投入也不少的,而且也有投进去,没产出的情况:em18:
楼主是做设计的,从设计图 ...

:em00:
恭喜你先,能够将兴趣与工作同步发展。
不是不上Q,是太忙了,就算在也是隐身的……有空聊聊!
唉!推力。。。。。。涵道粉丝们心中的痛