5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 山寨了台吸尘器用于我的床(上图了,图片在28楼) [打印本页]

作者: arp    时间: 2009-10-8 00:01
标题: 山寨了台吸尘器用于我的床(上图了,图片在28楼)
我做了台吸尘器用于我的床。没图片。。。。
吸尘器电机是从淘宝上购买的,75元。用了2个塑料盒子,带乐扣的,1大1小,费用70元,加上一根塑料管2米,10元,1个超市里购买的洗碗布用于过滤棉。自己用了一天的时间铣了4个零件,终于组装成我的床用吸尘器。
费用不是主要的,主要的是一般家用的吸尘器不好用,量小,家用吸尘器的集尘袋也不好清理,工业用的吸尘器吧,实在是买不起。
带乐扣的塑料盒做的吸尘器,收集床上的金属屑很是方便,而且透明的盒子,很容易看清楚金属屑的收集情况。
还有,密封好,吸力超强。
大盒子的容积为4L。
制作过程没有拍照片,如果谁有感兴趣,我可以找空上照片。

相机回来了,终于可以上图了。 图片在28楼,在这个楼层上图片,真是很累。

作者: cx4359481    时间: 2009-10-8 00:11
感兴趣
作者: lysgyx    时间: 2009-10-8 00:21
原帖由 cx4359481 于 2009-10-8 00:11 发表
感兴趣
我也是
作者: arp    时间: 2009-10-8 00:22
原帖由 cx4359481 于 2009-10-8 00:11 发表
感兴趣

对什么感兴趣呢?明天上照片
作者: chensibo    时间: 2009-10-8 00:29
没图是空对空导弹。快上图呀!:em20: :em20: :em20:
作者: aaa77770000    时间: 2009-10-8 00:43
我正D呢,上图参考下呀:em15:
作者: youlan    时间: 2009-10-8 07:51
啥都能做啊!
作者: hangsu    时间: 2009-10-8 08:53
也想看个图参考一下
作者: zzy9903    时间: 2009-10-8 09:25
无图无真相,上图啊:em04:
作者: Lock_cao    时间: 2009-10-8 10:36
感兴趣
作者: lcm6724    时间: 2009-10-8 11:16
快快,有图有真相`
作者: 饥骨如柴    时间: 2009-10-8 12:40
等照片
作者: WXS111    时间: 2009-10-8 13:26
原帖由 arp 于 2009-10-8 00:01 发表
我做了台吸尘器用于我的床。没图片。。。。
吸尘器电机是从淘宝上购买的,75元。用了2个塑料盒子,带乐扣的,1大1小,费用70元,加上一根塑料管2米,10元,1个超市里购买的洗碗布用于过滤棉。自己用了一天的时间铣了 ...
吸金属能用吗?
作者: 华尔街工作者    时间: 2009-10-8 13:28
引狼入室篇:em01:
作者: ziyp    时间: 2009-10-8 14:03
迫切希望看到图。
作者: cd1963    时间: 2009-10-8 17:44
上图参考下
作者: herong987    时间: 2009-10-8 17:46
期待上图
作者: arp    时间: 2009-10-8 18:27
没想到有这么多人关注,谢谢哦:em00: :em00: :em00:       刚刚拍完照片,相机又被人借走了。朋友来借相机,一高兴就答应了,回头却想起照片没有导出来,郁闷。。。。:em23: :em23: :em23:
作者: qzczc    时间: 2009-10-8 19:31
让你朋友把照片传给你,快
:em15:
作者: 5961597    时间: 2009-10-8 19:45
非常感兴趣,快上图看看啊
作者: yiuminke    时间: 2009-10-8 20:19
就等图了
作者: geyo    时间: 2009-10-8 21:46
图:em22: :em22:
作者: yzk002    时间: 2009-10-8 22:18
等图呢
作者: 游走星际    时间: 2009-10-8 22:34
我用旧的大吸尘器改的。很好用。铁削都能吸走。
作者: zc7854726    时间: 2009-10-9 00:44
工作的时候吵么
作者: cx4359481    时间: 2009-10-9 11:56
图呢????
作者: WXS111    时间: 2009-10-9 13:09
原帖由 游走星际 于 2009-10-8 22:34 发表
我用旧的大吸尘器改的。很好用。铁削都能吸走。

在静态清洁时能吸走,但实际机器运行时好用吗?

作者: arp    时间: 2009-10-9 15:47
完整的吸尘器主机图片
作者: arp    时间: 2009-10-9 15:49
吸尘器不见拆开后的一堆零件照片
作者: arp    时间: 2009-10-9 15:56
吸尘器电机的图片,好像是1000瓦的,75元,淘宝上的,吸力巨大,声音也不小。不过吸尘器都是这种声音的

作者: arp    时间: 2009-10-9 15:59
吸尘器电机的接口,正好吸尘器电机坐进去,结合的很好,不用打胶固定了。
作者: arp    时间: 2009-10-9 16:00
吸尘器管子的接口
作者: arp    时间: 2009-10-9 16:02
用了2个乐扣塑料盒,2个塑料盒的盖子连接在一起,打上一些孔透气,孔越密越好,尽量能够多透气。
作者: arp    时间: 2009-10-9 16:04
吸尘器管子,用的是带钢丝的塑料管,2米长,内径25mm,带钢丝就不怕管子会被吸瘪了
作者: arp    时间: 2009-10-9 16:09
过滤棉,采用的是超市购买的洗碗布,耐水耐搓,也不贵,老婆买的,看着正好,就拿来当过滤棉了,不知道多少钱,估计也就几元钱吧,想想也不会超过10元买块洗碗布吧:em15: :em15: :em15: :em15:
还有塑料隔网,也是买乐扣盒子的时候本身就带的。
作者: arp    时间: 2009-10-9 16:11
吸尘器收集的金属屑,很是不错!
作者: arp    时间: 2009-10-9 16:24
电机不用特别固定,用了个电线把电机和盒子一起绑起来即可,电机不会掉的。我没有加调速装置,电机是全速运行,吸力很大,铣床的工字槽里的铁屑全部被洗了起来,干干净净,爽的很。如果不是油污粘的铁屑,都是能轻松吸下来。铣床工作的时候,能立即把洗出的铁屑吸走,但是吸尘器声音大,吸尘器电机也不能长时间开着,所以是隔几分钟时间开一次清理一次,总而言之,有了这个吸尘器,对于我的床上的清洁就方便多了。

成本:吸尘器电机75元,大乐扣盒(4升)40多元,小乐扣盒子(1.2升)20多元,管子10元,洗碗布一块算5元吧,自加工的电机接口、管子接口共4个零件、还有一些不锈钢的螺钉大概有几十个,材料成本大概160元吧。
作者: xshhh    时间: 2009-10-9 17:50
不错:em26:
作者: herong987    时间: 2009-10-9 17:59
支持动手!!!!
作者: 简单实用    时间: 2009-10-9 18:03
还家伙吸力不小啊!
作者: cx4359481    时间: 2009-10-9 23:12
不知有没有静音的方案
作者: aaa77770000    时间: 2009-10-9 23:38
吸的气从那排出?
作者: chensibo    时间: 2009-10-9 23:50
除尘最好用布袋的,除尘净也不影响吸力。:em26:
作者: cx4359481    时间: 2009-10-10 00:22
原帖由 chensibo 于 2009-10-9 23:50 发表

来个更好的方案呀!!!
作者: arp    时间: 2009-10-10 00:42
原帖由 简单实用 于 2009-10-9 18:03 发表
还家伙吸力不小啊!

吸力真的是不小,是因为电机功率不小,乐扣的密封也相当好,装水是滴水不漏,吹气也是严丝合缝,整体上都是密封好,所以吸力强,原来还准备做一个吸嘴伸到工字槽里的,现在看来是用不上了。
以后考虑增加一个调速装置,方便调速
作者: arp    时间: 2009-10-10 00:44
原帖由 cx4359481 于 2009-10-9 23:12 发表
不知有没有静音的方案

想过静音方案,可以再找一个盒子,把电机罩起来,结构原理像消音器的,然后加上吸音棉什么的,相比噪音会小许多的吧,呵呵,有待测试:loveliness: :loveliness:
作者: arp    时间: 2009-10-10 00:46
原帖由 aaa77770000 于 2009-10-9 23:38 发表
吸的气从那排出?

你可能没见过吸尘器电机,一开始我也怀疑吸尘器从哪里出气的,后来才发现,吸尘器出气从电机的转子里出来的,出气的同时也对电子进行散热,其实吸尘器的电机出来的风都是热的。
作者: arp    时间: 2009-10-10 00:47
原帖由 chensibo 于 2009-10-9 23:50 发表

本来想着里边也用上袋子什么的,后来发现不用袋子也行,过滤棉完全可以起作用的。
作者: cx4359481    时间: 2009-10-10 01:00
感谢LZ给大家想了一个好办法:em24:
作者: 老申劳神    时间: 2009-10-10 09:24
用乐扣的盒子,楼主这主意真是不错!赞一个!!:em26: :em26:
另外,做工也很仔细!!:em26:
作者: arp    时间: 2009-10-10 09:40
原帖由 老申劳神 于 2009-10-10 09:24 发表
用乐扣的盒子,楼主这主意真是不错!赞一个!!:em26: :em26:
另外,做工也很仔细!!:em26:

呵呵,收到老申劳神的表扬了,:loveliness: :loveliness: :loveliness:
我看老申劳神的做活,才是真正的精细呢!:em26: :em26: :em26:
作者: maduo220    时间: 2009-10-10 11:25
吸尘器电机哪里买的,淘宝那家?
作者: fujianshu    时间: 2009-10-10 11:33
做的不错呀
作者: wangwen916    时间: 2009-10-10 11:37
床上的清洁...还金属屑......开始以为是睡的床,以为楼主是在床上工作...
仔细一看,原来是铣床.....:em17:
作者: arp    时间: 2009-10-10 12:45
原帖由 maduo220 于 2009-10-10 11:25 发表
吸尘器电机哪里买的,淘宝那家?

买了好久了,忘了淘宝的哪一家了,自己淘宝上搜索一下“淘宝电机”
作者: arp    时间: 2009-10-10 12:49
刚淘宝上搜索了一下,吸尘器电机好多买的,最低50元的都有
作者: hangsu    时间: 2009-10-10 13:33
我原来是直接用吸尘器吸,清理很费事,有时间改一个,不过消音上要改一改。
作者: arp    时间: 2009-10-11 01:35
原帖由 hangsu 于 2009-10-10 13:33 发表
我原来是直接用吸尘器吸,清理很费事,有时间改一个,不过消音上要改一改。

这个山寨吸尘器清理起来真的很方便,乐扣的盒子,一掰就开,倒出铁屑,盒子里不用做清理。过滤棉上有铁屑也是磕磕刷刷就掉了。合上乐扣也很方便,密封的也是相当好。
你有什么好的消音方案吗?我想再找个塑料盒子弄一下消音,不再用乐扣盒子了,乐扣盒子很是不便宜。
作者: chensibo    时间: 2009-10-11 02:36
这个吸尘器用在铣床可能可以,铣床的切削比较细。但车床可能用不上,除非车铸铁件。:em20:
作者: arp    时间: 2009-10-11 11:27
原帖由 chensibo 于 2009-10-11 02:36 发表
这个吸尘器用在铣床可能可以,铣床的切削比较细。但车床可能用不上,除非车铸铁件。:em20:

车床车下来的碎屑应该是可以的吧,硬币都可以吸的。:em15:
但是如果车出来的是比较长的,那么就不能吸了,即使吸进去也是在管子里,而不会进入到集尘盒子里。
作者: xshhh    时间: 2009-10-11 14:08
这个电机很适合做旋风式的,比这个好,滤布也省了。
作者: arp    时间: 2009-10-11 16:02
原帖由 xshhh 于 2009-10-11 14:08 发表
这个电机很适合做旋风式的,比这个好,滤布也省了。

旋风式的怎么做?
作者: aaa77770000    时间: 2009-10-11 16:56
原帖由 arp 于 2009-10-10 00:46 发表

你可能没见过吸尘器电机,一开始我也怀疑吸尘器从哪里出气的,后来才发现,吸尘器出气从电机的转子里出来的,出气的同时也对电子进行散热,其实吸尘器的电机出来的风都是热的。

效率低?像电热吹风大部分电转成热了
作者: arp    时间: 2009-10-11 17:28
不是,我看到的吸尘器,出风都是热的,但是热度还不能用来当电吹风
作者: xshhh    时间: 2009-10-11 19:55
原帖由 arp 于 2009-10-11 16:02 发表

旋风式的怎么做?

到木坛工具区搜一下就有。
作者: 彩色太阳花    时间: 2009-10-11 20:35
:em24: :em24:
作者: 7KH    时间: 2009-10-11 20:42
原来我也像楼主那样做了一个。

但是后来家乐福卖特价吸尘器,
就买了一个用三洋的吸尘器来专用了。买了些纸尘袋,吸满了就扔掉。
作者: 意浓丽江    时间: 2009-10-11 20:51
买个新的才多少钱?100左右
作者: arp    时间: 2009-10-11 23:50
原帖由 7KH 于 2009-10-11 20:42 发表
原来我也像楼主那样做了一个。

但是后来家乐福卖特价吸尘器,
就买了一个用三洋的吸尘器来专用了。买了些纸尘袋,吸满了就扔掉。

我也有个家用吸尘器的,用起来也可以,只是吸不到2两重的铁屑,就不行了,清理集尘袋烦死人了,一天下来的金属屑很多,家用吸尘器要让我清理几次集尘袋才行。当然用纸袋子当然好,但是我的比较老式的吸尘器,找不到合适的纸袋子了
作者: arp    时间: 2009-10-11 23:52
原帖由 意浓丽江 于 2009-10-11 20:51 发表
买个新的才多少钱?100左右

100多的,也许是手持的,怕是不管用吧?倒不是说吸力不够,而是容积小了,用起来不方便。
作者: NOMO012000    时间: 2009-10-12 00:22
我就是用普通的家用吸尘器,1200W,飞利浦的,吸力是够大,但是一不小心就把旁边放的小铣刀,螺丝帽什么的一起吸进去了,然后要在纸袋里一通乱翻。
另外,声音也确实太大了,晚上开起来吵死人。
作者: kulang39    时间: 2009-10-13 14:42
非常感兴趣,
作者: arp    时间: 2009-10-13 18:50
原帖由 kulang39 于 2009-10-13 14:42 发表
非常感兴趣,

你也做一个吧,经验交流一下。
作者: ansonchina    时间: 2010-7-21 00:23
没有详细图纸!?
作者: Lancrey    时间: 2010-7-21 01:01
标题: 其实没有必要
现在旋风分离的静音吸尘器也不贵,倒垃圾很容易,如果你不买超静音的,一般点的家用旋风分离吸尘器体积不大,样子又好看,也才300左右。你做这个都接近200元了。
作者: 十年一剑    时间: 2011-6-3 17:39
佩服好厉害
作者: 惠民    时间: 2011-6-4 09:38
好办法,学习。
作者: 一号营地    时间: 2011-6-4 09:52
还是建议采购一个A版的 名牌吸尘器

我是网上采购了一个 298块的 仿非利浦吸尘器

效果很好,

车完木珠后的细木粉也可以吸光

家里打扫卫生也能用。
作者: guan00zhuang    时间: 2011-6-4 10:19
我用的是很多年前的夏普声宝牌的。吸力强劲。任何铁屑一过就就没。快速高效。
作者: ro0t    时间: 2011-6-4 10:41
感觉还是旋风式的好一点
作者: tian_1202    时间: 2011-6-4 11:50
和我d的一样。。。盒子好像比你的便宜。、。呵呵呵:em15:
作者: 战鹰    时间: 2011-6-4 12:13
分离部分用旋风式的吧,很好用的,不过千万别用花店的那种花筒了,我已经搞费两个了!用大直径的PVC管子吧,效果一样的好!
作者: 战鹰    时间: 2011-6-4 12:18
原帖由 oUFOo 于 2011-6-4 09:56 发表
买个桶型吸尘器也就3百多,外型也专业,自已搭的人家看了都觉得是垃圾装起来的,一点本都不下,谁还给你生意做

桶型的我也买了一个,不过前面还是接了一个旋风,桶的用的是滤网,虽然吸尘器本身可以干湿同吃,但滤网不行,床子上很多时候是铁屑和冷却剂同在,一起吸会把滤网弄坏,接了一个旋风以后,一方面容量增大,第二方面滤网基本不用清理,定期更换垃圾桶即可。桶型吸尘器单独用基本上一个月左右就要清理,加上旋风几个月不用动,呵呵,一直能把下面的涂料桶装满!
作者: 战鹰    时间: 2011-6-4 12:22
原帖由 arp 于 2009-10-11 16:02 发表

旋风式的怎么做?

http://homepage3.nifty.com/amigos/57_cyclone_dust_collector/cyclone_dust_collector-e.htm
这个很不错,比较坚固,以前用花店的花筒做的稍微有点阻塞就爆筒了,呵呵。PVC管应该会好很多!
作者: arp    时间: 2011-6-4 12:51
我做的这个吸尘器已经废掉了,改成旋风吸尘器了,用110直径的PVC管做的,效果真是好
作者: cdl51mx    时间: 2012-6-15 21:24
学习了
作者: yaooxp    时间: 2012-6-15 21:49
几乎没有什么用
作者: tomxyj    时间: 2012-6-15 21:54
楼主吸尘的管好像是金属的,是什么管,那里买的?
作者: tomxyj    时间: 2012-6-15 21:59
标题: 回复 85楼 arp 的帖子
强烈要求上图,我刚买回来水泥用的塌落桶,准备做旋风式的吸尘器
作者: DIY精灵    时间: 2012-6-15 23:50
我也拆了一套松下的1600W的吸尘器全套配件出来,带调速的装置.不过我有个工业的吸尘器,这一套好像是用不着了

作者: arp    时间: 2012-10-2 21:38
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d=684831&extra=

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3