5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

陀螺仪扫盲贴。申精申顶置

楼主
看到很多新手老是问几个常见问题,今天手痒,写个贴子扫扫盲。
1,陀螺仪是怎么工作的
陀螺仪说白了有两个部分:a,角速度传感器,b,纠偏电路。
角速度传感器用来检测某个轴向是否发生了偏转,最常见的就是直升机上,机尾是否发生了偏转,这个时候,这个轴就是直升机的主轴。就是说机尾把一动,传感器就告诉控制系统:我检测到了偏转,方向xx,转动速率 xx度/秒。
这时候纠偏电路就来了,经过计算后发出了纠偏信号:以xx的力度,向xx方向发出反映。这个反映在直升机上一般就是告诉尾舵机偏转多少角度,偏转方向是什么。

2,啥叫感度
其实问题1搞清楚了,这个问题就很简单,就是纠偏电路有多“疯狂”
感度高了,偏转速度只要高那么一点点,陀螺仪的控制电路发出的纠偏信号就更加强烈点。让舵机之类的转动角度更大些。
不是感度越高越好,反映过渡,你会发现直升机的尾巴来回摆。。本来就是阿,人家用了一点力气推一下你,用了2倍的力气顶。。你说你还能原地不动吗?动了传感器又来告状了。。
你不是白费力气阿。

3,啥叫锁定式陀螺仪?啥叫非锁定。
先说非锁定:这个陀螺仪比较初级,比较懒惰,啥时候他检测到了偏转信号,他就发出纠偏信号,反正按照感度值来吗,啥时候偏转信号没了,他也停了。
这种工作模式比较被动,外来干扰源,如果长时间,高强度的来,直升机就会慢慢跟随偏转,你可以把这种陀螺仪当作一个减速片,只不过减缓偏转程度罢了,时间长了,还是偏。

再说锁定:这种陀螺仪有一个积分电路,没学过高等数学?没关系,就是由个程序阿,他拿了支笔记录,噢,我现在已xx速度,偏转了xx秒,所以阿总共偏转了xx度,好啦我来纠偏,反正不纠正到原来的角度我不停。

4,啥叫双感度?
上面说了感度,因为感度比较死,陀螺仪也不知道直升机的转速是多少阿,要知道告高速状态和悬停状态下的尾桨转速不一样啊,同样的感度可不行,引此需要不同飞行状态人工切换感度。

双感度陀螺仪一般可以切换锁定/非锁定模式还能还能切换各个模式下的感度。。

5,都是双感度,都是锁定的,价格怎么差这么多阿。。
我说了,陀螺仪两个主要部件,传感器,控制电路。
传感器也有高低档的,有什么压电拉,smm,mems,df导弹上用的肯定激光的。反正记住一分价钱一分货,压电现在淘汰拉,建议不要买,除非你准备用在非锁定场合,还说得过去。
控制电路也是很重要的,你说阿,我刚才说的纠偏看似简单,但是每秒几百次上千次,而且情况千差万别。。不要小看,还要可靠。。精准。。打牌陀螺的程序可是高度机密。。。一些新品没过关就推向市场,空中失灵。。所以500以上你不可能看到有人用杂牌,怎么也要应该来个401吧。

评分

weg195752 + 2 坚野补品
一江 + 2 赞一个!
heianshi10 + 2 电子设备 上高档 空机 无敌组装之!!!
624417303 + 2 太棒了,简单易懂,强烈要求申精。
princelei + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em15: 顶了,顶顶更健康
顶一下。
学习了,目前正想上450
顶!其实不懂的东西百度一下就可以....
好帖
不错,是扫盲贴。扫了我这个陀螺盲,但是还没有扫干净:em15:
其实这个懂电子的都懂,你说的传感器就是角速度传感器还可以加入加速度传感器变成的平衡仪的,你说的控制电路其实就是我们今天广泛使用的MCU的,她是功能强大的微型计算机,MCU也分好多种,从普通的AT89C51--MEAGA8--ARM,价格与性能是千差万别啊。 还有你说的程序其实在国外开源网站多的跟米,你只要懂亿文,那你就发的,听说就连GY401、420、520的程序都有啊,国外这些都是开源的让你随便下 载,没什么神秘的,总之懂电子,你就可以做个玩没问题啊,有兴趣去国内最大的开源网站 阿莫网站回让你耳目一新,真的没有骗你,不过前提是你要懂电子爱电子。

评分

yxu2008 + 2 【发贴鼓励】感谢分享

都是专家就没人问了,这是给纯新手看的。
楼主的头像很烦,在读你的文章时,你却在干扰视线。。。。。。。
这贴要顶!虽然没完全明白,但这是原创吧。:loveliness:
:em24: :em24: :em24: :em24: :em24: :em24: :em24: :em24:
一定要顶起来
不错!学习啦!谢谢楼主分享技术贴。:em26:
学习中
百度一下,呵呵
好贴!!!
学习了,很有用,有钱的高人也不一定知道呀!
我用的陀螺仪是越用越差了,很穷呀!  但水平是越来越好了,多买配件了狂练!
开奔驰的人,高速上一般都在150迈以上!
但是,
拖拉机,他能倒着开吗?

如果撞了车, 开奔驰的人不一定会要那旧奔啦, 但开拖拉机的人,会尽可能的将车修好,还要重新喷漆!

玩模型,,, 就是痛并快乐着!  在学习中满足!
可以看看这个贴:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=211560&page=1

实际上现代的压电积分陀螺仪里面有个加速度测量计,侧量飞机绕轴自转的加速度,然后对其进行积分,就可以得出飞机绕轴自转的角转速,然后陀螺仪会把这个转速尽量降低,这就是普通模式下陀螺仪的修正功能。

而进一步对飞机绕轴自转角速度积分,就可以得到飞机实时的机头指向,陀螺仪通过比对起始时的机头指向来修正当前的机头指向,就是锁尾模式。

其实现代压电陀螺仪的工作原理和传统陀螺仪已经完全不同,传统的陀螺仪是利用角动量守恒的陀螺效应来实现陀螺仪的空间机械指向不变,这样实际上并不能实现锁尾的功能,而现代压电陀螺仪用的是电子技术里的惯性制导原理,通过二次积分,不但实现了角速度不变,还使机头指向的位置不变。
来学习来啦