5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

阳极氧化的实战结果

楼主
大伙对阳极氧化想必都很了解,但真正实际做过可能不多吧?
伟大领袖**教导我们说:“要知道梨子的味道,只有亲自尝一尝!”
于是,咱决定亲自尝一尝“氧化”的味道!
正好手上有几个加工好的铝合金零件,24V的直流变压器也是现成的,据说,电动车的充电器也行!这个咱也有。
20年前准备对付情敌的H2SO4居然还在!:em14: :em15:
儿子大了,很久不用冰箱的冰块盒了,也搜出来备用。
几年前买的一只300°的温度计这次又可派上用场了。
在橱柜居然找出了一只大瓷碗,心跳加速地翻开碗底一看:并没有景德镇官窑的字样!那就用它了!
准备得差不多了,开工!!!

认真用洗洁精清洗每个零件的每个角落

认真用洗洁精清洗每个零件的每个角落

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
LZ继续发图呀,还没见成效呢?

将电解液放入冰块盒备用!

将工件接阳极,阴极接铝制电极(我试过不锈钢电极,电解后,水变成了图中的蓝色)后改铝制电极。在碗中加入一半配好的电解液。
再将冻好的电解液冰块放入电解碗中,只有这样,电解液的温度才能控制在20°以下。

一个小时后,氧化结束,用竹镊子夹出零件,戴乳胶手套清洗后,放入紫药水中染色N小时,无效!

一个小时后,氧化结束,用竹镊子夹出零件,戴乳胶手套清洗后,放入紫药水中染色N小时,无效!

评分

机关枪 + 2 实践才是验证真理的好办法!

:em15: 谢谢分享白忙过程
不错不错 楼主继续
高压锅蒸汽封口25分钟,土法试了下氧化效果,结论是:还行!
土法是什么?哈哈哈
用洁白的棉布在零件上猛擦,没有黑色污染就是成功!:em15:
实验结论:
1,清洗要认真但也不必苛刻
2,电解液浓度在10%---30%都行
3,温度很重要
4,染色剂不能对付,要正宗染料
5,电极也很关键
6,不必用明清瓷器:em15:
7,电源最好能承受大电流10A以上就行
最后一点:反正不是做商品,玩嘛!能用就行!
这就是咱吃梨的感受!

零件用哪儿了?

锉刀把?

锅铲把?马桶刷把?
反正就是个把!

别猜了!

反正就是个把!

凶器
看不出效果
:em15:
我也做过这个 了 。也是 出在 染色上面!!! 氧化完毕后表面是 明显漂亮很多,我用的是  给电瓶加的那种电解液。就是 上不起颜色!!!!
楼主难得是鬼吹灯里传说的大金牙:em15: ,这个都用用明器啊,不过我也想自己搞,看了效果,好像不太好吧,是不是电源问题?还是没有上色的原因?
冲锋的楼主>>赞:em26:
  板凳很经典:em15:  
  确实没明白.要达到啥目的..要氧化的都在蓝墨水里?
这个要顶,最好公布配方和工艺
那天我也试一下,只能用电瓶水来做,买硫酸太麻烦了:em18:
大牙老不露面,原来是去刀坛混了:em15: 。
在朋友处看到的一把破刀。原来以为是好东东,就想要过来重新开刃。仔细看了看刀身和刀尖都有弯曲,感觉不咋地。借地请老大给鉴定一下:em00: 。

原帖由 研究生 于 2010-5-31 19:45 发表
大牙老不露面,原来是去刀坛混了:em15: 。
在朋友处看到的一把破刀。原来以为是好东东,就想要过来重新开刃。仔细看了看刀身和刀尖都有弯曲,感觉不咋地。借地请老大给鉴定一下:em00: 。

赶上直播了吗?哈哈