5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

再做铃木电动F3A(10月5日更新)

楼主
在网上见一位高手手工制作一下电动F3A,看来技痒,于是动手操练,发图与各位分享.
废话少说,先从机翼开始

将打印好的翼肋样板贴于1.5MM的轻木板上

下刀,裁下翼肋,注意后缘处的安装片

开减轻孔和主梁槽口

槽口宽度以翼肋正好插进主梁为准,切勿太紧

机翼中间的翼肋用3MM层板制作,以增加强度

用小台剧加工出机翼中插销

由于机翼上表面平直,下表面自然上翘,所以下插销要加工成相应角度

裁切前缘,主梁,后缘,3到4MM轻木

零件OK,准备安装

从中间到两遍,粘接胶水我选用白乳胶,方便调整,防止变形

样子出来咯

检查变形,还能接受

上前缘,用平直的板子做衬,减少前缘扭曲

高难度动作,^_^

检查后缘变形量

大型出来了

安装副翼舵机

上下加强量
今日到此,请期待后续报道,^_^

由于桐木板厚度不够,用了两层帖和

由于桐木板厚度不够,用了两层帖和

评分

mozhiqi + 2 很给力!好手工!
argoi + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
咋无人响应呢,唉,严重影响积极性呢,难道现在轻木机没落了?

顶你!好手艺!
顶上去,有图纸吗
帮你顶。看到广告贴才过来的。
好手艺,顶

回复 板凳 辰风 的帖子

图纸有,有人要否?
顶! 扎实的手工!:em26:
另外请教下,像梁安装槽这些有细小转角的地方,应该如何下刀?
像这片,是用刀尖尖用力刻出来吗?

手工精细,期待全部过程及首飞视频
顶上去

回复 8楼 lpz 的帖子

大直线用钢尺加裁纸刀搞定,拐弯处先用手术刀,然后用半圆锉刀修整;如果是比较硬的层板可以直接用线锯掏空
严重支持轻木机制作,现在到处都是泡沫机,感觉上质感和准确度都没有木机强,木机有种精细的工艺美感,看到就喜欢,很羡慕楼主的好手艺!加油,期待试飞、、、:em26:
顶!肋片手工切的吗? 手上功夫灰常厉害呀:em26:

谢谢分享图纸,偶要,770832822@qq.com

回复 13楼 argoi 的帖子

由于翼肋的根稍比较大,传统的样板串烧的方法精度不够,只能一片一片用手术刀切,虽然比较辛苦单乐在其中啊
原帖由 mrtiger1983 于 2010-7-29 14:58 发表
由于翼肋的根稍比较大,传统的样板串烧的方法精度不够,只能一片一片用手术刀切,虽然比较辛苦单乐在其中啊

:em16: 这样的手工和耐心真叫人佩服.当年做学徒的时候最烦做肋片了:em17:
顶!!!!!!!!楼主上海哪的

回复 15楼 argoi 的帖子

还好啦,当年做线操纵的时候飞机都是桐木的,而且自己又没有手术刀,那个累啊;现在轻木加手术刀已经轻松多了,一刀下去丝般顺滑,^_^。不过现在激光已经是趋势了,比用刀子干净多了,只要制图技术过关制作飞机的效率很高的,就是太贵,家里买它不划算

回复 16楼 感觉良好 的帖子

我住闸北,兄弟哪里的?
原帖由 mrtiger1983 于 2010-7-29 15:28 发表
还好啦,当年做线操纵的时候飞机都是桐木的,而且自己又没有手术刀,那个累啊;现在轻木加手术刀已经轻松多了,一刀下去丝般顺滑,^_^。不过现在激光已经是趋势了,比用刀子干净多了,只要制图技术过关制作飞机的效率 ...

线操纵还好呀,夹起来钢丝锯+刀子+砂纸板,很快呀,要是师傅丢套自由飞的翼肋来搞就惨了.嘿嘿,当年有没有在坐标纸上描过翼型呢?还有飞线操纵一定会有一堆桦木条或者椴木条用来铲浆的吧
原帖由 argoi 于 2010-7-29 16:13 发表

线操纵还好呀,夹起来钢丝锯+刀子+砂纸板,很快呀,要是师傅丢套自由飞的翼肋来搞就惨了.嘿嘿,当年有没有在坐标纸上描过翼型呢?还有飞线操纵一定会有一堆桦木条或者椴木条用来铲浆的吧

^_^,是呀,以前也自己做桨,还把手给切开过,现在买个才多少钱,时代进步啦