5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

4轴金属雕刻机制作球指导[2012.07月07日更新,4轴完成,265楼总结]

楼主
电控部分好像解决了,试着弄个了一个轴,mach3能控制这个轴转了……然后就没细研究了……:em17:

组件买了不少,丝杠、光轴甚么的,从一个网友那里买的二手货,所以尺寸甚么的,也不能改了,该咋样就咋样了……:em17: 我是觉得有些长了,刚度不好控制了……
丝杠都是1605的,1200mm、1000mm、250mm 各一根
光轴么,2500的,配套丝杠的长度……那些滑块也是配套光轴的……

目前先想着把3轴搞起来,4轴怎么设计还完全想不透……设计图也是半成品,框架甚么的,打算都用钢材,不用铝,主要觉得这设计x轴能否承受得住整个龙门的压力……:em20: ,前几天浏览帖子,好像有个同志也是都用钢的,一不留神找不到帖子了…还想参考下的…

丝杆、两端的链接端怎么搞我还不是太理解……我想去淘宝买个轴承座甚么的就应该行了吧?

关于主轴电机,我想能啃的动铝的,ER11行嘛?这价位好像能承受,千把块钱的水冷如果攒半年钱估计也可能,不过不知道啥牌子好。或者大家给推荐个?:em26:

:em17: 机器是自己设计着玩的,属于自己业余闲的蛋疼的作品……经费很紧张,请大家给点建议……

现在么,先设计,零件加工甚么的,我是尽量以能简单加工出来为准……

设计目前用的是sw2009,爆炸图、动画啥的还不知道怎么弄,所以就简单截个屏随便看看了……Orz

的

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
看你这个架势,估计又是个跨世纪工程了

知道xyz的定义吗?
知道er11是什么?:em15:
25的光轴绝对和你那1200mm长的丝杠成不了一家,别说是钢的了就是钻石的框架也也别谈不上什么刚性,别老想着一步到位了

xy都不用支撑轨,z轴行程那么小弄个支撑轨?xy的滑块用的太少了。主轴架要是那么薄还是用两个吧,切缝位置也有问题

原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:17 发表
看你这个架势,估计又是个跨世纪工程了
知道xyz的定义吗?
知道er11是什么?:em15:

:em20: 我模模糊糊的知道点,我可以猜:em15: ……
刚又上传了几张图……请大家结合情况批判:em09:
我不是专业的,不求啥都了解的透彻,只求能做出来、能用……不大清楚的名词我可以google、baidu……:loveliness:
俺sw还是前几个星期现学的,卧艹,很多零件图刚开始不懂,一个侧板都要搞半小时,现在熟练的,基本两星期前画的东西都删了重新画的:em17: ,因为之前画的都不能用……不过目前也算有些熟练了,我坚信继续搞下去,会很熟练的……
其实就是细节上不明白才发帖的么,呵呵……
淘宝上发现一些模具主轴都要1600以上,我当时就震精了,后来看人家好像ER11主轴也能啃动铝?
:em08: 我以为ER11是一个主轴型号,如果理解错了求批判纠正
这雕,做出来工作面积够大。
我有一件事不明白,你什么都还没搞懂,先买那么多零件干嘛?
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:24 发表
xy都不用支撑轨,z轴行程那么小弄个支撑轨?xy的滑块用的太少了

这些零件是打包从一个网友手里买的,所以我属于根据手头的零件设计的,如果觉得少,可以加,不过如果可以不加当然最好……买新零件要钱:em17: ,我看大家好像也没多少,所以也就没在意……
其实我觉得x很有必要支撑轨一下,这个先这样,稍后改,
y的滑块蛮大的。2个不够?
x我还有2个滑块,总共4个,打算稍后加上去……
我发现你那个开关电源是12v的,能用吗?
原帖由 edl 于 2010-8-1 14:30 发表

这些零件是打包从一个网友手里买的,所以我属于根据手头的零件设计的,如果觉得少,可以加,不过如果可以不加当然最好……买新零件要钱:em17: ,我看大家好像也没多少,所以也就没在意……
其实我觉得x很有必要支 ...

你xy的定义都是错的
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:30 发表
我有一件事不明白,你什么都还没搞懂,先买那么多零件干嘛?

:em20: 好吧,失败之一,可能我有囤货的坏毛病,也没想多,就买了……
12的电源能用啊,接上电试过了……
看来我xy理解反了,囧……

细心睇发现这设计图,是小了个轴向

原帖由 edl 于 2010-8-1 14:35 发表

:em20: 好吧,失败之一,可能我有囤货的坏毛病,也没想多,就买了……
12的电源能用啊,接上电试过了……
看来我xy理解反了,囧……

12v你用了就知道了,空转是没问题。你可真是个小白,多潜水多提问吧
原帖由 ben1980 于 2010-8-1 14:42 发表

好吧,我承认我很傻,不过 “小了个轴向”是什么意思?
原帖由 edl 于 2010-8-1 14:48 发表

估计是“少了个轴箱吧”
大夫来劲了?:em15:
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:46 发表

12v你用了就知道了,空转是没问题。你可真是个小白,多潜水多提问吧

哦,这问题了解了,我一直觉得功率够了应该就没问题了,因为我听说步进电机有电流驱动和电压驱动的说法,驱动板只提到了输入电源范围,还有电机驱动电流,我就以为是电流驱动了,这电源据传支持29A的电流,我以为没啥问题的……电源能微调电压,可以略微上去几V……先凑合吧……
solidworks是个坑人的东西,尤其对机器本质不太了解的初学者,注意力都集中在那些虚拟漂亮的图形上了
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:50 发表

估计是“少了个轴箱吧”

:em15: 啊,我理解了……那个z的上端……因为有几个空的位置的问题,我暂时没想好那个轴箱咋弄,就先空着了……我不是说了么,这图还没睾丸呢……

“注意力都集中在那些虚拟漂亮的图形上了”
其实对我本人是这样的,因为大学毕业不少年了,已经基本忘记机械制图的细节了,而且为人设计东西向来都是邋遢的很,所以只能找个软件设计下,然后指望软件生成图纸,找亲戚介绍了个加工零件的小厂,我要让人帮忙加工点东西的话,多少还是需要给个大致的图纸甚么的,这样也方便一次能多加工点东西,少出的错误……免的钻个空然后发现配合不上,不是糗大了
所以怎么批判软件就算了,差不多搞出来个设计即可……
原帖由 edl 于 2010-8-1 14:48 发表

我睇错,对不起!!
你的图工作台没画出来.

原帖由 ben1980 于 2010-8-1 15:01 发表

我睇错,对不起!!
你的图工作台没画出来.

:em17: 恩台子过两天画,先把框架搞出来,特别是轴的各个细节