5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

花牌5C-R竞技型 2600Mah 6S 25C 测试

楼主
本贴声明及说明:
1、本人系北京地区100%纯玩家,截止发帖时从未来自于中 国大陆的 花牌电池/FLOWER POWER电池厂商有签署过宣传、介绍、等利益牵扯的合同。故此贴均站在普通用户的角度来进行编写。本贴编写初衷仅为介绍我自己的使用经历。如果你觉得我是托、马甲、骗子,请将此贴提交论坛管理员或直接绕行。否则,请不要骂我。
2、由于时间关系,此电池还未经过足够次数的测试实验。今后会不断完善此贴测试内容,争取每个循环都拍照。希望大家隔几个星期来看一眼。
3、我就只有EXTRA 260 50E这么一个测试环境。所以可能达不到观众的需求。望见谅。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++更新记录:
2010.8.7 更新使用飞行记录仪的详细数据及配图
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
首先介绍下测试的电池:

花牌FLOWER POWER推出新系列竞技型5C-R电池有一段时间了,据说采用了全新的进口原材料来制作电芯(此处已更正,之前的信息传达有误,望各位见谅),不但寿命+,而且可以安全的进行5C充电
根据我在tb上的观察,很多朋友都购买了5C-R电池。但至今我没留意到有人发贴介绍经验。故此,我从俱乐部内购买了一只花牌5C-R 竞技型 2600Mah 6S 25C电池,TB上未见有销售记录。可以基本排除由国外牛逼电芯换皮发货给我的可能。毕竟谁也不认识谁。

(模型群交流信息位于模友交流栏目)

三维视图及重量:

实际尺寸约为长*宽*高(贴标向上时):133*42*34mm。重量为423克

重量:

出厂寄到我手里的时候,正负极采用12AWG硅胶线,已经焊好了T插。平衡插头使用22AWG硅胶线,国标头。

飞行测试环境:奥尔福 EXTRA 260 50E 固定翼飞机:翼展1337mm。

电机:Hyperion Z4020-B14   547KV
电调:ZTW 85A
桨:APC 14*7
舵机:FUTABA S3003*3        Hyperion DS09*1
自重:2.2KG,拉力约为4KG

下图为一基本同型号电机计算结果

飞行习惯一般为航线及简单3D动作,最大电流60A左右,一般也就半油门多一些。环境温度及湿度请参考北京最闷热的上周。

充电环境:Hyperion EOS0720i NET,单路可提供20安培充电电流,充电精度为4位。每次充电除充电电流设置不同以外,均为100%充电,TCS动作为continue,即充满后如果探测到电压下降过多,则会继续补电。基本保证准备使用的电池处于尽可能满电的状态。

第一次循环:
充电使用温柔的1.5C倍率,充满停。

飞行7分钟左右,多为航线,油门一半多,降落时比较暴力,脚架要碎……

下来还有3.8V多。算上测算误差,还可以多飞很长时间。手摸电池完全没温度。

第二个循环:没拍照……
充电用2C倍率(5.2A),充电时没有温热感。飞行时间8分半,大部分时间半油门多,全油门了几秒,不敢动力太大,怕飞机解体。降落时脚架已经临近碎掉。
下来测,3.80v左右。手测摸不到温度。

第三个循环:没拍照……
充电用3C倍率(7.8a),基本和上一个循环一样飞,由于场地原因没飞到8分钟,7分左右降落。

第四个循环:
充电用3C倍率(7.8A),基本和上一个循环一样飞,降落时出现问题,进了3回场才迫降下来。每次都是降到一半看情况不对,又大油门拉起重新盘旋。就怕电池过放,最后大约飞了9分钟才下来。降落时拍碎脚架了……赶紧看电池,手摸略温,无鼓包。3C倍率充电。1486mah,才放了60%。

第5、6个循环:
每次飞行7~8分钟,3C充电。一切平安。

第七个循环:
此时在康西草原上,风力4~5级,基本都要80%油门才能逆风往前飞。7分钟,下来没啥温度。还没来及充电

初步结论:3C充电下,即使用7.8A充电,电池无明显温度变化。容量方面应该没有太大虚标。C数方面感觉比较充足,未见要涨肚的意思。
测试不足:不敢太奔放的飞,以后的循环里可以狠一点,时间长一点。

------------------------------------------------------------
2010.8.7 使用飞行记录仪记录详细数据

第八个循环:
这次有David.Lin提供的Hyperion EMETER II测试仪及RDU飞行记录仪,可以详细记录用电情况。
这个东西可以记录电压、电流、转速、三组温度、内置高度计、毫安计……功能多极了。

测试飞行是由david完成的,他对于这台50e的掌控比我更好,可以飞的更狠更暴力,能在一定意义上榨取这块电池的更多能力。

详细数据图如下,记录为每10秒记录一次:

可以观察到最大电流将近达到70A,瞬间最大功率达到1500w左右。(但由于设置原因,只记录了5分钟的数据。)整体飞行的动作比较奔放,看的我是有点肉跳。可惜对电池的温度探头没有安装,但是4分钟左右下来手触电池,感觉有些温度了,基本接近体温。随后我又接着飞行了大概2分钟,还是基本航线+大攻角,下来后手摸电池,温度比较明显,但仍属正常。以下是充电的图片:

电流直接上到0720充电器12V下的工作峰值8.5A(24V下可达到248w,但汽车电瓶只有12V……),充完电没有升温,反而因为充电过程中的空气冷却,电池温度有所下降。

对比数据(均在同一飞行环境下):

Hyperion 2代电池,搁置1年未用过的临近报废电池。2200mah 6S 30C,飞行6分钟,练习大攻角失速动作,电池很烫。
Hyperion G3电池,新电池。2100MAH 6S 25C,飞行6分钟,电池温。

以后的飞行我尽量都拍照,未完待续。感谢各位朋友的指正!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
花牌能出更好的电池是好事
花牌买了两节在用,不错,C数没虚标的。
3c充电有多少电流?
我也用的这款电池,不过飞不了这么久啊,请问LZ,悬停点油门曲线设的多少?我DSX9 控,悬停油门曲线为70%,不会是我设的太高了吧?我悬停航线7分钟,下来3.78V左右:em04:

人家是固定翼
花牌用过 还是很具有性价比的说
原帖由 fishggv 于 2010-8-1 21:28 发表
3c充电有多少电流?

3C*2600MAH=7.8A充电。

竞技型是最近推出的电池。

花牌电池看来是不错啊!

:em26: 关注中!LZ辛苦了!:em00: 可惜我没有用过。:em17: 有机会也弄一组来试试。:em22:
赶快试5c呀
偷偷问下,大概多少米
花牌电池还是比较耐操的
不过我一直在疑惑,5c充电的时候需要把汽车打着火不?
原帖由 连过五人 于 2010-8-2 09:36 发表
花牌电池还是比较耐操的
不过我一直在疑惑,5c充电的时候需要把汽车打着火不?

其实,这个新的花牌5C-R我觉得和老款的花牌产品完全不一样,无论从质量还是包装上,都看来是要走全新的路线。观察电池贴标就可以发现花牌电池为此还推出了新的标志。

5C充电时肯定要着车充电,因为6S电池在10A以上电流充电就超过240w了,电瓶供电会比较吃力,很容易达到12v电瓶低压报警。

新电池,还是温柔点吧,一点一点来。
原帖由 0to9 于 2010-8-1 16:51 发表
本贴声明及说明:
1、本人系北京地区100%纯玩家,截止发帖时从未与中 国花牌电池/FLOWER POWER电池 ...

商标法明确规定,除了少数几个国有企业之外,禁止任何企业和产品冠以“中 国”“中华”等字样。:em15:
.......
花牌FLOWER POWER推出新系列竞技型5C-R电池有一段时间了,据说采用了全新的进口电芯,不但寿命+,而且可以安全的进行5C充电
.......

Hyperion 是因为从外国电芯换了国产电芯才实现“寿命+,而且可以安全的进行5C充电”,某些品牌却要放出相反的厥词作为噱头......耐人寻味啊。:em17:
,TCS动作为continue,即充满后仍继续涓流补电。 ...

锂电,因为自放电极低,所以充满即停,不可涓流,否则会过充。

兄台可仔细阅读 Hyperion 说明书,也可观察充电器的行为,充完后电流回到 0.00A,并非涓流。:em19:

最后赞扬LZ带给我们精彩的评测文章,希望这样的文章多起来!
原帖由 Himalaya 于 2010-8-2 12:28 发表

Hyperion 是因为从外国电芯换了国产电芯才实现“寿命+,而且可以安全的进行5C充电”,某些品牌却要放出相反的厥词作为噱头......耐人寻味啊。:em17:  

并非进口电芯, 只是材料为进口.
LZ 误解了,我们并未宣传过使用进口电芯, 只是电芯的材料为进口..:em00:
LS几位反映的问题已经勘误。本周末将会配合Hyperion emeter-ii RDU(飞行记录仪)使用来记录飞行时电流,并会附上详细数据。望各位继续关注
也买了几块6s的~还没用呢~
我一直就在用花牌,刚又买了两块25C的。