5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

★闲来无事★做个动力刀头,也许将来还能用在其它地方

楼主
尽早闲来无事,前不久受启发用丝杆支架做个动力头,将来还能改装分度头,磨刀头,改装潜力挺大的。
利用手头闲置的er11、er20延长刀杆、FK12丝杆支架,几块铝和几个小电机

正好没事干,就先以刀头做篮板设计一个,将来可以改成别的。。。

先做一个ER11的小号玩玩,将来再把ER20的杆子利用起来。

设计个草图

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
立铣头?
软件里算出了皮带的长度,163,实际3m的这阶段长度皮带只有168的。设计连接板可以微调。这几毫米忽略。正好以前做雕刻机的时候剩下了几个皮带轮和一根168的皮带。

皮带设计长度
先做个连接板。铝的
雕刻机划线,过程没拍

换雕刻机大号电主轴,粗洗,精铣,因为过程手脏,舍不得动相机。只能意思一下来个结束图

雕刻机也能做很多事。
连接板做好了。为了能微调皮带间距,洗了4个小腰型孔,其中一个有干涉做个沉头腰型孔。

严谨的打印一张一比一的图纸,贴上去对比,无误。

因为丝杆支架里有2个角接触轴承了,尾部就随便装一个深沟轴承吧。2.5元买的。

零件汇总。
电机

螺丝柱大概0.25元一个(M4的铜螺丝柱,电脑城有卖)

以前剩余的皮带轮3m的28齿,和168mm的小皮带。

评分

fang + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

预装发现皮带轮不是特别合适。需要稍微改改。

可能是皮带的问题,这两个皮带轮的护圈会有点干涉,而且安装的时候因为皮带间距太小,不好安装,摘掉护圈因为可以了。

电机又丑又旧,还好能用,换向器的磨损不算特别惨,废物利用。大伙将就看看吧。
吧m4铜柱和皮带轮装上去看看,和软件里的预期一样,刚刚好。

皮带轮齿中间打孔,无头螺丝紧固。上面那个大的m5的孔是以前打的,对这次使用没什么意义。

坐着看直播
FK12的支架,自带1个活动顶环和一个螺母,利用上。ER11的刀杆我没办法加工,找朋友请他抽了几根烟,帮我车了吻合的1mm螺纹。

没忘了把这个顶环放进去

把以前遗留下来的另一个顶环也装上去,虽然没什么必要

把电机装上去看看,螺丝先没上,看看皮带行不。

位置合不合适,中间闪开了一个螺丝柱。皮带无干涉,就是有点宽,刚好碰在同步轮的护板上了。

评分

liu617 + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

先不理那么多,通电试试。
截止现在,包括照相,用了6个小时左右,包括去朋友那车螺纹。

通电,24v的试试,有异味和轻微噪音,还有不规则的抖动。

经过检查,发现皮带宽了,要剪掉一点,但是拆下来剪不会,怕剪歪了,

噪音也是皮带摩擦发出的,

抖动。。。。就是最后的那个顶环,因为和er杆不是特别温和。不用也罢。
LZ动力头如何固定在刀架上? 是否应该再加个防护罩?

用SW作准备工作真方便!

剪皮带,就用刀子在皮带动作过程中割比较合适。
拿出我心爱的,玩高达御用的 田宫 美术刀

国内的美工刀很少见到这种材质和做工的。好用,铜头

开电、反接电机逆时针转。沿着皮带边用美工刀车之~~轻松愉快。。。。。

原帖由 Johnnyboy 于 2010-8-15 16:29 发表
LZ动力头如何固定在刀架上? 是否应该再加个防护罩?

用SW作准备工作真方便!

要放在车床上,还需要个连接板,要放在小磨床上,还需要进一步改进(拿掉电机,做分度卡盘...........后话)
第一阶段基本完成。无干涉,噪音不大。废物利用。否则er11我也不知道留着能做什么还有储物栏里的ER20等着继续利用。。

暂时先到这吧,

今天的娱乐到此结束,改天有空再继续玩。经打表精度在3丝以内跳动,因为用途多,所以满意了!

回复楼上,固定有专门开4个m5的沉头过孔。方便日后安装

这次动手时隔半年,自从半年多以前,家里就添新丁,一直没空玩机械,今天正好有空些,做着玩吧,有错误和不合理的欢迎指点。
谢谢大家欣赏

评分

pinguo + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
冬天里的郭蝈 + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
wang_xm + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
鹤山 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
wpchen + 2 好手艺啊,图画的好

谢谢回复!:em00:
这么可爱的东西都可以信手拈来,羡慕羡慕

那个丝杠支架用在这里真是又省时又有精度,学了一招,感谢感谢