5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] F3P一个新手给新手的建议。

楼主
关注室内模型板块已经有半年了。从开始f3p入门开始,看了xccdb的帖子中毒不浅,就想把飞机做小,后来算了一下,做迷你的小鸡,入门太高,犹豫几次一直没有下手。
小鸡虽好,但是太小,设备精度就要求更高,价格就会更贵,而且耐用度大打折扣,看了n多帖子,最后发现,小鸡要玩好还是需要相当技术和资金。相对而言用坛子里面guyama大侠的配置,能达到很好的效果。
所以我在这里面推荐各位犹豫的新手,入们还是从guyama大侠的配置入手,可以达到事半工倍的效果。

马达:xxd2204     ¥45
电调:10A             ¥35(曾经在贵阳的模型店买到25一个的,好实惠!)
浆:8043               ¥1.5
舵机:银燕9g         ¥25
舵机:辉胜5g*2      ¥25
接收:天地飞2.4g 4通   ¥98
电池:花牌500mah 2s1p  ¥35   (重量30g,其他400mah,250mah最轻也要24g,所以我觉得花牌500mah 2s性价比较高)

2mm,3mm碳片、1mm、1.5mm碳棒若干、2mm、3mm epp板 泡沫胶 舵角   粗算¥100(喷漆不是必要项没有列入)
控和充电器另计
45+35+1.5+25+25+25+98+35+100=389.5
也就是不到4百,已经可以入门了(当然事前要练习模拟器啊~!呵呵)。

最后说下我个人总结的误区和一些经验;
1、不要盲目追轻,缩线还可以,脱壳什么的那是高手玩的,新手其实飞机做到150g左右就已经很好飞了。我用上面的配置新机出来是145g带电池。感觉也挺不错,如果脱壳什么的弄不好把舵机费了,亏大了。
2、就我目前的飞行情况来说,玩f3p相对于其他飞机,不费浆,因为飞机轻,曾经几次飞机直插地面,浆都没事,当然自己也收油了,因为飞机轻浆断的概率低。
3、相对其他机型号好飞,因为飞机轻,飞起来速度就慢,油门到底的不算啊。。呵呵,飞机慢可以有更多的时间反应。
4、用epp材料,炸鸡了虽然飞机会摔坏,但是用胶水补补就好了,修补相对其他材料容易,而且主要就是机头部分。其他部分一般不容易炸坏。
5、其实玩飞机,主要就是飞的乐趣,当亲手做的飞机上天的时候,那种感觉很棒!
6、因为飞机轻,所以相对要安全些,要是万一炸鸡碰到人,也不会有太大的伤害,当然最好是到无人的地方飞。我一般是中午,因为中午操场一般没什么人。
7、玩f3p电池省钱,虽然还有更小的电池,但是没有500mah 的更划算了。35块,450电池一块要一百以上了。

综上所述,所以我认为f3p是入门的最佳选择,价格便宜,性价比高,省浆,省电池,省钱,好修补省心,速度慢好上手。。。。。等等等等。
对于发帖那那些高手 xccdb、guyama他们是属于折腾型的,但是从他们的帖子里面我还是学到了很多,但是新手,还是建议从推荐配置guyama跟着老师的帖子操作比较好。

有米的兄弟电机可以用双天的,电调可以用好赢的,浆用gws的,价格上就要翻倍。但是我用上面的配置感觉也挺好。(有可能高级设备操控性更好吧,没用过不做评论,还是呼吁大家支持国货,呵呵)
  最后感谢一下 “我爱丰田绿” 老哥,在网上给了我很多指导。希望有机会能您能现场教我飞,我现在都是一个人胡飞,呵呵~!

冬天到了,大家都来室内F3P 吧~!

……………………………………………………
贵阳F3P模友召集帖                                         fishggv
F3P一个新手给新手的建议                                   fishggv
【目标:起飞重量<140克!】详解epp材料f3p制作技巧          guyama
2011本人最给力的F3P大鱼处女飞~~~~                         我爱丰田绿  
2011本人最给力的F3P大鱼处女飞~~~~                         我爱丰田绿
【精致涂装~~~夜航视频——全重120G F3P SULTIMATES 首航】   听风低吟
……………………………………………………

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
支持
崇拜xccdb、guyama、我爱丰田绿======
都是牛人
这其中只有机会接触XC,人相当不错,其他高手没机会接触,但是从论坛里来看,人也是超赞。
现阶段还是新手,继续潜水学习。
谢谢楼上的哥们。
楼主的建议说得不错,其实玩模型就是追求快乐,但是从我的经历来说,F3P在操控技术上来说远远高于其他机型。从电动、油动3D到TOC,没有哪种机型能飞出F3P那么优雅的动作,甚至一些动作只能是F3P独有的。
F3P好飞,是因为它有极低的翼载荷和极轻的重量,但要飞出漂亮的动作,确实很难,我基本上是在吃3D和TOC的老本,现在在慢慢摸索F3P的动作,试着模仿网上国外视频高手的动作,俩字:太难!
难,一是我们的飞机在重量上和国外差别很大,材料、电子产品相差甚远。二是技术交流太少,一些动作不知道别人是怎样做出来的。目前国内F3P高手我能看得上的屈指可数,东北的天马应该算是国内排名第一的高手了,在滚转类动作上无人能及,有兴趣的哥们可以搜索他的视频看看。
还有一点,F3P一定要轻!轻一点,哪怕是5g,飞行质量都会有质的提高,翼展850左右的F3P,160g和130g,飞起来的感受那是截然不同的,这就是为什么网上有N多疯子级别的模友不顾一切、奋不顾身、不达目的不罢休、不见黄河不死心地孜孜不倦地减重的目的~~所以楼主一定要追求轻量化,如果把一架F3P当成3D来飞,那就不叫F3P了。
恭喜楼主找到乐趣~
刚找到一个10克无刷,30~35元,2S拉力120~140:em15:
恭喜楼主找到自己的路,楼上都是高手,我还差点儿:em15:
哈哈

顶一个
潜心学习 只能苦练技术
入魔1个多月,做了两架F3P,第一架用5mm EPP做的,全重快200g,炸得已经千疮百孔了,不过修修还能再炸。第二架用3mm EPP板,按照guyama的配置和步骤来做,用了两个4.4g的舵机,舵机都没有去壳,做到150g左右了。还没有试飞,怕这架太轻,在室外飞太飘。
我这没有室内场地,只能在小区的草坪上飞,地方不大,一不小心就挂树上了,爬树真是累啊!基本上每次上天了就不知道怎么降落,最终都是头朝下炸到地上。
感觉F3P机的灵活性太大,虽然慢,但容易操作过头,有点风就容易慌,一慌基本上就是炸,不断学习中,望高人们指点。
感觉楼主说得很对:em26:
呵呵,偶的飞行技术是在200多克的5毫米EPP上练出来的
原帖由 梵群 于 2011-1-12 12:46 发表
入魔1个多月,做了两架F3P,第一架用5mm EPP做的,全重快200g,炸得已经千疮百孔了,不过修修还能再炸。第二架用3mm EPP板,按照guyama的配置和步骤来做,用了两个4.4g的舵机,舵机都没有去壳,做到150g左右了。还没 ...

一个是多练习模拟器,还有一个方法就是实飞时把舵量调小。(即使错舵影响也不大)
我是天7的控,连接模拟器的线一头和耳机插孔差不多,怎么连接到我的本本上去啊?
原帖由 梵群 于 2011-1-13 09:22 发表
我是天7的控,连接模拟器的线一头和耳机插孔差不多,怎么连接到我的本本上去啊?

插笔记本的line in或mic插口,笔记本上需要安装将音频信号转换成游戏杆信号的软件,去mx3g的模拟器板块看看,或许能找到你需要的东西。
俺也是一路走来......才发现F3P才是魔界至尊
:em26:
谢谢楼主分享。另外,楼主能否推荐个新手适合做的模型图纸不?

回复 18楼 zxj_mf 的帖子

呵呵,我是用的clic 留邮箱我发给你。

呵呵不错