5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

三轴云台固定翼视频航拍机,希望能更新完

楼主
     遥想06年那时候,提起万飞羽,很多模友都不陌生,而如今,呵呵。。。。。。。。。。
    或许是自己久疏战阵的缘故吧,混到现在也只是区区一个“五级士官”。但这些并不影响我对5IMX技术交流气氛的喜爱,今就借此话题为引子,把我这几年自认为还算上的一些收获一步步分享给大家,也算是抛砖引玉吧。
    言归正传,事情总得一步步来,做此航拍机的想法源于我去年做的一架搭载两轴侧装云台的航拍机,有兴趣的可以进论坛搜索“万飞羽”的帖子 ,算不上多成功,从拍摄角度讲还存在一些问题,从现在要做的这架航拍机尽可能的完善一下。
    先说说我设计这个航拍机机的目的和思路:
   理由:1.很多模友有较大范围视频拍摄的需求(比如风景区、江河湖海、名山大川。。。。。。);
             2.貌似国内没有适合专职干视频拍摄的固定翼载机;至于四轴和直升机,我不想发表太多观点,有过用这两种载机经历的模友大概都有任务载荷与飞行时间矛盾的困扰,而且旋翼机多数场合适用于拍摄点状目标,和小范围的场景;任务职能与固定翼有区别。
    思路:
             1.类似直升机机架的框架机身,前置三轴云台;有的朋友可能会说,这样的机身有问题,比如:风阻大,容易受侧风影响,单薄、不结实,设备外露容易损坏等等等等。既然我坚持这样做,当然会我的理由:
            风阻?  搭载能 搭载的设备在天上能飞30-40分钟,能完成任务就好了,又不是飞留空比赛,还管他多大的风阻!  
            容易首侧风影响左右晃? 机身侧面都是镂空的,又没有蒙皮,哪来那么多的侧风! 而且即使遇到受侧风影响飞机左右晃的情况,我也有个不错的解决方法,下面会有介绍。
           单薄?        说实话,之前我也有这方面的顾虑,从前一架类似结构的飞机飞行情况来看,其强度大大超乎我的预期,那是相当的结实啊,呵呵!   
           设备外露,容易损坏?   这倒是个大事实,但是我个人觉得,航拍机已经脱离了纯娱乐的层面,如果实用性很好的话,是要用来执行航拍任务的,那就意味着利润,任何利润的取得都是有风险的,飞机是用来飞的,而不是拿来摔的,如果真要摔的话,多么完美的的结构都保不了100%设备的安全,我能做的,就是尽可能的保证飞机正常降落环节,即使是粗暴着陆,包括摄影机在内的设备安全。
              2.机翼:  沿袭我使用已久的泡沫内芯+多种加强手段的方式。之所以采用这种方式,当然也会有理由了,嘿:
              精度高,  在我看来 ,泡沫热切割机翼是最容易加工而且能保证精确翼型的好东东,虽然可能会给人一种廉价的感觉,但我乐此不疲;
              比重轻,与同样尺寸的木质机翼比,泡沫机翼会轻出不少,而且经过特殊的加强,机翼强度也能很好的得到保证。拿我上一副2.4M展  0.25弦长的机翼来说,不配舵机的重量400g,有兴趣的可以计算一下同尺寸的轻木机翼在保证强度的情况下能做到多轻。  
             3.动力:  当然选电动啦,咱5IMX不就是电动论坛 啊 ,哈哈。电动的好处真的是多多,我基本不用考虑云台的消抖了。
            4.云台:前文已经提过,三轴前置的,每轴都使用一组1:2减速齿轮。关于齿轮这个问题,目前我能找到的也就是1:2这套了,舵机均采用HITEC 85MG, 俯仰力矩可能会不够,到时候再看情况改吧。

这两天还在赶图,基本画完了,还有一些细节需要考虑,我计划是把从画图,到把飞机做完的整个过程都尽可能的详细记录下来,并及时更新到帖子里,供感兴趣的朋友参考与交流之用。

这篇帖子按照制作流程,我想完成以下内容:
1.详细的介绍一种我目前使用的切割泡沫机翼的方法(包括怎么利用peofili 、 auto CAD  制作玻纤阴模切板,下料和切割泡沫的注意事项等);
2.泡沫机翼插接机构、加强的方法;
3.机身制作的方法。

既然是技术交流贴,我个人必定无保留,只希望能多有些真正的技术层面的探讨,少一些功利的色彩和无理由的挑剔亦或侮辱,能捧场自然最好了,不然我孤单单的更新岂不是很无趣?嘿!!!   

评分

guyanxiaofeiti + 2 准备载什么摄像装备
imagic1981 + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
hlqs + 2 鼓励
ttnchina + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
sdchang + 2

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
恭喜贺喜,重出江湖,再展雄风!关注前辈下文~!
哈哈   ,雄风谈不上了,萎靡倒是差不多。平日碎事儿比较多,只能挑业余时间干了,大概需要一个多月的时间,我尽快。

yanzhongzhici

这贴我一定要顶。想LZ多学习学习。:em00:

从机翼开吧

先发个以前做的

每一次改进都希望能更合理,我也是这样想 的,所以这次机翼想做成用5-6MM的尼龙螺丝固定,但困难也很大,主要在于,我用的泡沫是15公斤密度的,而且和翼台的接触面积也不大(翼台正在考虑加宽一些),所以机翼中段必须使用碳纤布加强,而EPS根本受不了环氧树脂固话过程中放出的热量,所以机翼中断与翼台相结合的地方,泡沫我会采用PS板切割,这样就可以蒙碳纤布抽真空了 ,不过这样做好麻烦啊 ,唉。

废话不说,先讲怎么 切漂亮的机翼
1.用profili 找到您觉得合适的翼型,设置好参数并导出为DXF格式的文件。(我用的是N60,大家各取所好)

2.拉进CAD里,在翼型外画个框框  ,这个框框画的时候有点讲究的哦 ,没这样切割过机翼的请认真研究那个框框与翼型的位置关系。

3.把画好的图导出成图元文件,在coldraw里1:1缩放后  ,带上块1.5MM左右厚度的玻纤板(防火材料市场有售)找个雕刻店雕出来,加工费看着给吧。
先更新到这儿,研究了一晚上单片机 ,累得 要死 ,待续,待续。。。。。。。。。。

顶老万的技术贴,祝你成功!早日上视频!:em00: :em15:
技术贴:em26:
等着大作!
好机!顶!!!
强大
强大无比,期待更新!!
虚心学习老前辈开讲
2.4m的大了,不好带,镂空机身不错,去年有人搞了镂空机身小熊机,貌似也不错
排队学习
向老前学习
原帖由 sdchang 于 2011-3-1 09:05 发表
2.4m的大了,不好带,镂空机身不错,去年有人搞了镂空机身小熊机,貌似也不错

2.4M展拆成三段的话携带起来不是很费劲,车后备箱很容易放进去啦:em15: 。 航拍机的翼载荷不能太大,太大的话飞机速度会很快,不利于执行任务。
去年搞镂空小熊机的貌似就是我吧,呵呵。
这两天争取把图画完,板子跟加工费都不便宜 ,能提前把可能存在的问题想到也是避免浪费的良策,嘿!!!
先搞样机老,测试完了再搞新滴
:em26: :em26:
精品 精品 精品
有技术,有经验,有才华的精品老万
此帖必火,留名细看