5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[原创心得]菜鸟请教问题谨记5条忠告

楼主
1,别问小白问题,自己多看两眼书或去网上搜索下就知道答 案的问题别拿出来问,没人会理你。

2,别问泛泛的问题,谁也没时间给你系统的上一堂课,你的老师都不见得会这么做。

3,实在弄不明白了,再把问题归纳到一个瓶颈,组织好语言再拿出来虚心请教。

4,耐心等待有时间的大虾指教,别吭哧C吭哧V的满世界都问到,很招人烦的。

5,如果问问题还口出不逊,那就是自取其辱,不信你试试。

原帖由 千色影像 于 2011-3-3 22:49 发表
哇!!!哦!!!天哪!!!!至于吗?看得顺眼的你爱答就答,不爱答就不答,谁还能怎么你?还给整出个问问题的规矩来了!这个世界上看不惯的事情太多了,你都能管过来?你就什么都懂?即使你请教别人时做到这样的规矩了,也必须要求每个人都得这样做?那你比党中央还厉害!我也在这里请教过很多问题,大部分也没有人解答,我也没有什么意见,因为我问的时候就没有觉得谁有义务、有责任非得给我回答,但别人也经常会在网上咨询我其它我懂的比较多的事情,我一般都会耐心解答,我做到的我不会要求别人做到。否则事事以自己为中心,太较真、太把自己当回事,那真的会自取其辱了

1,这不是规矩,请不要误导民众危言耸听,我写的很清楚!!“忠告”
2,有些时候的确看不惯,但来这都是朋友来着,换位思考,想必大家都希望获得客观的反馈,所以貌似我应该提醒一下,这是客情吧,是否应该得到句‘谢谢’呢?换了旁人,我还真就惯着他,跟我没关系
3,你也知道没人解答?为什么呢?额......你当然不知道为什么了,知道的话就不会说这些话了
4,每每都觉得别人都是以自己为中心恰恰就是以自己为中心的表现
5,连自己都不把自己当回事,还指望什么呢?
6,渔与鱼的道理都懂,但联系实际的有几个?问问题,都是为了鱼,但这个鱼可以直接索取,也可以用渔来自己获取。很多问题的本身并不成为问题,只要你知道解决问题的方法那个问题就是简单的不能再简单的问题。这也是国情了,从高中开始就应该着重培养学习方法了,到了大学就全靠自己自学了。可惜的是没人知道这个,学校只知道硬性灌输,到了大学直接撒手,造成几乎所有学生都茫然失措,大学4年任嘛都学不到.......大问题不说也罢。结合到个人有人给你鱼你是否应该谢谢?如果......给你渔呢???
7,我这些忠告是为了告诉大家一个合理的学习方法和理念,以及怎么样提高学习的效率。毕竟问别人一个问题很快,但同样的问题还有很多。如果一旦自己总结出解决问题的办法,以后再遇到同类的问题解决只是瞬间的事,哪个效率高不言自明
浪费了我这么多时间说了这么多,谁要是还........我只能说:呜呼~~~~又TM照沟渠了

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
还有就是别每句话后面都加上惊叹号,我见过和我在网上请教的句句话后面一个大惊叹号,好像我怎么了他似的:em15:
:em15:
精辟:em26: :em15:
原帖由 林大夫 于 2011-3-3 18:37 发表
还有就是别每句话后面都加上惊叹号,我见过和我在网上请教的句句话后面一个大惊叹号,好像我怎么了他似的:em15:
别 下次和你说话就不用标点 :em15:
是啊,看着一句话几个字几十个叹号就心烦
:em00:
老手像大人,新手像小孩,大人对小孩的问题一般都烦,但是谁没有从小孩走过来呢?
:em26: :em26:
配一个:em15:
:em21:
同意
新手我知道了
原帖由 千色影像 于 2011-3-3 22:49 发表
哇!!!哦!!!天哪!!!!至于吗?看得顺眼的你爱答就答,不爱答就不答,谁还能怎么你?还给整出个问问题的规矩来了!这个世界上看不惯的事情太多了,你都能管过来?你就什么都懂?即使你请教别人时做到这样的规 ...

支持楼上!:em26:
顺其自然吧。毕竟每个人的习惯和认知不同。对来自不同民族和部落的人不可强求。。。:em01:
说真的,我看苍蝇也烦,不过咱不说,能忍就忍了,每次我都安慰自己,在这个世界上,这还不是让我最讨厌的!!!!!!!!!!!!!!(奉上惊叹号数个)

其实最主要的,是标题明确

很多人提问,标题都是“新人求助”“谁明白这个问题”。。。
   论坛作为一个交流的地方,也是一个知识库,很多的帖子,营养并不是2楼或者3楼就有解答的,很多帖子,回复多达几百几千帖,营养往往在其中的某一楼,而且这一类帖子,往往并不是精华,合理的一个标题,方便以后查找关键字~

呵呵,其实归根结底是一个人文素养的问题。

逻辑、修辞、文法是现代教育的基本要素,如何礼貌得体准确的把事情表述出来,是一种自然而然的表露。:em15:

评分

rabbit78 + 1 精辟