5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

田宫,恒龙,虎贲对比得分表

楼主
看到论坛里各位对国产新牌子虎贲有很多评论,就突然很有兴趣把田宫,恒龙,虎贲这三家1/16的战车厂家做个对比,正好我自己这三个牌子都有,我本人有4台田宫战车,3台恒龙和虎贲的T55A,可以说对这三个牌子都有很深的了解,而且这三个牌子的战车我都有卖,所以我不会偏袒某一个牌子,只想就一个普通的买家或者销售店说说自己的观感,希望各位多多指正。

下面是我整理的三个牌子的各项得分。

价格无需多说,田宫的价格已经让老外也消受不起,恒龙的价格极其便宜,这里几乎人手一台,虎贲的价格虽然比恒龙贵,但是还算合理,原因可以看最后的总分。

性能价格比田宫最差,恒龙最高,虎贲也还好,毕竟是田宫有的,他也有。

品质不多说了,田宫没得说,恒龙的塑料和电子都很烂,虎贲的组合度不好,而且不同批次质量不稳定,有的还有飞边。

仿真度恒龙最差,细节简单,穿帮的地方太多,虎的防盾是错的,所有的悬挂都有作弊孔,这个是爱好仿真的玩家无法接受的,虎贲的仿真度做得相当好,能够把真车的机械机构用到模型上,比如炮塔上灯的连杆,都能随炮管一起活动,很出乎意料,炮管的炮罩也是帆布的,滚木是纯实木的,非常逼真,可以说这个是目前市面上最仿真的T54/55模型。而且目前很多国外的厂家已经出了不少T55的补品,速度之外令人咂舌。

组合度田宫最好,但是也不是说不需要修整就可以组合。恒龙是完成品,没法说。虎贲的组合度还有待提高,有的孔太小,估计这个是设计师没有经验,没有正确计算塑料的收缩率导致的,但是零件的外形都很准确,修整后都能很好组合,希望下次有提高。

包装盒虎贲完全是仿造田宫的,也有双盖和透明窗,当然比田宫还是差多了。恒龙就是玩具的包装。

金属件最近田宫有缩减的趋势,虎贲的金属件特别多,整体悬挂都是金属的,炮管是CNC的铝管,做出来的效果好于任何最好的塑料炮管。三辆车也虎贲的最沉重,我在Nürnberg看过虎贲的ELEFANT样车,路轮的连臂是非常大块的金属。

波箱是田宫的最顺畅,噪音最小。恒龙有一种全铁制的波箱,也非常不错。虎贲的波箱完全采用了田宫的标准,但加工工艺还达不到田宫的标准,噪音比田宫大,但是金属度比田宫高很多,几乎全部是铜齿轮。这里要指出的是,田宫和虎贲的波箱都有自锁设计,坦克可以用仿真度很高的级低速运行,也可以静止在很陡的斜坡上,如果高速运行时突然停止,还可以表现很逼真的刹车效果,这个是非常重要的功能。但是恒龙的设计比较简单,无法体现这些功能。

电子变速器和声组,田宫的最好,但是我的M26的声组已经坏了,不知道什么原因。虎贲的功能比田宫的有过之无不及,但是接插比较繁琐,一个没插对就有些功能会出问题。

音效当然也是田宫最好,虎贲也是真车实录,网上有他们录音的视频,但是似乎录音设备不太好,没田宫的清晰,当然田宫的音箱也大,而虎贲只有一个喇叭。恒龙的音效不说了。

田宫和虎贲的炮塔都可以360度旋转,而恒龙的在6点钟方向会有死点。

炮管的高低,恒龙采用的是单向的,也就是说无法随意控制高低,而田宫和虎贲都是可以控制高低的,但是虎贲的有自停的,而田宫的没有自停,所以我给了虎贲5分,田宫4分。

运动性我给了田宫和虎贲都是5分,这两家的运动性真是非常棒,由于用了类似的波箱,运动性非常接近,而虎贲用了坚固的全金属悬挂,感觉更厚重,野外跑起来更让人有信心。

说明书田宫的一流,虎贲的也非常不容易,每一个步骤都是相当清晰的3D STEP BY STEP,但是有一些错误,我已经反馈给厂家了,要知道这个是非常耗费功夫的,从这里看出厂家的用心。

研发能力个人感觉田宫在日渐乏力,但是虎贲是一个非常有潜力的公司,看得出他的研发人员对战车,模型都有很细致的研究,我之前一直代理ARKMODEL的战舰和潜艇,一直很满意他们对模型的考证。而且据说除了ELEFANT99坦克,M1T72等等都在他们的研发中。恒龙在这方面似乎要加油,除了一直COPY田宫的,似乎一直没有自主研发的像样产品,希望恒龙开发自己的产品,定位可以比田宫和虎贲低,这样会有比较大的市场满足不同的客人。

BB炮,恒龙的BB炮非常棒,但是田宫和虎贲从来不出BB炮,估计除了玩具的安全原因,还在于安装了BB炮,就无法实现炮管开炮时的后缩功能。

红外线对战功能,田宫和虎贲的可以完全兼容,距离和方向性都差不多,虎贲用了4个接收管,多一个遥控器,平心而论比田宫的好。恒龙的红外线对战很不满意。

售后服务,由于田宫的产品几乎没有问题,所以没有特意去体会他们的售后服务,但是据说很不错,我的声组坏了,正想去体会下。恒龙由于价格便宜,没有人会为这点东西去和厂家大费周章。虎贲的售后客服很不错,有专门的QQSKYPE在线客服,而且一般都会及时帮助解决问题,我的运损件都是免费免运费发过来的,而且据国内的朋友讲服务都不错的,不理解为什么国内的同胞会发牢骚,照理国内处理起来应该更快才是。

写了这些,难免挂一漏万,最后我给的分值是田宫82,恒龙52,虎贲76,从这里也可以去参考他们的定价是否合理。看到国内的模友对国内品牌多有微词,其实也要客观来看,恒龙毕竟价格在那里,本身是玩具的定位,不能对他有太高的要求。而虎贲,就我所知是第一次尝试1/16遥控的射出模型,能够做成这样子是相当的优秀了,试问别的牌子第一个产品能有多好呢?而且看出他们不断在进步,ELPHANT的样品,在Nürnberg被一抢而空,我晚去一步就没有了。
请大家多给国内牌子一些时间,多一些理解,相信5-10年之后,模型产业一定是中 国人的天下。
同时我也建议国内同好多一些DIY,国外很多都是在商业套件上自己改造,做出的模型真的令人惊叹。相信凭借中 国人的聪明才智,不但可以在商业模型上打败外国人,模型的制作和改造也能够让他们叹服的。
小弟在下萨克森的赛文托尔,有附近的同好可以PM给我。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这个評論.理性,中肯....頂...

另題外補充一点给一些以售价高=質量高的模友作參考: T55A 在德國的售价是普通板(不帶任何電子設備)是 299歐元, 约合 2900人民幣
没用过田的,单说说Hooben,
hooben的设计我觉得是用了一点心思的。关键部分都是金属件。主动轴上还加了滚珠轴承。
但是制造上的粗糙却是很大的问题。塑料板件质量是参差不齐。有的可以说是惨不忍睹。
如果hooben在制造上面下功夫监管的话。功能上不输田宫。
先给楼主顶上,很专业
其次,我重点说说虎贲的服务态度,我可以断定,虎贲对国外客户的重视度严重高于国内的重视度,有事实考证的是BANK兄得T55板件少了一直拖了N个月,谁能受得了呢????前几天的这位朋友也是少了东西,话说,如果我不把这个帖子转给虎贲他们的相关人员,是不是就不管了????这个是很令国人气愤和伤心的,单单冲这一点来说,我永远也不会选择虎贲。
我还怀疑,是不是很多不可以卖给国外客户的垃圾品卖给了国人,我明天开个贴,让大家看看虎贲的板件的实况,楼主给评分是一般,我个人感觉应该是很垃圾了,大家要考虑到,这不是1比35,或者1比72,竟然能糟糕到这个程度,连金属件都需要每个打磨。。。。。。不多说了,明天上图
原帖由 cmpang 于 2011-3-23 21:51 发表
这个評論.理性,中肯....頂...

另題外補充一点给一些以售价高=質量高的模友作參考: T55A 在德國的售价是普通板(不帶任何電子設備)是 299歐元, 约合 2900人民幣

真怀疑,这样的品质国外卖299欧元???还是说高品质的T55卖给国外了?垃圾品低价卖给了国人???从楼主的评判来看,对于虎贲的品质还是很不错的,那我手里这台究竟是怎么回事???几乎每一个部件都要修理,明天还是事实图片来说话吧
评价标准不对!:em09:
T55的外形不是很漂亮,T62都比他更帅一些
不知道恒龙或HOOBEN 啥时候整个99式 10式(PLA的10式 非倭国那个10式) 或T80u/y T90s/m 哪怕T72bm也行,这样人家也不会再说什么抄板了,不过这样大概在国外销量不大,市场风险太大,国内的厂子冒不起这个险吧,除非哪个国外代理商先下了几个大单。

评分也不能代表真实的,不能拿T55一台PK田宫或者恒龙整个军团呀。好像论坛里t55很少有人发内部图片,竟然是有这么多金属件

原帖由 hyjhyj123 于 2011-3-23 06:48 发表

真怀疑,这样的品质国外卖299欧元???还是说高品质的T55卖给国外了?垃圾品低价卖给了国人???从楼主的评判来看,对于虎贲的品质还是很不错的,那我手里这台究竟是怎么回事???几乎每一个部件都要修理,明天 ...

这位朋友,我理解你制作中肯定遇到一些麻烦。但是评价一个产品不是仅仅组合度的问题,其实生产套件能够完全配合也是非常不容易的,看看静态模型论坛上也是意见一大堆,我倒觉得模型,如果不能忠实于原车,而且无法改造是更大的败笔,我相信稍作修正,T55是一个很棒的模型,也许你做好了,想法就会不同。如有制作问题,我也可以帮你,祝你制作成功。
原帖由 hyjhyj123 于 2011-3-23 22:48 发表

真怀疑,这样的品质国外卖299欧元???还是说高品质的T55卖给国外了?垃圾品低价卖给了国人???从楼主的评判来看,对于虎贲的品质还是很不错的,那我手里这台究竟是怎么回事???几乎每一个部件都要修理,明天 ...

朋友,老外玩模型的層次好多了... 不会從小瑕疵着眼,要從整体去衡量...眼光放开点,...
http://www.axels-modellbau-shop.de/katalog/advanced_search_result.php?XTCsid=0d981e2791f1426ef473b8ba12e9881b&keywords=hooben
seaprince, 我有个问题。
波箱和主动轮连接的那个套筒。上下各有一个套筒螺栓连接。
我的T55总是有个一个螺栓无法拧到底,你又没有这个问题,如果有你是如何解决的?
其实,就个人而言还是很希望国产品牌做得更好,让我们有更多的选择。
原帖由 inferno 于 2011-3-23 07:25 发表
seaprince, 我有个问题。
波箱和主动轮连接的那个套筒。上下各有一个套筒螺栓连接。
我的T55总是有个一个螺栓无法拧到底,你又没有这个问题,如果有你是如何解决的?

我没有这个问题,我4个螺丝都是能拧到底的。不过我斗胆假设,下可能是螺纹没有对齐,他这个轴我记得是内外套的,有可能内外套的螺纹没有对齐。试着左右内外套换一下。
原帖由 wylier 于 2011-3-23 07:29 发表
其实,就个人而言还是很希望国产品牌做得更好,让我们有更多的选择。

个人还是比较看好虎贲,虽然现在有一些问题,但看出来是诚心做模型的,整体的设计都是很到位的,现在可能是缺乏生产经验。田宫不看好,地震以后更加雪上加霜。恒龙看不准,好像没感觉他要把模型做精的样子,但他的价格肯定还会是最好的。
学习了:em26: :em26:
原帖由 seaprince 于 2011-3-23 23:30 发表

我没有这个问题,我4个螺丝都是能拧到底的。不过我斗胆假设,下可能是螺纹没有对齐,他这个轴我记得是内外套的,有可能内外套的螺纹没有对齐。试着左右内外套换一下。

我也想过螺纹没有对齐,但是我上边的螺丝已经拧到底了。没有可能下边的螺纹没有对齐。真实奇怪。
原帖由 inferno 于 2011-3-23 07:40 发表

我也想过螺纹没有对齐,但是我上边的螺丝已经拧到底了。没有可能下边的螺纹没有对齐。真实奇怪。

如果不影响使用,先用着,等用到零件损坏了,再和厂家申请要个新的。:em15:
相信国产会上去的。。。。。
挺期待看看内部怎么构造。
原帖由 seaprince 于 2011-3-23 23:18 发表

这位朋友,我理解你制作中肯定遇到一些麻烦。但是评价一个产品不是仅仅组合度的问题,其实生产套件能够完全配合也是非常不容易的,看看静态模型论坛上也是意见一大堆,我倒觉得模型,如果不能忠实于原车,而且无 ...
我玩HL时改装遇到的麻烦比这大得多,都能处理掉。需要帮助找你,多多交流,不过我不能说是追求完美吧,也算是慢工出细活,等待完成品吧!