5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

也来发发我的工具,顺便谈谈我对工具的理解

楼主
其实,时间过得真是很快,已经毕业8年了,在这个论坛注册不久,最近拜读各位大作无数,发现自己作为机械专业毕业的学生,这些年真是苟活了。我们单位是一家国有科研院所,但是所谓的设计工作,也就是在前人的基础上修修改改,真正自己做的非常少。其实我见到大部分国有科研院所都是如此,我想,这也是中 国机械工业总是落后的原因吧。
看了大家的帖子,心情很是激动,我自己也喜欢动手做东西,不过奈何出差的时候太多,总是没有一个固定的时间来弄。现在看看大家的作品,把我弄得是心痒手也痒的,看到第三天,就决定先上个7045,于是联系,然后订货,过了没几天,觉得光有铣床是不够的,怎么也要铣床,车床一起来,于是联系车床,呵呵,不过车床现在还没有现货,只能先等着。
平时出差,现场设备总是免不了需要弄弄这,弄弄那(其实说白了,就是设计缺 陷),但是也没办法,单位里这么多设计人员,有人责任心强,有人就是混日子的。出了问题,总要解决的呀,要不用户也不能放过你,但是请安装队的人帮忙,一是要价太黑,而且国有单位这个钱也不好报,二是活做得太粗,我自己都看不过去,更别说用户了。于是就自己开始做一些自己能做的,久而久之,倒也收集了不少工具。下面也来show下我吃饭的家伙,呵呵!
先来随身工具箱的照片,这个箱子要重点介绍一下,品牌是万德福的,就是国内做摄像器材箱的,广州出差的时候无意见到它的宣传彩页,看到的这款工具箱,于是淘宝查价格,广州看现货,然后回来淘宝上购买,哈哈,淘宝上便宜呀!买回来以后,问淘宝上店家,这个箱子是不是能承重1吨,答曰可以,坏了管换。于是,邪恶念头诞生,放在地上,固定好,直接把我们那辆现场用的商务从上面开了过去,下车观察,完好,呵呵!后来和媳妇说起此事,对我行为作出简练且高度的评价--“2”。.
这是工具箱第一层

工具箱第二层

工具箱第三层

下面是包内的工具,螺丝刀一组,那组红柄的是SATA的1000v绝缘螺丝刀,应该是威汉代工的,手柄上有德国制造的字样,不过现场工人弄丢一把,另外还有一只电笔,两只短柄,忘记照了,呵呵!钟表螺丝刀是史丹利的,用的比较少,主要用来拆笔记本和现场编码器,油流指示剂调整,买个一般的算了。另外一把史丹利,不知道是谁放在我的箱子里的,可能天外飞仙。

SATA棘轮扳手一组,这个比较好用,棘轮头可以穿过螺丝,不但可以用于螺栓头,还可以用于螺母,可以通过盒子上的彩页看出。

百固的两把活扳手和半圆锉刀,虽不是顶级品牌,不过也可以了,扳手头部有开口度显示,对比之前使用的长城精工,旷量有明显变小,不用害怕脱扳的情况,锉刀是用来修正零件周边毛刺用的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
德国产呆扳手一套,是二手的,朋友赠送

测量工具及自己随便弄得一个划线针,第一个平板尺+间隙尺是去年和用户去验收设备时得到的,用户单位是中日合资的,当时这个尺子是他们的一个日本专家给我的。尺子做的很精致,看着比较舒服。虽然不待见日本人,但是日本人做事确实很严谨,后来现场服务了将近一年,有很多时间在和日本人打交道,发现他们遇事比较死板,不懂得变通,但是认真起来让你觉得可怕。当时需要找他们一条生产线上钢辊的数据,结果人家有个完整的表,包括辊子直径,形式,轴承代号,表面处理要求,粗糙度,硬度,以及上一根什么时候坏的,原因是什么,新的是什么时候做好的,价格,运费,交货时间,检验结果,检验人等等数据都有,确实可怕。虽然心理面不喜欢日本人,但是还是很佩服他们这种认真的态度。

角磨机的切割片和磨片,切割片是原来一个德国服务人员介绍的,国内应该叫马圈牌,确实好用,而且不容易崩片,厚度1mm,切割起来容易走直而且切割速度快,磨损小,就是太贵,1片20块,但是比那种2,3块得耐用的多。麦太保的是买角磨机是赠送的,一般,剩下的是那个德国服务人员送我的,也很好用,但是国内没有见到这个片子的东西。

电工工具组,斜口钳和尖嘴钳是SATA的,耐高压1000v,握柄比较舒服;欧式端子钱,台湾宝工的,那个剥线钳是罗宾汉的,对于1平方毫米以上的线,比较好用,0.5的线也能剥,但是对于多股线有断线情况发生

钻头,丝锥,棘轮攻丝器和断丝取出器,有个盒子里有两个丝锥比较长,超过盒子的,也是上面提到的那个德国朋友给的,其他的丝锥是富士的,感觉富士的比哈工的好用,德国的那两只比富士的又要好一些,攻丝时的感觉很润,而且刚性很好

这些事杂七杂八的东西了,有气管的割刀,薄壁钢管的割刀,钢板开孔器,强光手电,另外那个,不是工具,是festo的调速阀,呵呵!

继续杂项,手套,没怎么用,挺贵的,只是保养工具的时候采用,现场用10块钱1打的棉线手套,每天一双。田岛的墨斗,条式水平尺,一把现场捡到的双头扳手,剩下那个黑乎乎的,是现场电子称防干扰的屏蔽磁环,多出来的,我就拾破烂捡回来了,呵呵!

电动工具

麦太保快换式角磨机,带自动平衡,震动比较小。

麦太保冲击钻,有冲击和手钻两种功能,加装快换夹头,手柄处还可以存放常用钻头

博世的充电冲击扳手,当时是为了拆现场尼龙板上的沉头螺钉用的,没有这个之前,手拆,大概20分钟1个,应为导板变形了,所有螺钉全部卡死,想想要拆140个,头大,果断入手这个博世的,这个扭矩比一般螺丝起子可大多了,买回来后,30分钟,140个全部搞定,呵呵!工欲善其事,必先利其器,至理名言呀!

和一些附件的合影照,下面的四个夹头用来上六角螺栓的

给冲击扳手配的高级**(此处被河蟹了,估计大家知道我要说什么:em15: ),BP的批头,做工漂亮,硬度也高,价格么......也高

这个算是大奶奶了,长相一般,好处就是便宜实在好养活

还有些东西,一天拍不完了,改天再上,未完待续。。。。。。
对了,还有个大件的7045,已经到货了,无奈西安这几天由于,农村里面土路车不好过,等天晴了吧,继续上片,呵呵!

我对我这套工具还是很满意的,用着顺手,价格么,也不算很贵,和坛子里一些大家想比,还是要差的很远。不过,我经常出现场,所以,用个顶级品牌,一是价格太高承受不起,二来人家和你借,你也不好意思说不借;三来,别人工具可不想自己用,很爱惜,撬杠,榔头,大锤什么都来了,上面图中的螺丝刀,我见别人当敲击螺丝刀使,百固的扳手别人当榔头用,冲击钻,角磨机用完就给我扔地上,搞到身上那个划痕严重;四来,万一丢了,人家说赔你,一个扳手么,给你50块,随便买。你怎么说,你说“哥哥,我那个扳手是德国的,价格50,但是是欧元”。我估计他肯定认为我脑子被设备夹了,所以,在工具这方面,我选择价格可以接受的,我看着顺眼的好东西,在有就是,使用频率不高的,国内代工的名牌就可以了。之所以国产的工具比较少买,主要是因为以前用过一套国产的内六角,结果拆设备的时候,一使劲,居然断了,本来断了没什么,可是我身后是个6米多的坑,要不是眼疾手快抓住了,估计哥们早就见马克思去了。还有一个原因,我是这么想的,中 国现在为什么多么便宜的工具都有,就说内六角套装,bp的一套500元,维拉的一套也要200多。国产的,10几块的我都见过,为什么呢?因为有需求,国内技工的待遇不高,不可能用那么好的工具,这就像以前南方生产假皮鞋,大家都知道是假的,为什么还买?便宜么,出去还可以扎个式,这就是需求。然后,人家原始积累完成了,就不造假了,玩真的了,而且现在人们也买的起一双皮鞋了,某些地方还要造假的,然后买个真的价钱,下场可以预料,“过街老鼠,人人喊打”了。当国内技工待遇上来时,国内也会有精品工具的出现,这是我坚信的。三来呢,回扣问题,我在国内某个大钢厂出差,见过其机修人员的工具配备,螺丝刀,估计也就街边货,零卖不超过2块,工厂采购价:28块。多的都是各层领 导分了,上面问起来,螺丝刀多少钱,回答28元,再问,为什么这么贵?回答,这个是名牌,质量好。你要是买进口品牌,一把就几十块,你还敢再往上加,上级领 导再不了解市场,也不能相信一个维修工用的螺丝刀要上百吧。(虽然也有上百的螺丝刀)。
所以,现在国内工具的现状可以理解,但是希望国内能够多一些高水平技工人才,象我们这样所谓大学毕业的,只懂书本上的东西,高分低能的人,还是少一些的好。

今天看了这本书《新理财教室:知名理财师为你量身定制理财新方案》,感觉很有水准你也来看看吧
地址是:http://www.ziimaa.com/SecContent-18410-newton_liu.html
占位出租:em15:
找得我好苦啊,原来我那把史丹利在楼主箱子里啊?快给我寄回来吧!:em15:
站!
原帖由 禹骋禹桀 于 2011-4-2 16:55 发表
找得我好苦啊,原来我那把史丹利在楼主箱子里啊?快给我寄回来吧!:em15:

给个地址,付个邮费,另外付下保管费,我给你发回去!:em15:
这么好的帖子不能沉了 顶起

另外两个白骨扳手分别是多大的啊

原帖由 christzyy 于 2011-4-2 22:15 发表
这么好的帖子不能沉了 顶起

另外两个白骨扳手分别是多大的啊

两个百固的扳手分别是6寸和10寸的,工作常用的就是这两种,打算再进一个15寸的,放在家里用。
另外,在问一句,我打算重新上个车架,大约在2000左右的,看了看捷安特的xtc team,但是我不太
喜欢粗杆的车子,打算上钢架吧,但是之前看好的voodoo被告知只有两根管是853的,现在迷茫了。
有什么好的建议没?价格不要太天价,撑死也就是voodoo这个档次了。
比专业还专业:em18:
工欲善其事必县先利其器,懂得使用工具的人比不懂得的人占一点优势,懂得爱护工具的人才配拥有好的工具,不相信那些不爱护甚至损坏工具的的人能把工具用的好:em24:
喂13楼,跑题了!
楼上看帖真细心:em26:
活动扳手的选择很纠结。SATA的活动扳机虽然比长城井工的结合紧密,但是我第一次带到现场就进了煤渣子转不动了,又敲有摔的后来还是上的砂轮机磨了磨屁股。后来果断的送人了。PS,公司发的。没有再去领,计划可以报。

呵呵!后来和媳妇说起此事,对我行为作出简练且高度的评价--“2”.

:em15::em15::em15::em15::em15::em15::em15::em15:
2000预算的话 给你个建议 在古城茶秀 论坛上蹲坑 看有车友卖二手 看着合适就收 一般可以买到3000级别的车
对于活动扳手6配10好 还是8配12好 一直很纠结 白骨已经是顶级了 SNAP-ON也是瑞典制造 我甚至怀疑一个工厂做的