5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

(转载)深圳飛行紀實-------小李的1/8 F16 (噴射改120mm EDF) 首航(视频更新)

楼主
今天跟我一起飞的模友涡喷F16改涵道首飞了. 下面是一位前辈梁哥(ycliang)的一篇报道. 文采非凡 素质之高啊!

补充一些数据

电流在起飞前地面测试数据如下

未裝机前的涵道: 12s 4600 35c  电流116A 最大推力7.2    T牌 12S 5000 40c 120A   最大推力7.3KG

裝机后的涵道推力:123a  用吹秤的最高推力6.3kg 维持在6kg  / 用推的话最大只有5.9kg   维持在5.5kg

以下内容

深圳飛行紀實-----復飛成功之 1/8 F16 噴射改EDF(視頻整理中)

深圳飛行紀實-------小李的1/8 F16 (噴射改120mm EDF) 首航這是我第2次介紹小李的F16, 前一次在惠州, 裝著K80首航, 後來那架美機沒有多久就除役了,
由於惠州的場地不能飛了, 再加上渦噴的場地難尋,所以小李毅然決然開始往電動發展, 期間為了要練習降落技術, 搞了一架40級的低翼練習機練習, 經過上百次的起降練習, 現在降落的技術已經爐火純青了, 也就是我之前一直說的, 飛機要長長久久, 降落的技術一定要先練好, 話不多說, 介紹一下小李的F16!

小李的第2架F16

一早就開始組裝

漂亮吧!

檢查檢查再檢查!

要準備通電了

美吧!

JETI SPIN 125電變

其實我對小李的裝置不是很清楚, 只知道飛機是1/8的, 120mm的風鼓, 其他我就不是很清楚了, 這可以請小李來說明, 電變本來用的是卡斯特, 但是在測試時, 才接上電源就燒了, 於是換上了JETI SPIN125, 電池是12S. 今天是個好天氣, 一早來就忙著組裝測試, 為了要確定電變能不能用, 在地面先全速測試了20秒, 然後再滑行一下, 來回衝了幾趟,看來小李擔心推力不足的問題應該還好. 接著就準備升空了, 大概滑行了40米, 順利升空, 第一趟不收腳架, 調整了微調, 2分鐘後平安落地, 因為沒有設FLAP, 所以降落速度很快, 滑降比也很好, 這時小李信心滿滿了, 準備充電再上. 由於這架飛機本來的設計就不是裝電動的, 所以進氣口較小, 除非再開作弊孔, 不然空速不容易提升, 但看小李飛完, 我個人覺得還好, 為顧及像真度, 挖洞免了,還是再想辦法減重比較好,在邊測試邊調整中, 又飛了2 趟.

準備試跑!

滑行中

滑行中

首次升空前總是緊張的!

似乎老天爺今天又跟我們開玩笑了 , 第4趟升空, 起飛後第一個轉彎後, 看到小李開始收輪, 當我正在納悶為何輪子沒收進去時, 這時聽到小李說斷電了, 接著就看到從尾管冒煙了, X的, 著火了(空氣管路都燒斷啦, 所以輪也收放不了了), 準備緊急降落, 我真的很佩服小李, 有練過就是不一樣, 在這緊要關頭, 才轉了第一個彎, 還剩下兩個彎, 但失去動力飛機又著火了, 還能非常鎮定的把飛機降落下來, 可見小李的心理素質之高, 且飛機的滑翔力也不錯. 迫降後趕緊跑到飛機旁打開機艙蓋, 煙就冒出來了, 好在有準備滅火器, 很快撲滅了火苗, 機體小傷, 起落架完好, 算是有驚無險.回來檢視了飛機, 問題又出在電變, 也是小李燒掉的第2個電變, 現在飛機準備進場維修, 噴漆, 電變和馬達電池的搭配, 小李說要再花時間研究一下, 加油!

看看受損的照片吧!

這是起火前起飛時的滑行

還好有滅火器及時把火苗撲滅

檢視受損情形

烏黑一團

烏黑一團

烏黑一團

機身前半段的裝備都沒事, 保住了!

看看其他受損的圖片

鼻輪艙門蓋脫落

機腹著陸漆面擦傷

機身擦傷

主輪艙門蓋脫落

起火的電變

起火的電變

小李是我認識的飛友中, 飛噴射機和函道機最瘋狂的一個, 我認識他到現在,看他買了很多飛機, 也摔了很多飛機, 但是他還是沒手軟, 追求的就是那每次升空短短5分鐘通場的震撼, 每當看到小李高速低空貼地飛行, 就更肯定小李的心理素質之高, 我曾經問過小李, 如果你在高速低空通場的時候,若後面有人起鬨要你再低一點時, 你真的會再低一點嗎? 小李的答 案是肯定的"會"! 所以和他一起飛的飛友也是狠角色, 阿傑就是其中一位, 現在飛的雄獅也是他們的主力機, 震撼力一流, 也多虧阿傑的滅火器, 把小李的飛機損失降到最低!

90mm EDF 這架很兇

像真度很高

噴度絕對夠

阿傑飛友(我不知道這樣寫對不對, 有錯請指正)

裝備可觀, 投資很大!

最後是我,
我還有再飛, 飛的還是舊飛機, 現在正默默的朝200趟挺進, 這陣子多虧正哥的幫忙, 讓我可以把飛機飛的穩穩的, 雖然電動F3A機還有EDF每周都向我招手, 但我都忍了下來, 目前先把功夫練好才是上策!

小李加油! 深圳現在遇到的飛友就我們幾個, 趁還有地方可以飛, 大家就多出來聚聚!

我的愛機!

這是我的得力助手, 租了他4年的車子, 看我飛也看會了, 每次我一降落, 就會幫我飛機加油! ... ...

很專業吧!

PS 初步检查结果是: 由于连接电机的线被涵道尾椎拉扯.. 飞行途中电机线松脱了一根. 导致电调因输出高压途中缺相而烧毁电调...有待讨论..

评分

bluecat1997 + 2 此帖所有飞机及控,均为剧毒,鉴定完毕
llllplwxf + 2 8错啊 好技术 在危急关头把损失降到最小
e12093 + 2 写得不错,我来把分补回来~
可乐哥 + 2 深圳飞友发来贺电
coffeeguy -2 阅读不易

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这里是哪里的飞场?很不错啊
涵道也不省心啊
电变怎么不试用下现在很热门的jive呢,应该安全点~~
:em26:
看看飞场
:em21:
涵道也不省心啊
:em15:看看再说
:em26:
ddd
原帖由 chanhey 于 2011-10-23 10:04 PM 发表
电变怎么不试用下现在很热门的jive呢,应该安全点~~

原本是凤凰高压160A, 之前听闻容易烧.. 谁知道模友一接电上去 果然烧一颗...   这颗是后来买的电变.. 是德国schuebeler 纤维涵道御用电变...  谁知道也是傲不过三次..

此机是skymaster的1/8 F16  裝的是VASA 120mm 涵道. 详细数据大家可以搜索一下. 我就不多介绍了..
好吧,我看
:em04:
发的少踩刹车
:loveliness:
o god
头像被屏蔽
这个要顶啊
哇啊啊啊啊