5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

818当年入模时候的囧事~~~~希望大家也说说自己的趣事~~

楼主
前几天,自己6年前入魔时候的帖子被人挖坟,http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=141653&extra=page%3D2。那个时候我连拉力线都不知道是怎么回事,现在看,蛮有趣的~~~估计有很多兄弟和我一样吧,入魔的时候多多少少都有一些趣事,说出来给大家分享一下~~

说个笑话,06年我入模开始飞翼龙的时候,飞机老是往左偏,现在看来,用副翼或者方向微调一下就可以了。当时不知道,问本地一模友,他说,是两边机翼重量不一致造成的,叫我在轻的那边插几根大头针,结果一盒大头针都插上去了,翼龙依然左偏,直到这个翼龙以身殉国的壮烈场面出现,它还是依旧固执地左偏~~~

后来逐渐上手了,一架新翼龙,连续飞了5块电池,突然螺旋桨在天上掉了下来,结果炸机,捡回来一看,连续工作导致380电机温度太高,居然把桨熔化了。

还有,初学的时候,在一个广场上飞行。唯独广场中间有一根旗杆,直径不过10来厘米,NND,每次飞的时候,翼龙不偏不倚都要撞上去,怎么避都避不开,等自己技术稍微好点后,想故意撞还撞不上,kao!

现在回想起来,挺有趣的~~~~当时入门的心情至今难忘啊~~~

评分

sw678 + 2 就像学驾照,每个人都有难忘的快乐往事—— ...
扁豆 + 2 难忘的快乐往事!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我估计这个帖子要爆棚~
来抢个沙发
老丰的帖子要顶:em15: :em15:
应该是在08年,初学固定翼,当时想买亚托450,实体店里当时无货,刚好我的老师装了一架凤凰2000固定翼,交了钱,接着就拿走了,开始学飞固定翼.
一次在一所大学的操场上面飞,围着操场飞,飞得很顺手,就开始试着倒飞,由于是上单翼,还带上反角,倒飞性能不怎么样,速度快了也要推很大的升降,试了几次,问题不大,一次没注意飞得有点远.加上倒飞,没推起来,一头倒扣在操场旁边一座4层楼高的实验楼顶上了
故事因此而展开!
想走又有点不甘心,想拿回来又不知道怎么办~~
先去楼里看看再说吧,于是我到了楼门口的管理室.把情况跟两位楼管大姨说了说,大姨倒是痛快,让我进去了,我爬上4楼,在走廊里这头走到那头,那头再走回来,结果发现没有楼梯往上走了~~
我在想经常看见的到楼顶的楼梯怎么没有了~~ 来回看,才发现,只有中间的楼梯间顶上有一个天井~ 我去......好高啊......我努力向上跳还差1米左右的样子.........
飞机就在上面~我向上看着天井,脖子都看酸了.......梯子~我需要梯子~~ 普通的梯子还不行,必须是两个腿的那种梯子,因为天井离墙边很远,普通的梯子上去有些困难~
我又回到楼下,问楼管哪里可以借到梯子,楼管大姨说是这个没办法,她们也不知道
难道就这样把飞机放在上面风吹日晒?若干年以后我找到梯子再来收尸?想想我也不忍心!但是又没办法,就在学校里面溜达,溜达~~
到小卖部买盒烟,据说抽烟能产生灵感~小卖部还卖水果,水果种类很多,数量也不少..........别废话!这和飞机有什么关系??!
好吧,这些水果都摆放在几个并起来的长木板上,木板挺长,想到了吧?我找到梯子了!虽然不是2条腿的,但是我决定一试,
"老板!买水果!"买了不少香蕉,苹果,梨,然后,老板挺乐呵,买这么多....  我说,一会儿借你木板用一下,老板问了问情况,也答应了,我就抱着一堆水果,跑到楼管大姨那里,跟两个大姨说了说,一会儿我拿木板来上楼顶,大姨一看那些水果,心软了,孩子啊~ 去扛木板吧!
我又跑回商店,打个招呼,扛着木板爬上4楼!
事实证明小时候学过的爬树派上用场了,小心的爬到木板顶上,脸贴在墙上,现在想想真是危险啊!你以为我这会儿爬上去就结束了?
没有!这才一半都不到!
爬到木板顶上手扶着墙,扶着天花板,摸到天井边上,歪着身子,打开天井的盖子....打开天井的盖子.....打开天井的盖子.........打不开啊.......这泥马....什么盖子这么沉........实在打不开,我又下来了,万能的木板又帮到我了,不知道这木板是什么木头总之,很大,很沉!我举起木板,想把天井盖子捅开,我去,举起木板已经够费力了,再顶起那么沉的天井盖子~.......我身高1.80,体重只有可怜的120斤.............半个小时后(有点夸张吧,我也不记得了),天井盖子打开了~
我又小心翼翼的摆好木板,找到最好位置,爬了上去,爬到楼顶,终于爬到楼顶了,研究了天井盖子是铁皮加上木条钉起来的,10多斤沉吧,两只胳膊已经酸痛无比了~我看到了飞机,终于看到了,没有任何损失,完好无损,我都快体无完肤了,它竟然还好意思完好无损!!!拔了电,顺着天井扔下去,真扛摔啊!
好了,完成任务了,天色也不早了,我得下楼了~我要下楼..........
怎么下去? 怎么上来怎么下去?~~
下不去了! 我两只手抓在天井沿上,就算整个身子探下去,脚还是够不到木板,直接跳下去,我也不敢~感觉实在太高了!我告诉自己,闭着眼,跳下去,一切都结束了!鼓足了勇气,我又爬上了楼顶!
泥马.....谁盖的楼,怎么这么高........
事实很清楚的摆在眼前,我下不去了......
我在楼顶转悠,楼顶上一个人也没有,嗯~ 谁能闲的这么无聊~~~
怎么办? 给110打电话??  不行,太丢人了......
找人? 找谁?找到人又怎么办?
天都快黑了~我也老泪纵横了~
肿么办........肿么办......
这个楼盖完的时间不长,楼顶上有不少施工剩下的材料,楼顶上围了一圈食指,中指,无名指粗的钢筋,好像是逼雷用的,我管你是干嘛用的......旁边还有几根没用上的,我捡起一根,我去好粗!是拇指粗的吧~~~
我想如果钢筋头上有个弯,挂在天井沿上,我顺着下去不就行了~?
好的!就这么干!
你说我是SB~?  事实上,这应该真不是钢筋,什么材料不清楚,总之没有钢筋硬!但是比面条硬多了,我用尽了全身的力气,凭借双手把这根钢筋头上弯了一个超过90度的弯,单是90度的弯,恐怕一晃悠人就抱着钢筋下去了~
两条胳膊已经酸痛的无与伦比~~ 硬撑着爬了下去
后来盖上天井盖子也费了好大的劲~~不再赘述
再后来胳膊疼了好几天!
再后来我就很少跟朋友讲起这段故事~~
今天,就当是拿出来奉献LZ了~
原帖由 xiaocai0721 于 2012-5-28 13:17 发表
应该是在08年,初学固定翼,当时想买亚托450,实体店里当时无货,刚好我的老师装了一架凤凰2000固定翼,交了钱,接着就拿走了,开始学飞固定翼.
一次在一所大学的操场上面飞,围着操场飞,飞得很顺手,就开始试着倒飞,由于是上 ...

厉害啊,你这是特种兵训练啊。
我有一次把架火鸟飞到体育场看台的顶棚上了,推油门能听到响,可就是下不来。顶棚是在太高,最后只能放弃。
我刚入魔不久的时候把飞机拿到学校显摆 结果飞机撞到了老师 还把老师的衣服划破了
现在想想既后怕又有点窃喜:em19:

回复 地板 飞狐 的帖子

我还有一次飞EPP YAK54  没有场地,就在小区里面飞,手抛起飞,吊机手接,结果小区里面电线,树,来回绕着飞,最后还是挂电线上了,正好一辆箱式货车来小区商店送货,我踩着车顶拿着棍子给捅下来了~

最近一次,就上个月,也是EPP  YAK54 我一个劲往上飞,直冲云霄,快看不见了的时候,收了油门,头冲下,往下掉,掉的速度太快了,一拉升降,机翼就变形的厉害,几乎叠起来了,最后一点,一点的拉升降,变成鸟了,一下一下的扇着翅膀,最后还是在风力作用下,掉到不远处,我赶紧关控跑过去找,找了一圈,没看到,又开车扩大范围找,还是没看到.......心想肯定掉马路上被人捡走了,算了,就这样吧~
第二天,朋友给我打电话,说是一个德国人看到了,挂在一棵树上,我立马驱车前往~
我去~~也不容易啊~树干有点弯,下层的树枝都枯了,一用力就断!不敢抓,不敢踩~
又是猴子爬树的一幕......
最终还好,衣服,鞋子,裤子,算是脏了,飞机又拿回来了,

还有一次,08年,还是那架凤凰2000,还是那个操场,飞着飞着,对着太阳了........啥也看不见了,而且飞的还很远!最后一眼看见飞机,正在慢慢的下滑,落到将近100米左右的学校围墙的外面~~  我想这下完蛋了,因为那道围墙的外面是什么地方我都不知道,也没有路过去,我就一直推2/3的油门,慢慢的拉着升降,奇迹出现了!至少当时我认为是奇迹,南面掉下去了,又在西面出来了!安全降落~
我98年的时候买了第一架自己的飞机,双子星双发电动飞机,当时飞机天线露再外面,我还以为是包装的扎线,用剪刀齐根剪断,飞机扔出去,只有电机在转,其它啥都不好用,不到十秒钟撞树报废,哈哈。后来就是猎鹰、火鸟200、400、云舞者、小天使。。。。。。。04年来到论坛,开始尝试3D飞行。不知丰田兄记得不,当时无刷电机刚引进国内,电动模型网从台湾进了10台动力组,一狠心买了一套,那时还没有模型用的外转子电机,是内转子+减速齿轮,哈哈,好像卖998元一套,我忘了,
现在想想是太黑了点儿。其实无刷电机很简单,电调好像比较复杂些,当时没有国产的,后来辉盛开始仿造无刷电调,最经典的,也是全世界最垃圾的辉盛18A垃圾电调就这样诞生了,哈哈,这电调害的我至少损失了5架飞机,后来我就发帖子在论坛这顿骂呀,可还有人不信邪,图便宜照样买,摔服了也老实了,哈哈,那电调啊,还不如现在的XXD电调好用,后来这18A电调的缺 陷被现在的XXD创始人老雷破解了,好像也改头换面了,叫XXD电调了。

回复 8楼 忘不了那孩儿 的帖子

哎..... 把天线齐根剪了.....这要是让老鸟看到了,还不笑出泪来~~
见过,不知道天线怎么放的新手,飞汽油机
新手!! 飞汽油机!!结果.......
没错!炸了!
也是炸到楼顶上了!
最后飞机扛下来,大家一看傻眼了,接收机在机舱里面,天线捆的很规矩!就和新买的时候一样!
1986年前后,都不知是神马原因,还是读小学的我就已经喜欢车、飞机等模型。因自小就有一定的动手能力,就开始自己做模型,可惜都只能手抛滑行。记得做得最好的,是用包装泡沫材料做的,类似波音737布局的飞机。那时不晓得神马空气动力学,只知道重心这事。后来做了部少,有战斗机神马的,当然,也开始阅读和收集《航空知识》、《航空模型》等杂志。
那时相机不是家家都有,只有这张照片为纪念(那时已经读初中了)。

那个时代,吵着家人买了一套3通遥控器(很贵的说),但可惜,没飞过久坏了晶体,也一直没修,老爸一直留着到现在

2011-416历史文物 (2).jpg (128.26 KB, 下载次数: 13)

2011-416历史文物 (2).jpg
期间还买过2台1.5cc压燃式发动机(是三叶还是啥忘了),那时找不到蓖麻油,就用普通机油代替,找医院的亲戚要到乙醚,跟煤油按1:1:1混合。可惜一直都没发动过。后来就不知放哪,找不到了,否则可以做文物。
之后又做了一些静态的模型,其中一架还是按自己的审美观“设计”的,这机做的还可以,可收发起落架、6管机炮等都很像真。但我出来读大学的时候就忘记这些东西了,后来家里装修,要清理杂物,连我爸妈都舍不得扔掉。
我自己“设计”、制作的YF12(记得当年老美还在YF22\YF23里选一架,自己就搞了个YF12,看着布局与当今的歼20有一点的相似呢)

进气口上,放着的是6管机炮,是用小的电线做的。当年特别喜欢《未来战士》里阿诺的那支6管机关枪,所以特别做一支,可以藏进机腹里的
现在看这架近20年前做的模型,还真有意思
再臭美一下,因为也是当年留存下来的唯一一架

机腹结构

有一个鸭翼不见了,很可惜。daodan是用筷子和扑克牌做的,再油漆。起落架是用圆珠笔芯做的

离开家去读大学之后,就没再碰模型了,一直到前年,偶然发现家附近开了家模型店,才重新开始
先是买了2套橡筋动力的玩玩,后来就一发不可收拾

不怕大家笑话,带动力的模型,我买的第一架居然是涵道,但遭遇相信大家能猜到。直到报废前,这飞机一共在天上飞了累计3分钟不到
该机报废退役的照片

20100614涵道报销 (5).jpg (85.21 KB, 下载次数: 9)

20100614涵道报销 (5).jpg
之后,就乖乖的,从飘飘、微风等开始做了,后来知道有这论坛,也进来潜水学习了。
KT战斗机、KT 3D、F3A等什么都玩,这些大家都比较熟悉,不罗列了。
到去年11月左右,又重新加入涵道机队伍,而且越买越多,几乎看到喜欢的都想买

如今,飞的较多的还是涵道和高速的机型,毕竟比较刺激。
目前机队中主力机型是台风、F35、苏35等涵道

5-27 (3).jpg (61.81 KB, 下载次数: 12)

5-27 (3).jpg
玩模型是我释放工作压力的一种有效方式,也在我的圈子里展示一个“有工作也有生活”的形象(我们这圈子里好多是工作狂),但玩到现在,也思考再下去玩什么的问题了。毕竟家里空间有限,不可能无止境的买大机,之前买的好多飞机都挺好的,虽然不飞也成了展示品。
我是把在役的当代战机都备全呢,还是把一个科目玩专业呢,我还没想好。
就先随便玩吧...
我刚入魔一个月,买了个翼龙。本来飞得还可以,结果前天和一老鸟去飞,开始感觉动力不够,不过飞了几个起落感觉没啥问题。准备来个远距离飞行,飞起来就听老鸟大家我看见个东西掉下来了。。。。。????我还在怀疑他没带眼镜。结果麻烦感觉失去动力,然后直接上了飞场附近唯一一颗大树,nnd真倒霉。翅膀永远留在了上面,高度30米。结果发现螺旋桨不见了,老鸟问保护器螺丝没上螺丝胶?我回答:“啥是螺丝胶”。老鸟倒地。血的教训呀,螺丝胶上上更健康。
:em19:
:em24:
原帖由 xiaocai0721 于 2012-5-28 13:17 发表
一次在一所大学的操场上面飞,围着操场飞,飞得很顺手,就开始试着倒飞,由于是上 ...

呵呵,哥们太有趣了~~~~顶你!
原帖由 忘不了那孩儿 于 2012-5-28 15:49 发表
我98年的时候买了第一架自己的飞机,双子星双发电动飞机,当时飞机天线露再外面,我还以为是包装的扎线,用剪刀齐根剪断,飞机扔出去,只有电机在转,其它啥都不好用,不到十秒钟撞树报废,哈哈。后来就是猎鹰、火鸟 ...

哈哈哈,看到天线我肚皮都笑痛了,我有次和你差不多,还是翼龙,一直飞不上去。有一天根据老鸟的吩咐,用手丢,结果真飞起来了,太爽了,原来飞飞机就也挺简单的嘛,整沾沾自喜,3秒钟后,尼玛翼龙不听使唤了,全油门撞在对面的教学楼上,翼龙的头瞬间压缩……把飞机捡回来,看着翼龙尸体百思不得其解,突然看了看控,你猜怎么了?天线没拔出来~~~~当时想两脚就把控给踩了:尼玛的,你为什么不设计成自动的……