5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

wd-40能不能用在滚珠丝杠上?

楼主
wd40除锈润滑效果奇佳,以前有人说wd40千万不能用在滚珠丝杠上面会腐蚀金属,刚才看到wd40官方介绍:仅仅对一些塑料有腐蚀作用,而且有图片直接喷在轴承上。
  wd40能不能用在滚珠丝杠上啊,谁用过?给说说心得。:em00:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
应该会损坏轴承吧,据说会分解润滑油。
您的滚珠丝杆生修了吗?  那就喷吧 反正精度已经这样了。
除锈、防锈还行
可以用在丝杆上面的,我是专业卖这玩意的,当然仅仅是在防锈除锈的时候用用,用完抹上锂基脂就好。。
我是没用过wd40,觉得太贵(333ml)。分不来真假,花三十来块万一买假了更气(问过几次都差不多这价)。用的是十块一瓶(400ml)的国产的。

因为没用过,不能乱讲。你可以自己试下:找个矿泉水瓶盖喷点点在盖子里,找个安全通风的地方放着看看一段时间会挥发干掉。十块的会。如果会干掉,螺母或轴承内喷入这东西后把滚珠上的黄油(锂基脂)液化带出不就等于没润滑了。
原帖由 ersai 于 2012-6-29 02:05 发表
我是没用过wd40,觉得太贵(333ml)。分不来真假,花三十来块万一买假了更气(问过几次都差不多这价)。用的是十块一瓶(400ml)的国产的。

因为没用过,不能乱讲。你可以自己试下:找个矿泉水瓶盖喷点点在盖子里 ...

wd40不算太貴吧?
台灣一瓶412ml大約120台幣,大約是人民幣24塊
當然和3m的相比起來貴了一點
3m的是562cc
一瓶只要90塊錢(人民幣18塊)

因為我的用量很大
所以對這種東西的價格很敏感
因為我所出的貨一律噴上大量的wd40
才不會因為貨品生鏽而降低其價值感
今天你買了個機械零件
拿到手時己經生鏽了
你是客戶會作何感想呢?

因為用量大
所以現在都是買5加侖來分裝
平均412ml不到50塊錢啦(10塊人民幣)

滾珠螺桿上我也噴
但不是作潤滑的作用
而是防止客戶買回去沒有立刻使用
放個半年一年後要用的時侯才發現生鏽而回來吵
螺母裏不噴
想噴也噴不了
所有的滾珠螺母上都有塑膠刮油墊片
油很難跑進去的

至於腐蝕塑膠的問題
還真的沒遇過
用过WD40后你就发现国内的这种喷的防锈,螺栓松动剂就他好用,其他都是垃圾,综合下来还是他好,台湾的这东西真是便宜,我这里333ML的33元。其他10多元的简直就是垃圾,喷的劲头倒是很大,但什么也没喷出来,拿来冲垃圾铁削倒是很好。几下就完了!
说的都是经验,现在对wd40心里有谱了。
传一个灰度图以示感谢:em15:

文件名: 单龙.bmp
描述: 单龙.bmp
下 载地址: http://www.rayfile.com/files/bece66e6-c1b7-11e1-9256-0015c55db73d/
预览:

评分

ansonchina + 2 谢谢你的灰度图!本家,可以再传些给我吗

我已经准备大喷特喷了。。。

没时间弄雕刻机,,丢墙角,,结果都锈了。。。可怜我的新线轨和新丝杆啊。。

悲剧。。。
原帖由 鹧鸪哨 于 2012-6-29 19:28 发表
我已经准备大喷特喷了。。。

没时间弄雕刻机,,丢墙角,,结果都锈了。。。可怜我的新线轨和新丝杆啊。。

悲剧。。。

如果當初賣家有噴上大量的wd40的話
今天你就不用這麼麻煩了
生鏽是不可逆的化學變化
即使除鏽除的再怎麼乾淨
注意看一下表面就發現己經有不可彌補的受損出現了

賣機械類的東西有些錢是不能省的
尤其是賣高價精密的東西
所以我的WD40才會用那麼的多
原帖由 ydnline 于 2012-6-29 20:40 发表

如果當初賣家有噴上大量的wd40的話
今天你就不用這麼麻煩了
生鏽是不可逆的化學變化
即使除鏽除的再怎麼乾淨
注意看一下表面就發現己經有不可彌補的受損出現了

賣機械類的東西有些錢是不能省的
尤其是賣 ...

忘记这档子事了。。。前两天无意中看了下,才发现已经生锈了。。。
自己除锈就用煤油效果也不错
:em26:
丝杠生锈就报废了
路过看看
个人感觉有一定的腐蚀性.
这东西是酸性的,你说呢。
原帖由 夜行侠 于 2012-7-1 22:52 发表
这东西是酸性的,你说呢。

有一次很無聊
拿石芯試紙去測試wd40
完全沒變色
保證是中性的
僅供參考
我一直用WD40,没有看到腐蚀性。