5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制数控车车牙乱扣!!!!求解决

楼主
用加工策略功能整了个车牙的代码,看着车动了心里也爽了!但遗憾的是车出的也不知是乱扣还是怎么的,老不对!我的丝杆没做消回差处理…但应该跟消回差没多大关系吧!求解啊,哪位大侠有加工策略的汉化程序或解说图片…求一份吧

我在加工策略里选的牙距从1至10都是很细的牙!大概0.5左右

我在加工策略里选的牙距从1至10都是很细的牙!大概0.5左右

加工策略配置图

加工策略配置图

这是车的一次性筷子

这是车的一次性筷子

和这个有关系没?代码里要求主轴转速200或更低,在加工时的实际转速却是800!

和这个有关系没?代码里要求主轴转速200或更低,在加工时的实际转速却是800!

编码盘只开了一条缝

编码盘只开了一条缝

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
自己顶一下吧
建议先到铣床系统里校验一下主轴转速和车床系统是否一致,车床系统里的主轴转速校验算法要比铣床里严格,对开口盘开口宽度有一定要求的,然后逐一排除,比如车刀先换圆珠笔找圆木棍划线看一致性,排除主轴吃刀造成的转速不均,然后再看步进是否丢步,既然都转起来了估计就缺那么一哆嗦的事情
你找个好点的螺纹车刀哈
原帖由 arp 于 2012-7-9 15:07 发表 你找个好点的螺纹车刀哈
哈,没办法…这种小刀只有反刀口的卖!买回来磨了个尖口口就开干!
如果是一刀成型 消不消回差都没问题 如果回来再来一遍的话肯定会乱
好漂亮的传动。
原帖由 colt45 于 2012-7-9 15:33 发表 如果是一刀成型 消不消回差都没问题 如果回来再来一遍的话肯定会乱
就是来回车的…感觉又不像乱扣,因为我用指甲卡在牙槽里跟着走,发现是转一圈会前进一个牙
车牙要降速,减速是对的。但是感觉电机的力量全都消耗在传动轮上了,换同步轮吧。转速不稳是肯定的。没看到测速装置。滚珠丝杠吗?时就不会有回差。
主轴是角接触吧?检查轴向攒动

回复 8楼 愤怒的小蚂蚁 的帖子

挑螺距这么小的扣  刀尖圆弧不能大与20丝,而且60度尖角需要磨的比较标准
原帖由 mengdll 于 2012-7-9 18:14 发表 车牙要降速,减速是对的。但是感觉电机的力量全都消耗在传动轮上了,换同步轮吧。转速不稳是肯定的。没看到测速装置。滚珠丝杠吗?时就不会有回差。
谢谢以前的指教啊,电机的力没消耗在皮带轮上,皮带轮中心是有两只小轴承的,只是现在的加长38电机以1:3减速后力道也不大啊,只要速度上去了车不锈钢也没问题,我想弄到6:1应该就差不多了,如果用同步轮那得多大一圈啊…所以放弃了,现在尾部装的这只同步轮是想把主轴当A轴时用的,测速的就在皮带轮旁边,丝杆用的普通丝杆,回差至少20丝!

小车做的不错啊
有转动比要求一定用同步带轮和同步带。误差估计是皮带太光滑导致。
楼主的已经开车了。俄的还在画图。太慢了。

原帖由 mengdll 于 2012-7-9 18:16 发表 主轴是角接触吧?检查轴向攒动
主轴用的那种圆柱滚珠角接触轴承,轴向肯定没窜动,我是想挑1以上的牙距,可无论什么牙距都挑成零点几的牙距了
原帖由 zhf6050 于 2012-7-9 19:30 发表 有转动比要求一定用同步带轮和同步带。误差估计是皮带太光滑导致。楼主的已经开车了。俄的还在画图。太慢了。
主轴转动比没要求的,测速的装置就安在主轴位的,把你的设计图拿上来分享下吧…我就是不会绘图,所以后期很麻烦
不懂帮顶,楼下解答,,,,,,,,,,
我也不懂,楼下帮懂
:em26:

新手尝试解答一下,不对的地方请指正
有关系,你可以把主轴先打开,等实际转速这个地方显示的数字稳定后,比如782,把782填入加工策略里面的spindleRPM 里面,
这样车出来的螺纹应该就不会乱了,不过只是打个比方,转速不能那么高
如果实际转速这个地方的数字始终不稳定,或者跳幅比较大,那就是主轴的问题,或者是调速电路的问题
设置--主轴皮带轮的比例应该为1
编码盘开口的大小、数量也有影响,低速的时候,有时候速度检测不稳定,检测不准,有前辈说多开几个口子能解决,
貌似还有前辈说口子的大小调整好了也能解决

ps:我的数控车刚改好的时候,车出来也乱扣,看样子和你车的差不多,我用的是变频器加普通三相电机,
开始的时候是因为变频器默认设置的是曲线启动,速度由0逐渐到设定速度,时间是10秒,等速度到spindleRPM设置的数值的时候,
车刀都快走完了,所以车好的丝又被车没了,后来设置好变频器,又发现低速的时候速度稳定不下来,比如设置转速100,实际转速会从150一点一点的接近100,
最后车出来的丝倒是漂亮多了,用样板测量,还是略微的错扣

比较啰嗦,希望能对你有略微的帮助