5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

初飞翼龙注意事项之拙见

楼主
小结飞“翼龙”的经验教训,特别是对遇到的事故和操作失误的反思,我认为新手初飞翼龙应注意以下几点:
    场地选择足够大
    大风不要勉强飞
    重量限制别超重
    电池充电要充满
    距离控制别太远
    降落提前关“油门”
场地要足够大,特别周边别有大树,不然模型挂上高树会很狼狈的,场地选择要回避放风筝、踢足球和玩耍的小孩。
飞行天气以无风最好,一、二级没问题,三级风要注意(顺风可能滑得很远,尽量将模型保持飞在上风处),四级风天忍一忍,别飞了,勉强飞冒险,效果也不好。
翼龙全重(不含蓄电池)超过了500克,动力也不够强劲,在采取模型加固措施时特别注意别超重。我开始按照模友介绍的经验,采取了不少加固措施,但是后来发现模型愈加愈重,结果与别的翼龙相比爬升无力。注意:模型加重、阻力增大(加固和修复时破坏流线型增加了阻力)和机翼翼型保持不好(修理泡末机翼时不注意保持翼型的形状),这些因素的积累会降低飞行性能。
动力蓄电池电量要充满,我掌握的标准是除了用万能表量电压外,还靠摸蓄电池的温升:微热(大约40多度左右)为正好,太热已过充,不热还未满。检查遥控器的电池组每一节的电压,也要保持电量充足。
“飞行距离控制别太远”很重要,远了不好判断模型飞行方向,拉不回来了。最好以操作者为圆心,按照一个方向(如逆时针)转着飞。
降落时要提前关“油门”,无论是正常着陆,还是事故坠落,还是紧急降落(乌鸦落地式的着陆)都要记着关电机动力。不然容易损坏螺旋桨,甚至伤人。
除以上几点外,更重要的是保持精神专注,心态平和,不慌张,十次事故八、九次因慌张操作不当所至,但是这要靠提高技艺,增加经验来解决。艺高人胆大,技术高了场地条件差些,风大一些也不成问题,但这已不是新手,而是老鸟了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
经验之谈啊,帮顶!
菜鸟+经验=老鸟。呵呵,祝贺你!
对头,前天我就吃了风大冒险去飞的苦果了!
换无刷和好的接收机嘛!锂聚是电源问题的最佳解决方案!
up
上次跑那么远去朝阳公园,可惜没看到您
今天清晨刚在校园(北方工大)旁的空地放飞。学校买了400亩地,要盖房子,还没开工,不过可能4月份要开盖了。听说门头沟永定河滩地方开阔,适合放飞。有机会凑一起去飞,有意思。
好经验,顶!!!!!!!