5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制砂轮机(小钢盆做护罩)

楼主

东北的海棠早就已经糖心了。闰了一个月,感觉节气早了。

圆柱先车了一个台阶,铁垫圈加热套进圆柱,并加环氧树脂加固。掏孔。

用卡盘当台钳,钻坚固螺栓孔。

攻M6丝。

与绿碳砂轮粘接在一起。用的环氧树脂胶,渗透进砂轮很多。真是歪打正着,要是不渗透,还真粘不牢。

做护罩。

用心绘图,孔对得就是准。

36小时后,装上砂轮

海棠吃掉,钢盔(东北人管小盆叫小盔儿)罩上。

电磨切孔。只磨车刀和钻头,孔开得小,占圆周的50度左右。

以前给焊接刀磨断屑槽,磨完一用就崩刃了。前些天坛中有人说了,焊接车刀不要磨断屑槽。
崩刃后用金刚砂切片切掉了一部分,但切起来太浪费磨小磨片。剩下一部分没切透,用起子掰掉的,留下一个台阶,虽不影响使用,一直对付着用了,但看着不爽。
今天就想把这个剩下的台阶切掉。

以前磨的断屑槽,崩刃后通过切磨,就乘左侧一段槽了,原来刀刃片都有槽,磨完后美得不得了,一上车就傻了,全崩了。

几分钟后变成这样了。

台阶也没了。但还得仔细修磨,弄出点角度。

磨屑,看着薄薄的一层。

扫起来变成一堆。

从小盆中倒出一小堆。看来集尘效果不怎么好。

喷出的磨屑分类。铁和砂分开了。

盆中的那堆也用磁铁分离一下。左边两堆是盆内的,右边两堆是盆外的。盆外的颗粒粗一些。

下午感觉咽喉稍有不适。看来还得加吸尘装置。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
哈哈,这样也可以啊
很有创意  顶下
也买了个砂轮片还没装到电机上
做的好,防尘
安全!
不错不错 俺目前也没砂轮机用 等着也D一个
车个砂轮发兰固定在轴上不好吗?你这样用胶粘的不安全不说,以后换沙轮怎么搞?还不保正同心度。
半路出家 发表于 2012-9-21 23:12
车个砂轮发兰固定在轴上不好吗?你这样用胶粘的不安全不说,以后换沙轮怎么搞?还不保正同心度。

砂轮中心孔太细,只比电机轴粗1毫米。

电机轴是12的,砂轮也是12的,但制作时有误差,将近13毫米了。
那钢盔
海棠?还以为是苹果
磨刀技术还的练啊 实在是磨得太——
这样实在不方便使用。
不是不能磨卷屑槽,而是方法不对!磨的卷屑槽太窄,刀刃宽度也不够,刀刃强度不够当然会崩刀啊。磨刀技术还有待提高呀!怕崩刀就干脆不要卷屑槽,不是个事呀
我看起來怎麼像是蘋果呀?
自己用着舒服就行,我是用不来你这个砂轮机,起码砂轮要露出来,那个小盆最少要割掉1/3才行,木板比小盆大5mm的边就行了,还要将砂轮裸露处挖掉,你不觉得木板碍事么?要我就重车一个轴套,轴左半直径12及M12,轴右半是靠山及直径20的轴并钻12的孔在套在电机轴上,就是说在电机轴上再套一个轴,将砂轮离开电机远一点,护套也动脑筋左移.还有电机最好用2800转的,转速低了费砂轮,灰也大,效率低.仅供参考.
我觉得这个盆也可以反过来装在砂轮里侧。
砂轮前面也应当有个架子。手和车刀也好有个依靠啊。另外木板太碍事了。
才磨一把刀就不适了?
明确说,你这个电机转速太低,应该是1400转的吧,最少要用2800转的,否则,线速度不够,砂轮损耗很快的。另外你这个刀片是成型刀,硬度高,但脆性很大,属于一次性的东西,我在北方时,一个废铁市场有好几百把,哥看看就走了,当时算4元一斤。砂轮都有一个指标 叫线速度,一般是30~40米/秒,这就是为什么砂轮,切割片小了以后,磨损特别快的原因。