5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

分享一下DEVO10冒烟烧控之后的维修经验

楼主

分享一下DEVO10冒烟烧控之后的维修经验

我的DEVO10正常使用了五个多月,前两天开控不久就莫名其妙的黑屏,凑近了能闻到一般糊味,
之后就再也开不了机了。由于忍受不了返厂漫长的等待,我索性拆开自己维修了一番,下面是一
点维修的经验,供大家分享

不擅长码字,看图说话
file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CADMINI%7E1%5CLOCALS%7E1%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg
内部整体结构,算是比较整齐的,接插件排列的很有序,基本只用看上面的标识就能原样装回去了。
file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CADMINI%7E1%5CLOCALS%7E1%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

这个是主控制板

图上圈起来的就是两个损坏的元件,右边的是PMOS管,左边的是电容,POMS完全烧毁,电容
经测量已经内部短路。PMOS是起开关的作用,受控制为后面的电路供电,电容是起滤波的作用,
MOS管经咨询华科尔客服型号是IRLML6402,电容型号比较随意,但一定要选用耐压16V以上
的电容。

如果有现成元件换上去基本就能修复。如果手上没有合适的PMOS,可以直接用导线连接上面图
中的两个点,装回去的时候,控面板上总开关的插头也不要插回去,这样开关就不再起作用,接
电池,控就开始工作,要关控就把电池拔下来。这个方法可以应急使用。如果没有合适的电容
的话,也可以不要,我的就把电容去掉了。正常使用也没有影响。另外,这个贴片电容也可以用
电解电容代替。

根据我的分析,原厂的PMOS型号选择不当,IRLML6402这个MOS管的VGS电压只有12V,而
D10正常工作电压也是12V左右,这就很容易造成MOS管损坏。不知道原厂采用的MOS管之前
,我根据个人经验,判断烧掉的是一个PMOS,又找了相关资料,最终选用的MOS管型号是
AO3409,它的VGS电压是20V,就没那么容易损坏。另外,不仅是MOS烧毁,电容也短路了
,由此判断,华科尔原厂电容选用的电容耐压可能也不够,正是由于电容在使用过程中被击穿
短路,使得通过MOS管的电流太大,最终发热烧毁。

最后提醒一下D10是软关机,开关关掉之后,电池并没有完全断开,还有很小的电流给控供
电。所以,长时间不用,一定要把电池取出来。

没想到这么多人回复,再补充一下,AO3409和IRLML6402都算比较常见,零买的话,一般一块
钱一颗。不过都是国产的,厂家还很多,可能要靠点运气。贴片电容的话一般都不零卖,可以
找470UF/25V的插件电解电容代替。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
牛!顶起!!
好控!~不错!~
高手怎么这么多内
高手 我们对这个可是一窍不通
坛内的高手还是很多滴!
楼主电子电路学的不错
楼主跟我一样,什么出了毛病喜欢动手弄,买来的东西只有一次返厂经历,让我等了1个月。还是自己捉摸比较有意思,又长知识又可以节省时间,最讨厌等快递
看来D10不能用锂电呀!
8节充电电池满电11、5v正好
3s锂电满电达到12、6v有点高了
而且锂电内阻低
驭风真给力。收藏学习了 顶一下
高手高手
珍爱生命,继续远离华XX
哈哈~这快就给整理好发出来了啊

两张图看不到....mos 很难零买的到吧,看来要 LZ 造福大众给大伙提供换 mos 服务了
便宜的贴片钽电容耐压低,便宜的MOSFET耐压地低.........
顶一下
顶一下
顶一下
啊  顶起。。。
楼主专业。希望我的不会出事情。