5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教这个老台钻值不值,做了一个木工活,工作中出现事故,大家引以为戒!!!

楼主

很早就想入手台钻,又苦于银两不足,故逛旧物市场,看见一老台钻64年出品,立柱实心的,看着就很结实,卖家说便宜卖我,500大洋不讲价,感觉还可以就拿下了。拆了放在车后备箱里,到家后自己一个人分了三次拿到6楼,累的这辈子不想再搬这么沉的东西了。呵呵!请各位大侠看看,还中不?改铣可以吧。回到家里用人体秤称了一下,底座有50公斤,立柱跟机头有40公斤,电机有20公斤,加在一起大概有120公斤了,身子骨还算结实。三相600瓦电机,星形接法,自己拆开了改成三角接法单项电机。
***事故过程***:为了钻一个10mm的孔,把工件夹在130卡盘上,由于卡盘没有固定,在钻孔的过程中出现夹钻,这是想关掉电源,已经来不及了,只见卡盘随着转了起来,由于离心的作用,10mm的钻头瞬间断了,卡盘被甩了出来,一下砸到脚上,又掉到地上,地板被砸了一个坑,脚也被砸坏了,还好没有断的钻头飞出来,要不然后果不堪设想。总结一下事故的原因,主要是因为没有固定好夹持工件的卡盘所造成的,希望广大模友引以为戒,安全操作。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
结实.
台钻的铭牌

做个木工活

绿檀木料

绿檀木料

弄下来了

弄下来了

开孔器下料

开孔器下料

内径没打磨

内径没打磨
塔轮不是原配,看来电机也是后配的
畅哥DIY 发表于 2012-11-27 22:13
塔轮不是原配,看来电机也是后配的

有道理,高手
改铣要改下主轴,钻床主轴的结构跟铣床的不一样,
whf25 发表于 2012-11-27 22:20

看来不是我这个菜鸟级别所能达到的,光换轴承不行吧,夹头是不是也要换
钻床的中间轴是用卡簧固定的,有上下间隙,铣的时候会打刀。而铣床则不同,没有上下间隙,改装这个意义不大,还不如买个便宜的钻铣床,
whf25 发表于 2012-11-27 22:35
钻床的中间轴是用卡簧固定的,有上下间隙,铣的时候会打刀。而铣床则不同,没有上下间隙,改装这个意义不大 ...

有道理
和我的台钻像是双胞胎
whf25 发表于 2012-11-27 22:20

直接用ER-B16(B18)的夹头就可以了,可以不改吧
跑了三次6楼?LZ就当是锻炼身体了
这家伙。比我年纪还大、、、、、
结实是结实,不过价钱也贵了点!
这个真敦实,不贵。
ywusy 发表于 2012-11-28 11:32
这家伙。比我年纪还大、、、、、

是啊,比我还大3岁
黑龙江省齐齐哈尔市出的,那时候确实还是质量不错的,齐齐哈尔的工业还是比较出名的,比如齐猎厂(具体名字就不说了),质量很好
东作 发表于 2012-11-30 15:31
黑龙江省齐齐哈尔市出的,那时候确实还是质量不错的,齐齐哈尔的工业还是比较出名的,比如齐猎厂(具体名字 ...

具体的我也不知道,就是因为看着结实,兴许能改一个简易铣床吧