5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

杯具了!!!罪魁祸首示众!大家一定看清他们的嘴脸!

楼主

为了钻一个10mm的孔,把工件夹在130卡盘上,由于卡盘没有固定,在钻孔的过程中出现夹钻,这是想关掉电源,已经来不及了,只见卡盘随着转了起来,由于离心的作用,10mm的钻头瞬间断了,卡盘被甩了出来,一下砸到脚上,又掉到地上,地板被砸了一个坑,脚也被砸坏了,还好没有断的钻头飞出来,要不然后果不堪设想。总结一下事故的原因,主要是因为没有固定好夹持工件的卡盘所造成的,希望广大模友引以为戒,安全操作。
上图
谢谢大家的关心!因为台钻是放在地下的,所以砸到脚上也没怎么地,就是破点皮,万幸!要是放在桌子上,就惨了!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
愿楼主伤的不重并早日康复。。。安全来自细节。
十八日 发表于 2012-12-5 08:37
愿楼主伤的不重并早日康复。。。安全来自细节。

是啊!安全第一    。。。。。。。。
台灣車床卡盤連接法蘭一律是正牙
除非用左鑽加上反轉
否則只會越轉越緊
不可能會飛出來的
除非卡盤固定方式有誤

工作一定要小心
小心才能駛得萬年船
ydnline 发表于 2012-12-5 09:18
除非用左鑽加上反轉
否則只會越轉越緊

他可能没固定卡盘,直接拿了个卡盘放在台钻下面当钳子使。没固定加卡钻,这卡盘也就平着飞出来了。

如果所料未差的话,那他胆子不算小。我钻软的东西常这么干,靠卡盘自重就够稳定的了,但钢件和10mm的孔可不敢这么试。
瓜子 发表于 2012-12-5 09:29
他可能没固定卡盘,直接拿了个卡盘放在台钻下面当钳子使。没固定加卡钻,这卡盘也就平着飞出来了。

如 ...

抱歉
沒看清楚
我還以為是車床上的鑽孔作業呢

ydnline 发表于 2012-12-5 09:30
抱歉
沒看清楚
我還以為是車床上的鑽孔作業呢

我也是猜测,具体如何,需要等楼主的进一步检讨。
钻头也不算大,才10个,
但那卡盘太小了,才130,力矩也就65,还不如用个2到3寸的平口钳,那也至少有200左右的力矩!
安全系数第一  在开机操作之前先想象一下那里会出现安全隐患  虽不是100%但减少事故发生率

为了家人也要安全第一。。。切记。。。。切记

我礼拜天用小车夹 16 MM 钻头铣铝合金滑块边半圆状,工作中钻头松动打在滑块上把电机皮带轮上的一体键销柱打掉,固定螺丝处破裂。
听起来好搞笑的一幕,愿楼主早日康复
血的教训,祝早日康复。
真是危險啊,樓主可要多保重阿,希望版上大伙兒都健康平安阿。

看楼主的描述,应该就是卡盘夹料,然后放台钻上打,可以凭常识得出一结论,是因为快钻透的瞬间,吃刀量忽然增大,切削阻力太大,所以卡盘跟着台钻一起转了,然后甩飞

这么干其实照理来说没什么,钻是轴向给力的加工方式,除非操作不得当,一般不会出什么问题,这个主要感觉还是楼主10mm钻,应该之前没有小直径钻导孔,直接钻

如果用导孔的方式,6mm 8mm 10mm,这样的顺序来,估计就不会那么悲剧了

钻床,钻东西其实最需要注意的就是钻透前的吃刀量大增,主要是因为钻床主轴是Z轴是个自由给进结构,钻透前会因为钻头的螺旋上升角度忽然大余量吃上工件,而造成钻头拉扯主轴往里扎,就这么一下最坏事

另外我手头也有个130卡盘,本来也是准备拿来和楼主一样的用法

这份量,要是从30公分高的位置甩脚面上...........那楼主真得瘸上半个月

楼主节哀.......
借鉴,小心能驶万年船呀
我经常象LZ这样干,东西用手拿着直接就钻了,不过我的是小台钻,还捏的住,一般都是电钻憋死。要是大台钻我也不敢这样干了。
回楼上的,我曾经也这么做过,只要一开始抓住了,后面基本不存在问题,还有钻头也要磨好,不然会打到人的!
应该用平口钳的,昨晚我是被花盘砸到脚面,700高的桌子
ydnline 发表于 2012-12-5 09:18
除非用左鑽加上反轉
否則只會越轉越緊

只有做这行的人才知道小心的重要,我身边的做生意的人都说做什么都要快才赚钱,他们做生意是在涨价前把货拿到,跌价前要抓紧卖掉,我说各行有各行的做法,有些行业快了出错会亏钱,严重的人身有危险,他们没做过就是不了解怎么个亏和危险。
呵呵,,我经常把工件直接放台钻下面。。。多次工件像电扇一样呼啦啦的旋转起来了。。。。