5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【疑问】没有玩家入刨床?

楼主
在坛子里看了一大圈,发现玩机器的,多半只在车床铣床雕刻机三个主题上,没太见到玩刨床的。
尽管效率低些,但其实从加工范围上说,铣床能做的,刨床几乎都能做到,有些情形下甚至刨床更方便些,比如刨燕尾槽,锥齿轮.刨直齿轮也比买专门的齿轮铣刀要便宜

现实问题大概是小刨床难找,国内生产过一些小型的,但是停产已久,留存下来不多。

国外有些生产厂家过去生产小型刨床,比如如下的七寸型(行程约178mm)。有些修整后状态相当良好

有些玩家自制小刨床,能正常工作的的我就见过至少两台,这是其一,供大家欣赏。背景是一般的bridgeport立铣床,小机器放在工作台上

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
漂亮
我铣还没有那…
哦,这个,所剩无几是工业发展淘汰的结果
半桶水 发表于 2013-1-7 09:36
哦,这个,所剩无几是工业发展淘汰的结果

工业上刨削确实效率偏低,但是在一般爱好者手上,刨床还是有其用武之地的
铣床的功能比刨床多多了。数控铣床更是利害了。完全不在一个级别上了。所以刨床淘汰了。
在一些专业厂还大量使用,但一般维修加工性质的就很小应用了,
刨床虽能干铣床所能干的,但工作的效率是无法与其相比的!
最后的骑兵 发表于 2013-1-7 10:47
刨床虽能干铣床所能干的,但工作的效率是无法与其相比的!

爱好者常见的单件加工,装夹设定花去的时间,远远超过实际切削的时间
刨床使用简单,刀具也简单耐用,干粗活糙活其实比用铣床经济快捷。很多工序刨床比铣床更有优势多了,比如皮带轮中心孔里面的键槽。因此在机械厂还是必不可少的机床之一。至于个人工作室,有几个不在乎空间是否够用的?在乎空间大小,刨床的竞争力就没了。
pengxn2003 发表于 2013-1-7 10:51
爱好者常见的单件加工,装夹设定花去的时间,远远超过实际切削的时间

装夹?做个四方板,搞直四个边,中间有洞的话铣床装夹一次,没的话两次,刨要装几次哇
半桶水 发表于 2013-1-7 12:51
装夹?做个四方板,搞直四个边,中间有洞的话铣床装夹一次,没的话两次,刨要装几次哇

你说呢?
如果你说的“四方板”法放之四海而皆准,那为啥没有广泛运用呢?

夹住了和找正位置不是一回事。譬如已知一个零件,怎么正确的找到它的对称中心叫做找正,夹在平口钳/工作台上不管连装夹都不太算得上
楼房党,能在放一台小铣床就不错了,机机多了没地方放
我有一个,夏天雨浇,现在雪盖,等打开看看。其实刨床优点还是挺多的:1、刀具简单便宜,可以自制。2、噪音小,是楼上玩家的理想之物。3、效率还真不低,一刀一毫米。4、与轻铣床比较是:铣刀是成型的钱贵?进刀量小,最不可忍耐的是振动,因为偷工减料。5、可当插床用,插皮带轮键槽,也能插齿轮,做轨道刨床挺好使。我们这大刨床废铁价,被杀很多,其实按论坛里的做法,在刨头上加个旋转铣附件就能当铣用,加磨头可磨床用。
很精致,可惜很难买到了
俺也有一台小型的,用着还不错。
车 锣 刨 钻 样样精通~
怎么传动,好像运动挺快的说
头像被屏蔽
比我那台还漂亮啊,我那台工作台不能升降,其他功能差不多,行程好像是100乘100的,现在差个底座和电机