5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

而立之年,D了第一台雕刻机(开始上图,这图很销魂啊)

楼主

现在手机发帖,先上文字,以后补图。
就当是小学生的记叙文来看吧。
初识雕刻机是在数码之家diy版,那里的大神些基本是用废光驱和废刻录机做激光雕刻机。感觉雕刻机挺简单,而且便宜,于是便开始效仿,买了几块废铝合金型材,有3.5左右的厚度。那时只有一把手电钻,牛脾气一上来,用3毫米的钻头在截面打孔做底座......后来因为舍不得投入,烂尾了。
73楼分享几个SolidWorks2010的视频教程。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
后来又从数码之家逛到了磁动力,大神们的雕刻机做得那个漂亮啊。D雕刻机的欲望被重新勾引出来。于是天天泡磁动力。磁动力泡多了,觉得雕刻机做起来挺简单,一做准能成功的。再后来看到一位坛友做的铝型材雕刻机,几乎是一做就成.....又搜索各种视频看啊学啊......他丫的,PVC机加e543电机也能干钢,还那么快......居然......偶信了.......于是.中毒了.....开始做了......
铝,总比pvc强吧?于是在tb选铝型材,都准备付款了,结果卖家说运费要150,建议我发物流......那时候不知道德邦,印象中的物流就是暴力装卸,店里一团糟,像垃圾回收站那种物流,就取消了订单。
左思右想,算了,机架干脆用角钢做吧,磁动力不是有人做吗?于是2012年11月中旬,开始买材料了。......
第一个支持楼主,等你上图。来这里就对啦,这里高手如云,比如我就是其中一个

由于之前不知道什么SW这内神级软件,只听说过CAD。那玩意学起来痛苦......偶又是半桶水的电子爱好者,在化工厂干电气维护的,动手能力还马马虎虎,不过关于设计什么的就一塌糊涂了。于是......边做边设计边改......这其中走的冤枉路就不啰嗦了。
机器采用固定龙门的,貌似精度不移动龙门的容易做的更好。丝杆一定要用精密点的,于是选了滚珠丝杆。卖家说是上银滴丝杆国产螺母,不过我看那东西悬啊。
Y轴丝杆650,x轴500,z轴270。滑带单元采用20的光轴,和丝杆差不多长。满以为行程至少有450*600*200......结果......没有考虑滑块要占用位置,实际行程400*320*150左右了。

M6螺丝 发表于 2013-1-24 10:54
第一个支持楼主,等你上图。来这里就对啦,这里高手如云,比如我就是其中一个

这不是来了吗?
说实话,如果数码之家和磁动力算勾引了我,模型这里让我痴迷了。这里高手如云,这里的朋友会分享,这里没有什么商业气息。斑竹辛苦了。
这里让我知道原来D雕刻机要那么多钱......

起初预计投入1500就搞定一台鸡鸡,因为当时知道e543电机是能轻松啃铁干钢的......
角钢本来准备使用100*100*10的,不过走遍整个废铁市场,最厚的就是60*60*6的了,没法用吧......心里有那么一丝侥幸......现在知道,这里只有正确的选择才能成功。
到11月22号,只有一把手电钻一把角磨机,拼装成功机架原型,期间断了N支麻花钻。
测量了一下对角线,误差在一毫米以内,沾沾自喜了好一阵子。

支持楼主,不过用角钢不如用槽钢做,各轴长度和行程的 比例不错,不过有个建议,y轴用35,x轴用30,z轴用20的光轴,这样做出来的雕刻机才好用些
图拍了么?看看
很强的哦
磁动力,改版改惨了,人一下跑光
abenyao 发表于 2013-1-24 11:08
这不是来了吗?
说实话,如果数码之家和磁动力算勾引了我,模型这里让我痴迷了。这里高手如云,这里的朋 ...

我不是高手,只是玩笑罢了。我连自己的机子都没有,(但心中有机)。怎么敢称高手呢。
只是也喜欢玩机械,常在机械论坛里逛。
pf2051 发表于 2013-1-24 11:19
支持楼主,不过用角钢不如用槽钢做,各轴长度和行程的 比例不错,不过有个建议,y轴用35,x轴用30,z轴用20 ...

这个机器就作为实验机吧,等以后有资金了,升级一次。计划Y轴用四根30光轴,长度要配合600多长的丝杆,争取行程能到600。x轴就用四根20的光轴,z轴不变。
zxz0666 发表于 2013-1-24 11:19
图拍了么?看看

图就这几天发,现在上班,今晚还有夜班。
影忠 发表于 2013-1-24 11:22
很强的哦

偶的牛脾气倒是有点强。不设计就开始干的胆量也强。机器弱爆了。

支持支持。。。
我也再搞,规格与你的差不多。工作台面400x320。用的80槽钢,Z轴用12铝板,刚把Z轴做好。
光轴是25、20两种,滚珠丝杠是16、20两种。
接上步进已经可以叽叽咕咕的跑鸟。。。

11月23日,买来了两块钢板。在本地找了台铣床,只铣了三个面,收偶60。好贵,本来准备在那里钻孔的......马上返回旧货市场,把一台看中很就的三手台钻收了。
电机是550w的三相电机,家里只有单相电。于是满天下找电机。
回头再说说铣钢板的事。第二天去取钢板,好多刀纹,用手都能感觉到。唉,那老板家里有人挂了,去料理后事去了,我只有忍了。
再回回头说台钻的事。找了一台水泵电机,2800的转速。试钻了一个孔,转速太高了!就这一试机,发现了问题!钻头严重不同心。将钻夹头敲下来,夹手电钻上试,同心度不错啊!肿么回事?拆机检查,最终发现那根花键主轴居然不同心???回头上图!奇葩了。tb搜了一下,一根花键主轴要一百多,当时觉得好贵,心想,凑合着用吧。结果这一凑合,悲剧开始发生了......

这个就是奇葩台钻。

喷了点银粉漆

平平安安 发表于 2013-1-24 12:01
支持支持。。。
我也再搞,规格与你的差不多。工作台面400x320。用的80槽钢,Z轴用12铝板,刚把Z轴做好。
...

恭喜啊。可能你做的鸡鸡可以比作孔雀,我的就是恐龙了:)
帮顶就是不容易
台钻电机最终是加了一个30微法的无极性电解电容,功率可能只有300w不到了,不过还勉强能用!
于是开始划线定位打孔。
我画啊画啊,我钻啊钻啊......画啊画啊......钻啊钻啊......电机好烫......等啊等啊......钻啊钻啊......
12月4号,买的光轴丝杆些到了。德邦物流那里享受了一下上帝的感觉!
丝杆两头都加工了,两头各用两个6209的深沟轴承支持,特意选了哈尔滨的。目前用起来还不错,几乎没有轴向窜动的,回头打表测一下。