5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于加工0.3丝的帖子·····请大家正确认识千分尺。。。。。。。。。。。。。。

楼主

请大家正确认识 千分尺   大家有千分尺的都看看自己的尺吧        所谓的千分尺只是他的一个叫法而已  不要误以为他能把毫米千分 0.001 毫米  ,那时什么概念?   那是=0.1个丝
在千分尺里,一个毫米要转两圈整,一圈为50个丝 ,2圈才100个丝 ,千分尺他只能做到把毫米百分仅此而已。有个帖子说加工一个0.3个丝的产品,在多少秒多少秒内完成还很多人没理解出来,所以才想要发这帖子,有得罪之处不好意思了, 我只是想大家都是车床爱好者,接触尺类用具是必须的 ,所以仅仅是讨论而已。
我学数控专业那么多年包括出口美国很多工件  还没见过很多车工件要器精度要达到零点几个丝的     0.5个丝的我到时只做过几次      那还只是千分尺估读1个丝对半分
发表完毕  大家要拍砖的拍砖吧

我需要补充一下,我所说的是车床能用的千分尺,如果谈那些车床做不到 千分尺能量到的,那我觉得没意义比较

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

0.1个丝的读法是一微米(1μm)   1毫米=100个丝=1000个微米(μm)   千分尺只能测量出一毫米中的100个丝
还是请楼主去了解一下千分尺吧,先不论电子尺了,就机械尺就有好几种读数千分尺,是直读微米的千分尺,如刻度读数千分尺,表盘直读千分尺,数字直读千分尺,国内不管秒卡,c卡基本算入千分卡,而广东珠三角这边读米0.01叫c卡,读数0.001叫秒卡,千分卡还有坑卡,微径千分卡等等分类

如果按楼主说法我一个产品标注公差为8.0+0.002-0.006请楼主说明如何测量?不要说没可能出现这种公差带,不要说用专业测量设备,不要说大约估算,你要明白一点,按图收货,特别做外国产品,他们收货是按照图纸要求,就是超公差一个微米那怕一批十万个有中有最低要求抽检一千个中有一个你都只能接受退货与赔钱

建议楼主先去百度一下才发贴吧不是你手上看到这把就等于所有!不然这贴必火
28. 发表于 2013-1-27 02:49
还是请楼主去了解一下千分尺吧,先不论电子尺了,就机械尺就有好几种读数千分尺,是直读微米的千分尺,如刻 ...

是有这些尺,   在车床类的千分尺基本都是用C卡的     在车床加工到微米的普床是加工不到这个1微米的 , 有高精度的尺是没有用地方  都只是摆设   
28. 发表于 2013-1-27 02:50
建议楼主先去百度一下才发贴吧不是你手上看到这把就等于所有!不然这贴必火

你要说能测量的精度的话,不说用千分尺,用其他,高精度连纳米都能测量出来    ,这是没得可比,  你要看我们用的在什么地方而谈   我们普通车床局限在那里,你只能用到毫米的估读微米,,在高精度也没用
螺旋测微器(千分尺)的最后一位数字(0.00X位)是估读形成的。但是可以通过简单的在套管上刻游标来读出相对准确的微米数

但是即使有棘轮机构,千分尺的测量准确性还是受到操作者技术的影响,因而要获得真正可靠准确的数值,还是用量块进行比较法要靠谱一点
這種在台灣一般叫分厘卡
有分(0.01mm)厘(0.001)兩種
教科書上直接叫螺旋測微器
這種是最便宜的
再來是電子式的
最貴的是反而機械式跳數字的

一般0.01mm精度的會使用手持
車床最少要準備兩把
內徑及外徑
當然量測手法要學學
否則軸孔配合會煩死你
0.001的就沒人用手拿了
一般是放在恒溫室裏夾在分厘卡座之上來測量
因為手部的溫度會影響到U級的讀數值

手動車床一般工件精度要求不高
以台灣的標準為0.02MM以下即可
超過0.02MM就要大修機床或報廢
車出一個公差0.003MM的不稀奇
一個人要連續車出100個公差均0.003MM之內的工件是奇蹟
因為人是誤差產生最主要的因素

公差只有正負0.001的活我倒是作了很多
幾個月曾發過一個我們戲稱為印鈔機模具的帖子(後來因某種原因而主動刪除了)
帖子裏相片的鎢鋼模具的公差要求就是0.001MM以內
因為一分鐘800下的高速沖床加上後面自動機嵌合的機構
只要成品公差太大就會發生誤動作
模具當然也是手動作出來的
只是那種公差不是肉眼能看的出來的
而是光學投影磨床放大數倍到數十倍後慢慢磨出來的
U級模具驗收的測量也不是用0.001分厘卡去量的
現在測量的儀器種類那麼多
隨便量也比分厘卡要準的多
因為我上面說了
人才是誤差產生的最主要因素
找台投機機投影出來也比分厘卡來的準多了

那顆鎢鋼模具的SGS測量出來的尺寸公差只有0.0004MM
不是我很厲害
第一是借用機床的精度很高,恒溫室裏放了20年的老機器,系統叫出來總開機時間才1000小時而己
第二是我很怕冷,不想繼續待在恒溫室裏再幹十天的活啦.

ydnline 发表于 2013-1-27 04:59
這種在台灣一般叫分厘卡
有分(0.01mm)厘(0.001)兩種
教科書上直接叫螺旋測微器

蒋公可是身在海外?

我观察您的作息,若是放在台湾所在的时间,必然要归于厉害的那一群夜猫子
pengxn2003 发表于 2013-1-27 05:16
蒋公可是身在海外?

我观察您的作息,若是放在台湾所在的时间,必然要归于厉害的那一群夜猫子

台灣和大陸是沒時差的

這個月我的手受傷了
醫生交待要多休息
所以一回家六點多就睡覺
睡到半夜自然醒再上網
所以最近又是清晨出現的狀況

如果不是受傷的緣故
每天我會撐到不睡覺不行了才上床
以前每天睡眠時間不到五個小時
手會好才怪呢

ydnline 发表于 2013-1-27 05:22
台灣和大陸是沒時差的

這個月我的手受傷了

原来如此,还是身体要紧,机工的一双手可是无价之宝,工作起来别太拼命了
头像被屏蔽
"""""一個人要連續車出100個公差均0.003MM之內的工件是奇蹟,因為人是誤差產生最主要的因素""""好像没有说到加工的材料才是影响误差的最大原因。因为在正确的工艺下每台机械都有一个稳定工作的状态,在这个状态下误差会很小的,相反,材料就不稳定的多。

评分

47183000 + 2 赞一个!

头像被屏蔽
个人愚见,材料不均匀性引起的变异,和人为因素以及系统刚度引起的相比,可比性实在是有限。尤其使用合理热处理以后并且本身误差较小的毛坯

0.001在有游标的千分尺不是估读的,我的2把外径千分尺(0-25和25-50)都是可以在游标上渎出0.001的。第三张图的内径千分尺,不用游标,直读是0.005.

翻字千分尺是可以直读0.001毫米示值的,国内量具厂家就有这类翻字千分尺的产品。我也有几把瑞士TESA的0-25的翻字千分尺。
47183000 发表于 2013-1-27 03:10
你要说能测量的精度的话,不说用千分尺,用其他,高精度连纳米都能测量出来    ,这是没得可比,  你要看 ...

貌似这贴讨论的与车床精度没有关系,这贴只是说千分尺的分辩率
那个0.3丝的帖子一发我就说过

3微米 还车床  基本上天方夜谭

玩微米  恒温是第一条件

还什么用冲子  冲过去 不知道有弹性变形啊。。。。。

基本上不搭理这些外行。。。。

评分

47183000 + 4 没错,我就是觉得天方夜谭所以提出来的
t2930 + 2 赞一个!