5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

千分尺的精度和读法 教科书是这么说的

楼主

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
学习了,路过
游标卡尺也属于标尺类测量工具,也有o.1  亳米 o.o5亳米o.o2亳米3种精度!
现在也有电子数显卡尺,精度也不差?》
“它的测量精度一般为0.01mm”
为什么那天一个号称教过书的人说,这个不叫精度,叫什么“最小分度”?
这是神马书?

我就是那个宣称千分尺精度不是0.01的主,对于你提供的教材,我只能这么说,这不是一本为培养科研人才而书写的教材,这是一本为培养车工技师而写的教材。而且确实高校用教材和你这里写的读数方法不一样,你这本书里没有估读的事,高校里的必须有。另外,我在另一个帖子里所说的理论都是近些年的研究结果,事实上有关于测量精度的评估问题,在80年代刚被国际计量局全面的用新理论来推翻和纠正以前的评估方法并在全世界推广。事实上,到现在为止,测量误差的评估理论仍可算作国际科研领域的前沿问题,仍在开展广泛的研究。我国因为在科学领域起步太晚,这种新方法内容被引入到高校教材中不过也就是20年不到的时间。很多高校的教材,由于编者水平有限,到现在都还是错漏百出,新方法旧方法混成一潭来写,新方法中的名字与旧方法中的名词胡乱介绍,写的乱糟糟,自相矛盾。而且这种情况还不在少数。反观一本技工培训教材,在这事上我觉得写成啥样都合理。你也不用猜想高校教材啥样,我可以告诉你,事实上很多高校教材依然印着:“千分尺的测量精密度为0.01mm,所以叫做千分尺”这样一句具矛盾无比的话。但其实按照新的测量误差分析方法,根本就不存在精度这词,而用不确定度这个词来替代它,因为精度这个词在旧方法中的概念与不确定度在新方法中的概念基本一致,所以说叫替代。我估计你跟其它跟我犟的人一样,也不能理解我说的是啥意思。其实我教1000个大学生里,我都不敢保证能有一个人真正明白我在说什么。因为教学时间太短了,对于大学物理实验而言,误差分析理论只占两个学时,但我觉得没有10个小时根本就没有可能让学生理解这些事。反正你爱信啥信啥吧,就说这么多了。
又学知识了。谢谢楼上
还是那句话:问题出在教育上
飞行猪 发表于 2013-2-1 09:04
还是那句话:问题出在教育上

有道理

http://www.yxezz.com/ArticleDetail358.html

http://wenku.baidu.com/view/2cc79786bceb19e8b8f6ba17.html

教科书。。呵呵。。。

发一个百分表, 量度刀具直径是 3.00mm 多一点点.
不懂,我看着怎么像是3.00mm,少一点点
楼上的不科学啊,据说,最小刻度,还要目测分成十份,然后估读!
反正我是没这本事了,哈

RE: 千分尺的精度和读法 教科书是这么说的

xinyi_chen 发表于 2013-2-1 01:40
我就是那个宣称千分尺精度不是0.01的主,对于你提供的教材,我只能这么说,这不是一本为培养科研人才而书写 ...

这个问题也是直接给国际质量体系认证机构质问的问题,人家拿个国际标准直接问什么叫估读?你图纸标标最小单位是微米,你为何拿个测量值为百分一的尺来量,请问如果保证你估读值与标准测量一至?这个直接无读没法回答
估度能作为尺寸的依据吗?

个人理解如果是整数第三位无须估读,如不是则要估读,分成十分,估读十分之几!
飞行猪 发表于 2013-2-1 10:41
楼上的不科学啊,据说,最小刻度,还要目测分成十份,然后估读!
反正我是没这本事了,哈

13楼写的估读半格0.005mm,
人家计量测量的专家不认的啊,
哈哈。

发一个千分表, 量度出来是3.003mm, 最后的读数是用尺上的游标读出来的.

百分尺和千分尺的机械结构大致上相同,都是走一圈行0.5mm,两尺的分别在微细的紧密度.

在百分尺上是否可以读到3.003mm?
  可以, 但我觉得有点困难, 用目测的办法去读, 由3.00至3.01之间 大概有0.88mm
  的距离, 分十份去目测, 的确有点困难.

在千分尺上读到3.003mm 是否可信?
  用手旋紧一点或鬆一点, 大概读数在3.001mm 至 3.005mm,
  读数重覆度与旋紧的力度有关. 要重覆读出量度数据, 就要善用尾巴的
  打滑设备.

百分尺, 千分尺都是精密量度工具, 都是要善加保护的.
间中还要清洁和加滑油. 如果尺子归不了零. 先不要乱调尺子,
可能尺子的量度面贴上了胶质物件而已.