5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制了一个能刨铁的刨子

楼主

因为想造一简易车床,纺织机导轨不直,突发奇想造了一个修理导轨的刨子。看这个破导轨。下面一条左右弯2MM。

先准备材料

开始加工

一块铸铁,传说中铸铁耐磨,用来做刨底。

准备干这块10MM厚铁,抽一袋歇一会儿。

加工完的几个零件

我的自制电焊机

焊完一部分

铸铁磨平(用角磨机)后用哥俩好粘在刨子底部。本来要钻孔攻丝加螺丝,后来一看很牢固,就不加了,
反正受力不大,坏了再修。

完工了,刨一下铁试试。能用,需要的力量也不大,刨刃用的是2X40X200 MM的白钢片。
刨刃角度约为15度,没量,蒙的。4MM的扁铁,刨刃凸出约0.2MM。

又刨了一条铸铁

成品展示,刨底的研磨耗费好多时间和体力,用了红丹,角磨机,砂纸,油石,玻璃片(标准平面)等。

铸铁也不是想象中的耐磨。

差一张图,补上。第一次发帖丢三落四。惭愧。
这是修磨刨底粘胶面的图片,先角磨机,再涂红丹,用白钢片的棱角刮,刮到平整为止。

帖子弄完了,欢迎朋友们提意见建议。

评分

战鹰 + 2 不管可行与否勇于尝试都是值得鼓励的!
ydnline + 2 DIY一定要加分的
刘氏刀友 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
有点意思,这个你也能想到
导轨剷刮, 是一个专业科目.
有正式课程, 精确的平石, 手动工具, 电动工具, 气动工具.

现在你放弃人家的经验不用, 自立门户.

可否讲解一下你自创门派的心德?
刨铁,够强的。
强啊!可以申请专利。
lpjunction 发表于 2013-2-15 19:11
导轨剷刮, 是一个专业科目.
有正式课程, 精确的平石, 手动工具, 电动工具, 气动工具.

因为没有许多工具,技术也不强,只能因陋就简,自力更生了。
只看到过镪菜刀的,,,镪子,,,,,刨铁的刨子头一回看到,,,,,如果找个木头长刨,换成白钢刨刃,,可以省一些工序吧
这个还真有点意思,以前我也有过类似想法,这回是见到实物了,
以后DIY导轨,滑枕一类的直接一刨,齐活,
还真是个思路!
精神可嘉。做法不可取,这容易,做刨床的厂家。。。。。
这个牛,不知道费力不
很想知道刨花是什么样的,而且被刨的是啥材料?一刀过去走多远?多深? 您身子板就一大刨床!
对了 还有多宽?
jzw6781 发表于 2013-2-15 19:29
因为没有许多工具,技术也不强,只能因陋就简,自力更生了。

不错,,,,,,我之前也有这样的想法,呵呵,楼主,刨花怎么样啊,,,,,,连不啊,,,,,,,呵呵,,,,顶下,

楼主,麻烦你清楚点秀下你的电焊机好吗

这样都可以  朋友  你做的这个真牛啊
人力刨床。好体力。
我有一把木工用的铁体的刨子,我换上锋钢锯条磨的刀刃,什么木头、铁皮都可以刨。磨菜刀之前可以锵菜刀。关键是刀刃要硬。
一看那架子就知道了结果。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我又有过如此想法,老爷子留的木刨改装一下,把底面加耐磨高速钢板块,