5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

哪吒闹海:我的F550成了潜水艇了。。。

楼主

节前入手大疆F550,独自一人摸索,几天内从完全新手到操控爽飞,在海边拍了不少好照片。兴奋之极。

昨天天气很好,想从海上回拍海湾,于是换了新电池后,把F550飞到海边20~30米距离,低空悬停,拍了一阵后,正要让F550回航,忽然看到F550身子一歪,一猛子钻进海里了。。。妈呀,想当潜水艇啊,可怜我的GPS版的F550再加一个黑版狗3!

海滩上几个朋友见义勇为立即泳去,无奈水深浪大,海底能见度太低,无功而返。后来又有两个学潜水的也过来帮忙搜救,还是找不到。。。只好想算了,人没事就好,就当交个学费吧,只是这个学费好贵哦!

今早再到海边,准备缅怀一下我的潜水艇F550,心想它会不会成了虾兵蟹将的新乐园?忽然看到远处一个在本地捞龙虾苗的渔民大哥,手拎着一件……妈呀,我的潜水艇,我的F550呀!立即冲上前去,跟渔民大哥一翻亲切交淡,跟他说这是一个无人机科研项目,昨天不小心坠机了,现在需要拿回这个找出事故原因。渔民大哥通情达理,收了200元辛苦费后就把F550交给我了,临走前还说:以后要是还有这事儿,就找我!…………谢谢大哥,以后还是别来这事儿了吧。

回来检查,有一个螺旋桨飞跑了,连固定螺旋桨的螺帽也不见了,再检查其他的螺帽,还有两个是松的:原因找到了,都怪我没有认真做飞前检查,螺帽松了也不知道,结果一桨飞掉了。当时飞的太低,Naza根本没有来得及反应就掉海里了。

如果在陆地,低空坠机只要没有砸到人或物,也只是小事故,而我偏偏又是海上……唉,教训,教训呀,大家千万要吸取我的这个血的教训呀!!

拿回这架当了一晚上潜水艇,满身沙子的F550,迅速给它洗了个淡水澡,把能拆的都拆开,还原成一堆的部件,把海水味基本都冲掉了,沙子基本也清理干净了。现在非电气的部分基本没有问题了,Micro SD卡也OK了。

请教一下各位大师,下一步我该怎么办?这些电气部件(飞控、接收机、GPS、电机、电调、电池、狗3),还有救么?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
慰问。
xlszmf 发表于 2013-2-18 22:05
慰问。

谢谢,呵呵,谢谢!
扭扭羊 发表于 2013-2-18 22:29
谢谢,呵呵,谢谢!

前几天我在草坪上也遇到与楼主一样的问题,幸亏没飞高,总是觉得不对劲,下来一看,桨松了,头飞了,在草坪上找到了。
电调肯定是烧了, 慢慢拆 慢慢洗 烘干 听天由命
xlszmf 发表于 2013-2-18 22:34
前几天我在草坪上也遇到与楼主一样的问题,幸亏没飞高,总是觉得不对劲,下来一看,桨松了,头飞 ...

嗯,您没在海上,万幸!
xh476233910 发表于 2013-2-18 22:35

嗯,今天整了半天,把电机拆了,仔细清洗了一遍,现在装上了,感觉这个应该最有机会的吧?

GPS里面有水,得拆。

其他的烘干了,不敢通电啊,最心疼就是NAZA和狗3了……这次要是好了,算是NAZA再次重生了,呵呵
扭扭羊 发表于 2013-2-18 22:40
嗯,您没在海上,万幸!

我出三百 渔民大哥~
马上去检查下我的XA650
来了,加了下力又紧了下
新手威武!直接F550+NAZA
船王 发表于 2013-2-18 23:06
新手威武!直接F550+NAZA

唉,话说电动档的汽车要比手动档的好开。。。
烘干后放半天再通电
海水? 不懂电子元器件内部伤的怎么样。。。不过海水的腐蚀性还是比较强的。。。把所有能拆的拆了。。。能买到专门清洗电子元器件的洗剂最好。。买不到的话,用蒸馏水。。先把电子元器件上的盐渍洗掉 (整个PCB要冲洗。。)。。那东西放着不管会把电路板腐蚀到坏的。。。然后用吹风机吹干。。再晾上24小时。。。不能太急。。稳重点好。。。再一个一个通电试试吧。。。
goPro3.。。。你没带壳么。。。??。。那东西就是为冲浪潜水设计的啊。。。没带壳的话。。我真没什么好说得了。。。
扭扭羊 发表于 2013-2-19 01:36
唉,我本来没有打算冲浪潜水的呢,防水壳不好固定就偷懒装了不完全不防水的水晶壳了,早知道……早知道就 ...

一定要清洗电路板。直接晾电路板。。要不是晾不干的。。。。没有酒精也可以。。。去超市买最好的蒸馏水。。用蒸馏水就行。。蒸馏水是不导电的(当然理论上是不到电。。实际还是会导的。但晾干就没事了)。千万不要是矿泉水。x夫X泉。。

用面签擦拭干净。或直接冲洗。IMU 和 GPS 不能 太用力了。。。。冲完擦干。。在冲几下。。再擦干。。。然后用吹风机低温。大风吹干。注意IMU和GPS 那些有屏蔽壳的地方 或金属壳的 会比较难干。。吹干后,放在屋内 干燥的地方 放上24小时。。自然晾干。

一定一定确认100%干了后才通电。。一部分一部分试,先试接受。。再单独试主控。。再试GPS。。再用好的电调+好的接受 试每一个电机    再用好的接受+好的电机试每一个电调。一个一个试。。千万不要接在一起试。。

flywind 发表于 2013-2-18 23:57
一定要清洗电路板。直接晾电路板。。要不是晾不干的。。。。没有酒精也可以。。。去超市买最好的蒸馏水 ...

谢谢,我慢慢来。。。
xh476233910 发表于 2013-2-18 22:35

剪开电调,里面果然已糊成一片,确认彻底报废:单这一项,确认损失120x6=720元。