5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

******一种很奇怪的电机铁芯,有谁知道?******

楼主
好像是粉末冶金的,类似于硅钢片的功能,但又和一般硅钢片的结构不一样,用在丰田怠速电机上的,有谁知道它的材料吗?
划开表面的保护层,显示出亮白的金属光泽,密度和铁差不多,一靠近磁铁就吸住了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
自顶。。。

是不是这个电机
这个不是粉末冶金,这个叫烧结。
没错就是那个电机
是精密铸造的

伏羲之子 发表于 2013-3-26 11:21
是不是这个电机

不是,但结构有点相似,线圈也是那么放的,你这个是硅钢片压起来的吧,而且是控制轴高速转动来带动风扇,我那个是控制轴做一定角度范围的转动,好像大约90度以内,从而控制汽车怠速阀门的开启大小。算是摆角电机吧
独孤求顺 发表于 2013-3-26 11:59
这个不是粉末冶金,这个叫烧结。

粉末冶金不是就得烧结吗?我一直以为是一码事。。。

一个单相马达,以前唱片机里多的是,还有老电钟也是
不是铁氧体吗?

qingdiy 发表于 2013-3-26 15:22
不是铁氧体吗?

我查过资料,应该就是铁氧体,而且是软磁铁氧体,烧结工艺。这也可以说是粉末冶金吧?
2000guns 发表于 2013-3-26 15:39
我查过资料,应该就是铁氧体,而且是软磁铁氧体,烧结工艺。这也可以说是粉末冶金吧?

烧结工艺好像相似。粉末冶金是用金属材料模压烧结,铁氧体类似陶瓷,是非金属材料吧

但软磁铁氧体有很多种,有锰锌铁氧体Mn-ZnFe2O4、铁氧体颗粒料镍锌铁氧体Ni-ZnFe2O4、镁锌铁氧体Mg-ZnFe2O4和镍铜锌铁氧体Ni-Cu-ZnFe2O4等
怎么通过比较便捷的方法判断具体的材料呢?烧结工艺复杂吗,选定材料后一般的厂家能做出来吗
qingdiy 发表于 2013-3-26 15:42
烧结工艺好像相似。粉末冶金是用金属材料模压烧结,铁氧体类似陶瓷,是非金属材料吧

我这个东西看着就像金属的,密度和铁差不多,划开表层里面就是亮白的金属光泽,能被磁铁吸住。
你说的那种陶瓷一样的铁氧体和我这个不一样,我还专门去电子市场问过,那里专门卖铁氧体磁芯的店里全部都是你说的那种陶瓷的,磁铁吸不住,我拿我的东西给他们看,都是摇摇头。

所以别迷信他们,这些铁芯比矽钢片叠合差远了,特别是磁饱和系数
你这不是电机啊,是电磁铁吧。
头像被屏蔽
是不是波莫合金?波莫合金是很软的而且是白色的。

这个不是铁氧体,这个是铁粉芯。
PS:这个和精密铸造没有半毛钱的关系
又PS:粉末冶金和烧结差了十万里
又又PS:矽钢片叠合比铁粉芯差远了

以前倒是学过一点点,就记住一个钨18鉻4钒。