5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[滑翔机] 木质DLG制作 更新至蒙皮部分

楼主

一开始以为dlg是最简单的飞机,一开始没怎么关注他,后来深入了解后才发现DLG原来是装机最复杂,对技术要求最高,对材料要求最高的飞机,这也正是我为此着迷的地方,尤其是甩出去那一瞬间的快感
   但是复材飞机价格昂贵,有点吃不消,所以一开始准备做个DLG,但当时只是在把他当做一架普通的滑翔机来做,所以后来飞的不想也就放弃了,但是我自认为在翼台的制作上还是很有创新的,拿出来和大家分享下

尾翼
1cm机翼
机翼加强

鸡肋机头
整机效果
尼龙块打磨的翼台
用450的碳纤桨做加强,环氧固定
蛋疼的蒙皮
试飞,本身还想再从主翼上做个涂装,但是试飞失败后就没信心弄他了
铝合金加碳片做机翼加强
用尼龙块自己打磨开孔,攻丝做的翼台,铝片加碳片做的加强
有些跑题了,之前这个没成功,虽然不算架好的dlg,但肯定算得上是不错的滑翔机了,

言归正传

对dlg还是如此的痴迷,所以决定在网上买,看了半天,最终决定买这个套材来自己做,就当先用这个飞机来入门了,
话不多说,先上组装过程,太细节太傻瓜方面的图片就不发了,只是发了一些关键的步奏和需要注意的地方来 与模友们分享

打开包装
不知道哪位眼尖的模友看出下面这个图片的问题了
还好有解胶剂,给修回来了,所以大家在装这个的时候一定要把方向看好,
而且底下这条椴木梁一定要流出条缝,用来装下盖板
这个要自己切一条缝,用来装舵机安装版
将之前那两块木头装进来
这一步不要忘记点点胶水

整体效果
舱盖
将五块三角木头粘起来,并将底部打磨平
粘到机头上,上面要留出一个台阶来粘机头上盖板
将尾巴对齐并打胶,固定好后,这两个小洞,就是穿钢丝的孔可能有限误差,用锉刀打磨一下即可
整体效果 照机身弧度先切掉一些,再打磨 打磨后的效果,注意打磨尾巴的时候最好把尾管包起来以防磨花 机身就完成的差不多了,明天再把机翼的制作过程传上来

新建文本文档.txt

396 Bytes, 下载次数: 16

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发

由于考虑到dlg机翼在甩的时候机翼横向力比较大,所以自己擅自在轻木梁上加了碳片,其实不加也可以的
将翼梁于5mm宽的碳片粘一起增加强度
并将碳片打磨,别忘记涂胶加强
既然加了碳片,所以每块翼肋都要用锉刀磨去0.5mm的宽度,注意磨得方向要一致
装完翼肋后,装  上加强  梁,此机翼是工字梁,同样的方法装  下加强梁
装后缘轻木片
翼尖
将7*7的轻木条削成三角形
与每片翼肋比好位置,并磨上2mm深的槽
装好
由于翼梁加了碳片,所以前缘蒙皮就多出来一截,切掉他
用工字钉固定后打胶

用夹子固定打胶,保证粘接可靠 完成 这里要注意一个问题,因为粘接误差,两个机翼可能角度不一样,如图
所以我们要调整一下保证两个机翼的角度是一样的,这样才能装出完美的飞机
调整完毕,消除误差
打磨之前先削掉一部分,减轻打磨工作量
有的模友不太明白这两个零件时用在什么地方的,我讲一下。
将磁钢卡到这个零件上
像这样粘好,就完成了
痛苦的打磨过后,机身就犹如女人的肌肤般光滑了

让大家久等了,之前在买蒙皮,耽搁了点时间,本身想用玻璃布加环氧把前缘加强一下,但是考虑到重量,放弃了
尾翼,虽然很薄,但也要尽量打磨出平凸翼型出来
碳片加强
垂尾很脆弱,所以也要碳片加强
蒙皮,铰链处直接用蒙皮代替
机翼蒙皮,前缘那个黑的是用记号笔涂得,仿碳盒的效果,
这样先粘发射器是错误的做法,应该先蒙皮再粘发射扣
由于熨斗温度有限,所以蒙的不是很近,又用热吹风加热,但要主翼加热均匀
机翼蒙皮效果,57g,可以接受
机身蒙皮效果,机头和腰部弧度较大的部分可以先用熨斗蒙,在用热吹风加热即可达到满意效果 蒙出来效果不错,只是感觉翼尖有点脆弱,不敢使劲甩,所以还要想办法再加强

占位发帖,地板也不留了,后面的过程敬请期待
继续哦
关注后续报道。
DIY的好手艺!非常强大!
这个机头不怎么好看,方头方脑
罪恶左脚 发表于 2013-5-16 12:18
这个机头不怎么好看,方头方脑

嗯,我也觉得,本身想打磨成圆形,但发现机身侧板太薄了,

那一瞬间的快感是我们共同的追求

11970520 发表于 2013-5-16 21:55
那一瞬间的快感是我们共同的追求

看看来还是有志同道合的人啊