5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

菜鸟再提问:为什么航模用图传要用模拟信号?

楼主
像狗3这样的不都是专业级的运动型数码相机吗?为什么要将数字画面转成AV信号再接图传发射机发回地面?地面站如果用电脑的话就要先用usb采集卡将AV信号再转回数字信号送给显卡显示,不能直接传回数字信号么?比如h.264的视频流,直接从相机到电脑。中间没有“数字->模拟->数字”的转换过程。

不懂,求高手回答!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
没人要求你用模拟信号啊,很多单位都在用数字图传,H.264编码只用不到8M/S的带宽就能传输1080P的视频,之所以没被普及的原因就是。。。。他太贵了,一套数字图传的价格少则几万,多则十几万。
数字图传优点很多,不易被干扰,因为带宽需求小,所以可以使用低频率实现远距离超视距传输。不过数字图传还是有个弊端,就是大量数据运算会产生编码延迟,一般的板子都得半秒左右,进口板子能低一些,飞行器以每秒二、三十米的速度飞行,这延迟还是影响很大的。
不懂 帮顶
这问题简单啊..因为我们都买不起数字图传.所以都用模拟图传.
我的理解是监控用的200多一个的wifi h.264摄像头不就是一个数字图传吗?客户端用网页打开就能看了。
这个算吗?
gault 发表于 2013-5-21 20:12
我的理解是监控用的200多一个的wifi h.264摄像头不就是一个数字图传吗?客户端用网页打开就能看了。
这个算 ...

架设无线局域网络应该有难度,至少很难实现大范围覆盖。
这个贴是我发的,至今还没讨论出什么呢。
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=792356&extra=page%3D1

应该使用公共网络能简单一些,3.5G网络的带宽应该就够用了

h.264的话720p 1M ,1080p 2M,带宽要求应该来说是挺小的,h.265为h.264的一半。
wifi带宽从2m到300m不等,带宽绝对不是问题。

在号称的“数码时代”,这是个耻辱。
学习中。。。。。。。。。。。
gault 发表于 2013-5-21 21:48
h.264的话720p 1M ,1080p 2M,带宽要求应该来说是挺小的,h.265为h.264的一半。
wifi带宽从2m到300m不等, ...

H.265的标准才刚刚发布,想在实际中应用还得不少日子。H.264都发布好多年了,到现在还这个价位呢,享受到H.265就更不一定什么时候的事了。
gault 发表于 2013-5-21 20:12
这个算 ...

没办法直接使用,WIFI传输信号带宽也很宽。要二次开发。但量小,没人干,价格更下不了;在淘宝上可以搜到数字图像传输设备,看看性能、体积、重量、价格你能否接受。

pt-26 发表于 2013-5-23 10:27
没办法直接使用,WIFI传输信号带宽也很宽。要二次开发。但量小,没人干,价格更下不了;在淘宝上可以搜到 ...

不太明白,二次开发到底是开发哪些内容?不能直接用是为什么不能直接用?是传输距离还是编码延迟?
先说编码延迟吧,在iphone上下个epocCam之类的无线摄像头程序,在同一个无线网络中就可以实时查看到iphone摄像头的视频,延迟应该是50ms以内,我感觉比我的USB有线摄像头要快。android手机性能令人堪忧。
再说说转输距离,无线网桥400mw左右的,传输距离空旷地能到3公里(当然是淘定卖家标称的),而且本身裸板也不是太重,50g左右。

不太明白数字图像传输好几万到底是贵在哪里?大不了上iphone行么?效果应该不会比狗3差吧?

gault 发表于 2013-5-23 12:16
不太明白,二次开发到底是开发哪些内容?不能直接用是为什么不能直接用?是传输距离还是编码延迟?
先说 ...

首先我们要清楚我们要什么样的数字图像传输。清晰度:标清即可,576,使用MEPG2格式(DVD),数据流1MHz以内;1GHz以下无线传输频率,最好400MHz~500MHz内。
1.摄像、编码:如果采用专业数字编码压缩设备,价格和重量我们都接受不了,现在市场上有现成的数字摄像头,价格便宜;可它的数字接口是使用网络格式,不能给数字发射机直接使用。
2.数字发射机:如果还想使用1.2G、2.4G、5.8G,就不要在此讨论(无论是爱好者的专业知识和专业设备),2.4G传输3KM? 那都是有条件的。天线的增益、馈线选用、天线架设的高度、传输的条件等,80年代国家模拟干线微波0.5W的功率,50KM一个中继站,都用的是抛物面天线,专业的馈管、微波站建设在高山上,传输的路途中避免高山和大的水面,城市中新建一座高楼都要审批,看看会不会阻挡微波传输......;如果要想低成本使用,最好的办好是常用频段,如150MHz或400~500MHz,这些频段的设备价格低,容易采购,400MHz天线也短些。在90年代,这些频段被大量使用,干扰严重,可现在,几乎没人使用,采用不同的调制技术,频宽可以压缩在几百KHz内,当然不合法,2.4G长距离用也同样不合法。本人80年代就使用过300MHz的模拟图像传输设备,还可以中继转播,城市中几十公里。

学习中
pt-26 发表于 2013-5-23 14:29
首先我们要清楚我们要什么样的数字图像传输。清晰度:标清即可,576,使用MEPG2格式(DVD),数据流1MHz以 ...

有多高清晰度我也不是很在意,确实,FPV要那么高清晰度也没用,还占带宽,但我指的只是iphone用作无线摄像头时,在同一个网络下,即便1080p都流畅无比,几乎没有延迟,所以低分辩率如vga就更不是问题了,可以毫不夸张的说,比USB有线摄像头还要来得快。所以这从一个侧面说明,数字图像在网络条件充足的情况下,实时视频流传输是可以作到没有延迟的。而且坛子里这么多人玩狗3,狗3本身就是数字相机,数字转模拟,再通过模拟发射机传回地面,地面用电脑接收的话,又得模拟转数字再显示出来,是没有延迟的啊。这么说来,价格,重量我们接受不了,又体现在哪里?
基次是传输距离的问题,wifi组网网桥10公里的都有啊,坛子里不是已经有人验证了1公里高清视频无压力吗?当然飞机上不可能搭载一个大平板天线上天,但地面可以搭载高增益平板天线并加自动天线跟踪来增强信号啊。当然2.4g远距离法律方面就不是很懂了,wifi世界最高纪录384公里,当然是大型设备。还有intel Rural Connectivity Platform, RCP,小型设备实现60公里wifi传输。如何解释?为什么2.4g不能实现远距离传输???当然本人不懂模拟发射机和数字发射机到底有啥区别,为什么模拟可以2.4g远距离传输,而数字就不行,也请解释。谢谢!

pt-26 发表于 2013-5-23 14:29
首先我们要清楚我们要什么样的数字图像传输。清晰度:标清即可,576,使用MEPG2格式(DVD),数据流1MHz以 ...

没错,网络摄像机提供的是网络数据,那么我们干嘛不就利用网络呢,直接搞个无线网桥啊,透露一下,网桥可不都是2.4G的,还有很多特殊频率网桥,300M、700M、900M,虽说这可不是民用的,嘘,不过在网上一样可以买到,而且网络摄像机+无线网桥的价格可比普通摄像机+数字图传的价格低很多。
对了,还有一点不能忽视的就是网络摄像机和数字图传一样都有编码延迟。

问题很简单,我们国家的子民收入偏低,玩模型的东西又死贵烂贵。
我们都是省吃俭用的玩着自己的喜好,楼主你看看要是你家的电视机还是能用便宜的锅盖卫星接收天线收看模拟信号的电视节目,你会愿意每个月都交1-2百块钱去看数字电视吗?
数字图传那么贵,谁情愿用啊,打个比方如果5D2能1500元一台,我打死都不会用只有70克重狗3来做录像设备了,我会搞个大飞机去驼5D2飞去了。
频率越高,载波量越大,但是,5.8g能传720p信号就不错了。。。720的模拟信号跟数字信号区别不大。。所以。。。除非你搞个13g的图传,不然没必要数字信号。
autohero 发表于 2013-5-21 19:18
没人要求你用模拟信号啊,很多单位都在用数字图传,H.264编码只用不到8M/S的带宽就能传输1080P的视频,之所 ...

就是这样,数字图传太贵了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~