5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一个模型爱好者二十年的回忆及飞越450PRO有副翼部分安装过程及图片,请高手指正,谢谢

楼主

1992年,高2。受《航空模型》杂志的影响,按照杂志上的地址,花几块钱买来船体图纸,全手工并且独立制作了一艘遥控船模(军舰),船长74CM,双桨双电机,没有电调,没有舵机,用的是6V铅蓄电池,已经记不起是几通道的遥控器。用三合板做的龙骨,蒙皮是用的一种家俱上面的薄木(纸)片,上面有层漆的。船的上层建筑主要用了三种材料,木头,硬纸片,铜丝。船上的三四个雷达网以及船边上的栏杆,都是用细铜丝一根根的焊接或者粘上去的。主炮,副炮,高射机枪都是可以活动的(不是遥控着活动,只是能动)。

那时不知道支付宝,某宝,信用卡,我只记得想买什么,要去翻杂志上的广告,然后去邮局汇款……

那时不知道无刷电机,更不知道KV,我只记得永磁强力电机,型号有131151171……

那时不知道电调,更不知道UBEC,我只记得有种电子调压器,通过增减电压控制电机转速,但是一个要好几十,用不起……

那时不知道锂电,更不知道3S6S,我只记得电瓶(铅蓄电池),12V1A6V2A……

那时不知道平衡冲,更不知道A6PL6,我只记得我的充电器是自已做的,用一个绕组变压器,接四个二极管,加上简单的稳压电路……

那时不知道天9,天7,也不知道D10D12S,更不知道futabaJR,我只记得我用的是“吉林振华遥控器厂”的遥控器,花了百来块(刚上网搜了一下,擦,这个厂似乎还在)……

那时不知道有成品桨,更不知道CNC,我只记得我的桨是用三块薄铜片,弯成书上说的样子,焊在****子弹头上的……

那时不知道舵机是怎么跟遥控器连接的,更不知道金属塑料、数字模拟,我只记得通过用双电机双桨中的其中一个停转,来解决转弯问题……

那时不知道电机轴到底要怎么防水,只是记得就是往轴里面塞黄油,但跑一会儿船里就有水了……

工具很简陋,最后做出来样子也有些粗糙,设备也很低级,航行的速度也慢。但是对于一个十几岁的孩子,在几乎没有得到大人的帮助(钱除外)下,能够折腾出来,我现在仍然自豪的认为,那是件了不起的事。

可惜这么一个“浩大”的工程,现在已经没有任何留下的物件,心中有点怀念的感伤。

体验过船之后,当时最想的是,遥控着一架直升机,飞上天。那是年少时的梦想……

1999年,我在广州增城打工,特意去了天河体育馆,里面有几家卖模型的(广州的朋友,那几家店现在还在不?),去问了一下大概价格,我擦,大一点的直升机(那时不知道450550600700,只知道看起来大一点)要4-5千,而且齿轮还是塑料做的“低档货”(当时以及以后很长一段时间都是这么认为的),而我的工资才1000多点,太奢侈!只好灰溜溜的走掉了。

后来也玩过车模、固定翼,都是些入门级的。 二、三十岁的人,有很多事要干,大家懂的――赚钱,买房,谈爱,结婚,生子,一直没有关注直机,估计是这些事弄得我把这个梦想给忘记了,呵呵。 一直到去年过年,带小孩去超市买玩具,看见一个小三通,突然有种眼睛一亮的感觉。决定上淘宝看看。最终选择了美嘉欣的小四通F47,一边玩一边潜水。这才发现,哦……直机还是那么贵,哦……直机要这么多电子件,哦……直机齿轮还是塑料做的,哈哈……

我决定要踏上这条路…

(待续)

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我没有听从许多人说的,先上小六通再上大机的意见。
即便是我了解到直机对安装技术、操控技术要求都很高,但我认为自己是一个动手能力很强的人,而且是有着“几十年模型经验”的人(我用了引号,大家别扔我)。

我决定不上小机,直接450……

我也考虑过1000多块不知名的RTF,也考虑过固朗1800块的RTF。但RTF只会让我知其然而不知其所以然,不买。

我决定自已组装。

我不是米人,我不追求高性能。我的原则是――够用就好。所以我没有选择YT,而是选择了市面上比较流行、配件较多且相对便宜的飞越。
虽然我是一个有着“几十年模型经验”的人,但我也是一个不折不扣的新手、菜鸟。
我从来没飞过6通直机,甚至没有见过别人飞。也没有打听到这个城市有人飞。
我只能单干。

我潜水、入群,为确定我的配置在不断的努力着。
也曾经纠结过有副无副,纠结过舵机、陀螺型号,纠结过3S6S,纠结过二手新品,纠结过各种产品的性能价格,纠结过……
最后,我还是按照自己的想法慢慢的定下来了。

两、三个月前,我买了Devo10(顺带了控电、接收R1002、模拟器、充电器),先模拟。
其余的东西在近期陆陆续续的买了回来。飞越450PRO有副翼,GY650,KST215*4,好盈飞腾40A,花牌3860,13T齿,花牌3S电池。七七八八的工具、铝箱和装机用的消耗品,以及400块的易损件,一共花费3600。

断断续续装了十几天,因为是新手,因为是单干。发生了许多故事,挑些主要的说说,大家别见笑。如果可以给后来人提个醒,到是一件善事。

1、装旋头的时候用混主桨和日字框球头固定长度的拉杆,一长一短,开始不知道,后来调平十字盘的时候发现日字框是歪的,百思不得其解,又以为就是这样的。四处搜答案,求解,后来才发现错误。换过来,OK了。

2、调螺距时,十字盘中立时50%油门时,调到0度,发现100%油门时是10度,0%油门是-12度。首先想到的是修改舵机行程量,把舵机行程量从-100%-100%,改至-80%-100%,两边对称了。后来一想,以KST215的质量,不致于出现这种问题,深度怀疑!之后又上网找高手问,告知是D10上面有外部开关可以微调螺距和油门,可能造成这种情况(非常非常感谢群里面的这个朋友,他帮我解答了好多问题,并且相当热心)。依言关闭了那几个开关,OK了。

3、215舵机装不上飞越的空机,后来才知道要买一个碳纤片,8元,不买。自已用硬塑料片做,OK了。(后来发现有问题。)

4、舵机高度不够,用了一个大桨夹的球头。OK了。

5、215输出齿轮中心与尾舵拉杆竟然不匹配,齿轮中心靠前,拉杆球头拧到头,长了。调过头,拉杆又不够长,短了。只好又重做舵机安装硬塑料片。(这才OK)

6、舵机设了行程后,打舵一边顶死,翻来覆去的找原因,上网上求救,结果才知道按飞越的10MM臂孔安装,太靠外,舵机行程量太小,有一边设置行程不成功。换成7MM的孔,OK了。

(待续)

一个十字盘调平工具几十块,觉得可以不买。受网上启发,用一根铜线调十字盘的,用刹车盘螺丝压住,除卸下四个球头之外,不用拆任何旋头上的东西。(图为示意)。

我是用这个调螺距的。一块泡沫,两根皮筋,一截双面贴,保持副翼水平,简单好用。

接上图

1002接收机躺着放不下,只好立起来。(图上有两根线看起来离齿轮很近,是固定在未装的侧板上,没问题的)。电调装了一个电脑南桥上的散热片,挤了半天才挤下去。据说KST215耗电,舵机工作时,电压不稳定,波形成锯齿状,为改善UBEC电压的稳定性,增加了一个6.3V3300uF的电容,插在接收机上(接收机左边的黑色物体)。

装好两边侧板后,外面没有线。

(未完待续)
凌晨发贴,辛苦了。单打独斗最可爱!
其实无副翼的调试相对比较简单
记着练习模拟器。
有时候DIY工具比买现成的更花时间。
支持原创!
含泪念完
不错,多练模拟器。
俺是小机单飞,现在450。入魔很顺利,前提是多练模拟器,听论坛老鸟的话
帮顶,
顶一个!
漫漫人生路,慢慢看,慢慢玩
昨天发着发着电脑死机了,今天再发。到了侧板外面没有线,上图

10块钱的训练架舍不得买,自已动手有乐趣。材料:竹片两根,买箱子时里面取出来的泡沫棉。约40克,估计比卖的架重一点。竹片上开有四处小槽,用带皮的单根铜导线扎紧固定。
尾部的小球也是用这种泡沫棉。

必须好。