5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[滑翔机] 有人吹嘘DLG的速度能超过野马,你信吗?

楼主

视频: 753公里每小时!比野马战斗机还要快的滑翔机(无动力)

我认为这个视频是假的,群里的模友说是真的,发到论坛里让玩DLG的朋友给个意见吧。
我的理由是:直翼,长展弦比翼型的滑翔机,不可能进行300公里以上时速的高速飞行,这是违反空气动力学常识的,高速飞行下,直翼前缘的阻力涡流会呈几何倍率增加,大大超过推力,无动力飞机速度不可能超过螺旋桨有动力飞机最高速度。
电动螺旋桨飞机能够查到的官方速度记录是:欧洲航宇集团公司(EADS公司)全电飞机Cri-Cri,时速248千米/小时。
此录像中拍摄者声称山顶风速69英里,换算公里是110公里,加上上面电动螺旋桨飞机的最高时速248公里,时速也只有358公里,离野马的最高速度连一半都不到。
空气动力学是一门科学,在理论范围内适当的夸张,多少还会有人能信,超过合理范围几倍的,这种吹嘘就只能用恬不知耻来形容了,这就是我的看法,欢迎大家参与讨论。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

这视频里不是DLG,是复材山坡机。速度可能不是很精确,但大致应该差不了多少,DS玩法的原理楼主应该多了解。滑翔机本身无动力,靠顺风时空气对飞机做供,在山的背风面往回飞时,风速低,飞机本身阻力小,所以动能损失小,回来后再飞入顺风区。不断累积动能,最终达到一个平衡状态。视频楼主也看到了,测速仪测出的速度大致还是可信的。
http://wenku.baidu.com/view/0190170a0740be1e650e9a9c.html
这有个关于山坡滑翔机的文章。说道了Dynamic Soarin
见图

我觉的在特定的条件下无动力滑翔机可以达到惊人的速度。是否达到750公里的时速我不好说是真假。但要达到也是有可认的。判定真假还的多看看书和这方面是知识再发表看法。
在说滑翔机也分很多种的。
F3F - SLOPE SOARING GLIDERS 山坡牵引滑翔机  
F3G - MOTOR GLIDERS 动力滑翔机
F3H - SOARING CROSS COUNTRY RACING 越野滑翔竞速模型
F3I - AERO TOW SOARING MODELS 空中拖曳滑翔模型  
F3J - THERMAL DURATION GLIDERS 热气流留空滑翔机

这种高速的滑翔机我没有玩过。希望玩过的模友发表下自己的看法。

Super Falcon 25 飞猫竞速机测速204km/h
http://bbs.mx3g.com/thread-151206-1-1.html
不管是什么材料什么机型,哪怕它是纯钛合金机身,只要是如此长展弦比的翼型,超过300公里时速我认为主翼直接就解体了,翼根根本无法承受这种阻力。
上面是我找到的模友发的航模竞速机实测最高速度帖,这个速度我认为是合理的,竞速机就是为了速度而生的,也只有这点速度,请大家回复尽量避免使用‘大概’‘差不多’这种词汇,请用真实可靠,有公信力的数据来证明。

"直翼,长展弦比翼型的滑翔机,不可能进行300公里以上时速的高速飞行,这是违反空气动力学常识的" 这话有何依据? 只要在音速以内, 不一定非得后掠翼吧.
滑翔机机翼非常薄, 涡流阻力很小的.

至于动力, DS是靠风力吹动的, 并不是没有动力

如果说电动螺旋桨飞机能够查到的官方速度记录是时速248千米/小时,这是平均速度不是瞬时速度吧,  当飞机俯冲时呢? DS测得是瞬时速度, 你要是按多少时间运动了多少距离, 从某个角度来说DS 速度是零,因为基本上在原地.

3楼朋友引用的文档里的原话:经过不断重复的飞行路线,飞机的速度就会更快,时速可高达100英里以上!
100英里是160公里,离野马的最高速度还差5倍,超过20%-50%是有可能的,超过5倍那就只能是吹牛了。
楼主忽略了一点,DS的动力是由机翼提供并传导到其他部位的(这种情况下机翼直接抵消阻力,传导到机身的应力小很多),而不是螺旋桨推力通过机身传导到机翼的(这种情况下机翼是阻力的来源,产生反向力).
楼主拿飞猫来参考, 可是飞猫动力完全由自身提供, 加速能力当然有限. 动力前推机翼阻力向后, 泡沫结构强度不够, 到达一定速度当然会被撕裂.
空气是有阻力的,空气阻力是遵循空气动力学的,并非无章可循,空气阻力随着速度增加,是几何倍率递增的,真如有楼上所说有能够抵消阻力的翼型,那人类不知道能为飞行减少多少石油消耗了。
楼主所说平直翼不能高速飞行可有依据?DS飞行是靠在逆风区累积的能量以动能形式储存,视频中的测速数据我觉得可信,再说机翼,2米左右的超薄型机翼,所用高穿透性的翼型,阻力小,700多公里的速度更没有激波,怎么会解体?楼主玩过山坡滑翔么?知道这么薄薄的机翼上站人都不会断么?
既然楼主这么顽固,只能问一句,那个测速计怎么破?
我非要承认这种违反科学的吹嘘才不算顽固?请你拿出有共信力的证据,没兴趣跟你玩人身攻击。
应该可以。。
楼主所说平直翼不能高速飞行可有依据?DS飞行是靠在逆风区累积的能量以动能形式储存,视频中的测速数据我觉得可信,再说机翼,2米左右的超薄型机翼,所用高穿透性的翼型,阻力小,700多公里的速度更没有激波,怎么会解体?楼主玩过山坡滑翔么?知道这么薄薄的机翼上站人都不会断么?
说的没错!顶!!!!
flyfranker 发表于 2013-7-12 12:04
我非要承认这种违反科学的吹嘘才不算顽固?请你拿出有共信力的证据,没兴趣跟你玩人身攻击。

测速计的数据不算证据?

不能亲身体验的东西就不能说是假的,很多事情就是这样。

DS这种玩法比较疯狂对飞机的要求,技术的要求非常高,这是个真实的视频。
很多老外专门喜欢吃饱了饭没事做伪造航模视频,什么3D机下吊真人,主翼脱落一半仍能安全降落等都是老外们的杰作,先不说那个视频里的测速计数据和飞机根本看不见,只有老外自己在自己报速度数据的声音,这样的视频我也可以拍,一边拍我的好小子在上面飞,一边捂着测速计自己报一千公里,两千公里,反正我报我的,信不信由你,这就是我被迫要承认的事实,对吧。
可以的
flyfranker 发表于 2013-7-12 11:54
空气是有阻力的,空气阻力是遵循空气动力学的,并非无章可循,空气阻力随着速度增加,是几何倍率递增的,真 ...

你没有理解我的意思, DS机翼就是动力的来源, 同时也受到空气阻力, 直接在机翼上动力减去阻力, 传导到翼身接合处的力就是机翼的前驱力用以抵抗机身的阻力, 机身的阻力是比较小的. 这不是翼型的问题,是DS飞行的原理.
传统动力飞机是机身受到螺旋桨的前拉力, 机翼产生升力的同时受到空气阻力,这样在翼身结合处两个相反的力要大大强于DS, 材料和结构的挑战要比DS高得多.

flyfranker 发表于 2013-7-12 12:15
很多老外专门喜欢吃饱了饭没事做伪造航模视频,什么3D机下吊真人,主翼脱落一半仍能安全降落等都是老外们的 ...

主翼坏掉一半安全降落是有的,本人还见过
flyfranker 发表于 2013-7-12 12:04

不要争吵,好好讨论嘛,DS飞行的原理很多人不清楚,所以就觉得是假的,飞机700多公里时速穿越空气的时候阻力肯定是非常大的,楼主说的也没错,阻力的确是跟速度的平方成正比的,但是DS的飞行原理非常巧妙,飞机从平静的气流中飞上山顶,此时飞机几乎是垂直的,虽然在垂直这个方向上速度很快,但是在风的方向上几乎没有速度,所以能获得风的动能,飞机继续在顺风中下山,此时的阻力是小于上山是静止气流的阻力的,获得的能量大于上山时损失的能量,飞机就能加速,一次一次的能量累积,直到达到平衡,飞机不能再加速,原理大概就是这样,与动力还是无动力无关。再则,动力螺旋桨模型的速度记录早就已经逼近400KM F5D比赛中选手限制1000W以下的动力就可以达到370多KM的速度,再说机翼,视频中山坡滑翔机的碳纤维机翼可比你说的钛合金强度要大哦,而且飞机极轻,你看他略过山顶的速度,怎么也不止你说的100多公里吧