5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

第二版三段对插大飞翼 热切割版本~2.08m 欢迎拍砖提建议

楼主

之前发过一个帖子,是用的瑞风飞翼的翅膀改造的,见下图:
帖子传送 http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=797633。

之后飞机被我浪骚的暴力飞行玩坠毁了,看着两米的大飞翼在头顶上轰鸣、翻滚真是很刺激的事情,于是我又开工造了一架,这次有经验了,做了一些改进,热切割机翼,耗时3周完成。

配置及参数:
翼展2.08m,机身宽度0.48m,机翼长度0.8m; 翼根(飞翼翼型在这里取机身最长的位置)59cm,翼尖27cm。
机翼面积:0.884平方米,后掠30度,有这些参数可以用cad画一个了。

采用8cm,6cm碳杆三段对插。重量:放假其他实验室没人了,借不到秤,杠杆测了下估计在2.5kg~3kg左右。(具体重量更新见最后)

2820 kv920 40A电调 3s 4000*2组装电 FY41ap飞控 520线摄像头 罗美2.4g图传2w 切糕433

以下是零散的拍的过程图,中间曲折不少,这三周几乎每天通宵,大家凑乎看啦:

1.热切割:S5010翼型,买了两套的料,废了一多半。估计这手平日工作多了,切得时候有点抖,帕金森的感觉。闹的表面沟壑纵横。肋片表面涂704硅胶,不然一不小心就给肋片一起切掉了。
热切割工具呢,一开始偷了学校林子里面一跟竹子,后来发现不好使,我又给插了回去,不知道还能活不。后来采用坏掉的拖把棍加上1.5元一米的热切割丝,便宜实惠,三分钟上手,用完就扔了,不好意思没图片了。

这个是机身 分三部分切割的,中间的狭小空间用来装主要设备。大概不到10cm宽。电机座采用轻木支架加强,埋到里头瞅不见了。你就想像是啥样吧。

2、然后是机翼分两段切割过程省略,最后出来的是这个样子,机翼中部加轻木条加强。能看出机翼是分两段切割的。

真是有点大,实验室摆不开了。

3、简单搭线,看看效果。副翼用轻木加碳片做的。算上舵机接线等等,一片机翼重量230g,控制的还好。

4、蒙上1mm轻木板后效果图,采用泡沫胶加白乳胶。另外白乳胶不要兑水,不然干的慢不说,木板还变形。

摸起来真舒服,看的也舒服。简直是工艺品。

另外说句中间的小曲折,热切个方法开碳杆槽时候整歪了最后对接不上,愁死我了。
想了一天,决定全部挖开出一个大槽。然后给碳杆上加肋片,用胶固定位置,最后买了发泡剂填充。效果不错。又耽误我三天等快递。

这个时候轻木板用完了,歇了3天,等淘宝。再买来的时候发现这次货轻木太硬了,问了商家才知道轻木有A\B两种,A等的软、轻、B等的重,硬。。。早说呀,我的肋片就用B品了。不过不想再重新发货了,上面都耽误我6天了,凑乎用吧,机身就用硬的轻木吧,因此现在强度很高,敲起来跟吉他面板似的。

5、蒙皮。没有电熨斗,等了两天问朋友借了个电吹风,丫的不好使,我很生气,还坏了我一张纸。因此我就没收了电吹风,正好想换发型呢。

最后改造了下电烙铁,但不能恒温,于是电烙铁头上卡上一个铝片,铁片上加了一个CPU散热板,铁片下部涂上704硅胶,达到了恒温的效果,很不错。用完扔了,没图片,不好意思。

专门买了KT板为飞机做了一个箱子。想偷偷拿走走道里头领导们的资料介绍板过来组装的,后来怕晦气,算了。

机翼看起来还很漂亮 伸出来红色的那个小舌头是固定机翼和机身用的,轻木加上铝皮包裹。

机身腹部有个舵机,前转向用的

6、做了两个风骚的垂尾。
露在机翼上部高度的27cm和翼尖保持一致。这个没有找到相关资料确定高度,按照x8图片上的比例大致确定的。

机身效果图 图传放到了前面 摄像头在图传之前的位置安装,经过试验发现天线对摄像头干扰比较大,于是给摄像头包锡纸。
另外影响图像质量的一个重要因素貌似从来没有人提过,那就是天线的稳定性,不能晃动,否则雪花波纹都来了。我用的是3叶天线,我用铝皮给它的做了加固处理。

设备槽,看起来很小,实际空间很大的,毕竟机身都半米宽了。

7、这个箱子做了一天,到现在我还担心强度不够

这个是安装完毕图。起落架就不拍了。

最后总结下感触。我以前做飞机的时候,一直寻求高强度的机翼,高强度的泡沫,后来发现这个是误区。瑞风加强版两个机翼的重量达到了560g。我第一架飞机用的就是瑞风的机翼,蒙完仿碳纤维纸\安装碳杆、设备等之后重量达到了800g,这仅仅是是两个机翼的重量呀,依旧一捏一个坑.MD来看我飞机的人还特喜欢捏一下,最后表面都成马蜂窝了。
这次我选择了15倍发泡的泡沫,刚切割出来重量不到200g单片,蒙轻木、加设备、加碳杆等等之后重量270g,表面强度特别高,最后做蒙皮之后重量没有测,但是估计低于300g,两片机翼才600g,(如果不是重新开槽安碳杆的话,重量还会更低)但强度特别高远远超过了瑞风加强版机翼,建议这个思路瑞风可以考虑下。

电池
电机+桨
摄像头加云台
图传发射器
飞控
电调
线材 舵机等
摄像机
机翼
机身
起落架等100
总重

对插结构8mm碳杆足够了,之前使用了12*10 8*6 6*4 等等三个对插,增加了重量。

舵机链接还是使用调节器比较方便,省的拆完之后特麻烦。
三段对插尽可能把机身造大些,减少连接处碳杆受力。

目前0.88平方米的翼面积足够提供特别大的升力,翼载荷控制在了25g左右,经过计算,攻角15度时,飞机在不到3m/s的速度就可以提供自身重量一样大的升力。即理论上最低速度是不到12km/h。
升力
系数
空气密度
速度平方
升力系数
机翼面积
v
2.508074
0.5
1.297
6.25
0.7
0.884
2.5

有经验之后效率就是高,除掉醉酒不工作耽误时间,等快递时间,应该两周以内就能完工。

暂时就想到这么多~大家有疑问可以共同讨论。

另外寻北 京组织,大家一起去飞。我宅,两年没出过五道口,每天活动半径10m。

评分

随风逐流 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好手艺。。。
顶,翼载荷25G真棒!学习啦
楼主了得啊,等视频
宇宙中心。。。天好去鸟巢飞?
相当不错
很精致!做得好!
很骚气的灰机,十里以外就能感觉到它的骚气!
舞戈翔云 发表于 2013-7-17 19:13
宇宙中心。。。天好去鸟巢飞?

好呀 鸟巢哪里能飞~~我是新手 实际飞行时间很短。。。
jiangshengri 发表于 2013-7-17 18:43
顶,翼载荷25G真棒!学习啦

谢谢啦~上了设备后现在翼载荷到28g了

老刘AHLA 发表于 2013-7-17 20:01
很骚气的灰机,十里以外就能感觉到它的骚气!

多谢夸奖啦

这个机身好,我也想做个
真棒,赞一下,大飞翼对插很棒,
好手艺啊,,机翼怎么对插 加固的呢
521520 发表于 2013-7-17 22:06
好手艺啊,,机翼怎么对插 加固的呢

机翼上出来的那个红色的小舌头插进机身里,然后在机身上拧上螺丝就行啦

勿近 发表于 2013-7-17 20:20
好呀 鸟巢哪里能飞~~我是新手 实际飞行时间很短。。。

国家会议中心北边那,常有飞固定翼的~
有点大,不过挺美的
打算飞的时候副翼片往上高点成S翼吗?个人表示没这样搞过,不知道效果咋滴。。。。
zhudi34567 发表于 2013-7-19 09:42
打算飞的时候副翼片往上高点成S翼吗?个人表示没这样搞过,不知道效果咋滴。。。。

调整副翼能半油平飞就行啦~
十分欣赏对插机翼的机机。