5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

对DIY雕刻机的一点看法

楼主
对DIY雕刻机的一点看法

近来DIY雕刻机的兴趣指数大有攀升之势。也难怪,电子爱好者便是这样喜欢接受挑战,于是各色各样的设想、计划应孕而生,接下来的备料、画图。。。。一个个雄心博博,无一不是胸有成竹。若干阶段后,忽然发现其并不是当初所设想的水到渠成,原本很简单的事情做起来也要如此这般这般,然后,修改时间表,增加预算,心里幸然,我已经做出来一部分了。仔细赏析,欣然过后尴尬的感觉由心底而升,尔后面红,或者将其半成品压于箱底,或者重起炉灶,不达目的誓不罢休。

我欣赏后者。我知道执着的概念,我知道执着的的人没有做不成的事。

DIY一词来源于 Do It Yourself 即自己动手做,为何要这样?因为我喜欢,因为自己感觉我有这能力,还有一个因为,我没银子,最起码我不愿意掏空我的腰包来括充人家的暴利所得。有一个误区,在如今社会分工明确的现代化时期,并不需要每一个部件都由自己做成。杂而不精,瞻前顾后,注定你不可能做出精品。打个比方,汽车生产厂家是把分厂的产品拿来组装成品。然而,你最起码应该具备这方面的知识,熟练掌握它们的细节。否则,即便是你站在雕刻机流水线旁边也未必能将现成的零件组装得好。

雕刻机,现代化电子控制理论与精密加工机械结合的产物,是机电一体化的应用代表之一。控制平台(微机运行控制程序)输出控制信号,经伺服系统驱动电路扩流后至动力输出装置(步进电机),至机械平台,然后反馈回伺服系统和控制平台进行驱动修正。
DIY雕刻机所需:上位机软件,步进电机驱动电路板,三只步进电机,一只高速电机(包括连接刀具的连接器),三套直线轴承,三套滑台、三套滑台驱动装置,铣刀若干,轴承若干,螺拴若干,硬质铝合金坯料,机架还有你的一份热情。

原文在:http://www.nnssh.com/bjdj/cnc/cnc.htm

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em26:
赞成!
头像被屏蔽
好文章!!
顶啊

回复 #4 qtmdd 的帖子

这里贴的只是一部分,可否请你看完它?
DIY 经常是享受一种过程。
:em15: :em15: :em15:
:em15: :em15: :em26: :em26: