5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制小齿轮。。。

查看数: 7652 | 评论数: 54 | 收藏 6
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-8-17 11:08

正文摘要:

swst 发表于 2013-8-27 21:09
oxotnik 发表于 2013-8-27 00:36
每把刀针对一个范围的齿数的齿轮。根据需要做的齿轮的齿数选用合适的铣刀。制作过程当中不换刀。图里的是 ...

謝謝您的資料
在網上尋找到齒輪銑刀使用法
每把刀的刀口角度不一樣,小齒數角度大用大角度大齒數角度小用角度要對應漸開線法及每齒角度咬口不干涉才能轉動暢順

一般盤形齒輪銑刀共8把一套 1 - 8
每把分別對應不同的齒數
加工齒輪數對應的號數齒輪銑刀如不
1# : 12-13
2# : 14-16
3# : 17-20
4# : 21-25
5# : 26-34
6# : 34-54
7# : 55-134
8# : 135

欢迎继续阅读楼主其他信息

oxotnik 发表于 2013-8-27 00:36
swst 发表于 2013-8-26 23:17
不明白為何同一模數齒銑刀需要八把刀呢!,當中如何選用這八把刀呢!

有一老外的小型台式滚齒 ...

每把刀针对一个范围的齿数的齿轮。根据需要做的齿轮的齿数选用合适的铣刀。制作过程当中不换刀。图里的是手动滚齿机。改造过的车床也可以用来数控滚齿。

飞到天上 发表于 2013-8-27 00:11
楼上厉害````
swst 发表于 2013-8-26 23:17
oxotnik 发表于 2013-8-26 18:23
我是买的0.5模数和0.3模数的。总共16把铣刀。这样可以做这两种模数的各种齿数齿轮。再大模数的打算用滚齿 ...

不明白為何同一模數齒銑刀需要八把刀呢!,當中如何選用這八把刀呢!

有一老外的小型台式滚齒機,適合模型齒輪DIY ,網址如下:
SMALL GEAR HOBBER

oxotnik 发表于 2013-8-26 18:23
swst 发表于 2013-8-26 18:03
樓主您好
謝謝您的分享
我也正想買一套齒銑刀,一般同一模數 由1號-8號 共8種選擇,號數如何選 ...

我是买的0.5模数和0.3模数的。总共16把铣刀。这样可以做这两种模数的各种齿数齿轮。再大模数的打算用滚齿。滚齿的话一种模数一把刀就可以。一把滚齿刀跟一套齿轮铣刀差不多价格。

swst 发表于 2013-8-26 18:03
oxotnik 发表于 2013-8-17 15:36
对的。就是这个办法。雕刻毛坯,然后在A轴夹装,分度切齿。用齿轮成型铣刀。我主要用0.5模数和0.3模数的。 ...

樓主您好
謝謝您的分享
我也正想買一套齒銑刀,一般同一模數 由1號-8號 共8種選擇,號數如何選擇呢!
只知大小齒輪要適當配合咬口,否則齒輪轉動運轉便不畅順。

ksac2022790 发表于 2013-8-25 14:01
留个记号慢慢学习
superman89 发表于 2013-8-25 13:55
这样对刀的要求低了
只是效率更低了
superman89 发表于 2013-8-25 13:11
搞了个示意图:

sun1129 发表于 2013-8-25 13:10
成熟可靠的方式方法
oxotnik 发表于 2013-8-25 12:36
superman89 发表于 2013-8-25 12:25
我也是本论坛看的,视频:

实际上用个类似尖刀的刀具都可以

这个办法要自己磨刀,效率很低。但是好处是可以做斜齿。

superman89 发表于 2013-8-25 12:25
我也是本论坛看的,视频:

实际上用个类似尖刀的刀具都可以
关键在刀路的做法
只是效率低了点
oxotnik 发表于 2013-8-25 12:01
superman89 发表于 2013-8-25 11:43
我觉得业余最经济的方案是插齿,车床,数控铣床都能搞
关键是刀具

您说的应该是切齿,也就是我用的这种办法。插齿是最工业话的,需要专门的插齿机,贼大贼大的。折中的是滚齿。能车螺纹就能滚齿。

superman89 发表于 2013-8-25 11:43
我觉得业余最经济的方案是插齿,车床,数控铣床都能搞
关键是刀具
shanyan115588 发表于 2013-8-22 15:04
学习了
天龙地虎 发表于 2013-8-21 22:40
楼主这些刀买下来不便宜吧
huangyang 发表于 2013-8-21 21:28
楼主好手艺。。。
TheLittleTAN 发表于 2013-8-21 18:21
oxotnik 发表于 2013-8-17 15:36
对的。就是这个办法。雕刻毛坯,然后在A轴夹装,分度切齿。用齿轮成型铣刀。我主要用0.5模数和0.3模数的。 ...

哥!能告诉下刀具哪里买的吗。。。求PM地址。。。。谢谢。。。我正好也要制作小齿轮。。。

笨蛋光 发表于 2013-8-20 13:05
oxotnik 发表于 2013-8-19 11:17
只需要测量外直径、数齿数。然后选用适合的成型铣刀,分度侧切就可以了。 进刀量在铣刀上标注的。例如0.5 ...

那是不是模数一样的两个齿轮一定可以完好咀合?

关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条