5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

(申精)入魔的艰辛之路《从自制固定翼到130X》

楼主
   惯例,先上几张图

其实本人2004年就入魔了。记得我们小时候一直看一本杂志叫《航空模型》,不知道还有几位童鞋还记得?心中早已有了飞行梦想,于是在街上捡到几块泡沫,就回家自己制作飞机。没材料,没设备咋办?其实从小学开始,我就一直玩遥控车和四驱车,嗯,决定从这上面下手。拆了几个四驱车马达,弄了2节7号小电池,打算造一个自由飞。没有螺旋桨咋办?然后又想了一个办法,用老妈晾衣服的竹竿,削一个竹桨。没有条件,创造条件也要上!没有图纸,自己用刀片随便削了一个机翼和机身,组装好准备试飞。丫的,飞机太重,拉力不够完全飞不起来。反反复复试验了N次,都以失败告终。飞行梦啥时候能实现?只能等~
   当时第一台固定翼是火鸟403。那时候穷啊,一个月零花钱就几十块钱。就在2005年春节的时候,压岁钱好不容易凑到300块钱,然后和同学一起合伙买了一台火鸟403.以前我们没有在淘宝网买东西,都是汇款过去,厂家寄飞机过来的。我勒个去啊,当时飞机到手之后,那个激动,就像和漂亮妹纸牵手一样,心跳那个加速啊。。。刚入魔,啥都不懂,只能选择一套到手飞的。遥控器是FM制式,拉长天线大概有1米长,电池组还是镍氢的,也没有平衡冲,充电器就是一个变压器电源,自己算时间吧现在想起来还真是可怕,这样充电会不会爆炸。于是,在冬天在一个下午,我和表哥两人一起出去飞了。冬天那个风啊,刮刮刮的,刮得我的心拔凉拔凉的。心想,莫非今天有不测?打开遥控器开关,接上电源,好了,准备起飞!我的心跳又加速了,丝毫不次于百米赛跑的心跳速度。推油,拉升降舵,刚飞到1米高秒炸以前哪有什么模拟器,都是自己凭空想象的,首飞必炸,哎。幸好飞机没啥损伤,我表哥看的我这么紧张,于是说:让我来吧(我表哥入魔时间比我长,我经常去他家看《航空模型》,《中学生科技》,就是这样,我被他带上了不归路。。)。我吧遥控器给他了,他拿起遥控器,一下子把飞机飞到大约30米那么高。风太大,无法降落,于是越飞越高,越飞越高(目测已经飞到150米的高度了,基本上看起来就像一只蚊子那么小),惨了!飞机无法控制。表哥关掉了遥控器,飞机滑翔到很远很远的地方,我花了1个小时也没找到飞机。我的飞行梦就这样碎了。。。
   次年,也就是2006年吧,那时候上初三。又是一年春节,把压岁钱凑了几百块又准备买飞机!想起来还真是搞笑,一说春节去走亲戚,立马就跟在父母的屁股后面,至于为什么?我想大家都懂的。在一家超市里面,我看中了一架固定翼。目测,与火鸟403差不多,但是机翼有一点点破损。原标价是359块钱,经过我表哥的大刀砍价,终于以180元买下来。买回来之后,机翼破损的用泡沫填充,然后粘上透明胶。在一个很冷的冬天,我们又去学校的体育场试飞了!惯例,接电池,开遥控器开关(以前啥也不懂,先接电源再开控是正常的的事情),准备起飞了心想,丫的就不信这次你还能飞到我找不到你的地方。推油,拉升降舵,尼玛,惨了!刚升到2.3米的高度,又炸。这次没啥损失,电池快没电了,于是我们回家了。飞机其实一直放在我表哥家里,不敢拿回去,不然我老爸看见骂死我买飞机都是偷偷摸摸的,不敢让家长知道,不然明年的压岁钱又得上交,这日子咋过啊自从这两次试飞之后,基本上就没飞过了。中间退魔了6年,期间一直在玩一款网络游戏《完美世界国际版》,2012年把官服的号卖了,后面玩完美国际***,直到2013年4月,重新踏上了航模这条不归路!

其实家人劝我戒网瘾很久了,我玩了6年之后,感觉网游完全是浪费光阴,浪费精力,浪费金钱。于是决定卖号!男人就要对自己狠一点,果断把电脑上的网游客服端删除了!期间无所事事,偶尔去街上溜达溜达。偶然在一家超市发现有直升机买!这尼玛,我彻底震惊了,还有这样的好东西。摸摸口袋还有150块钱,但是标价198,还差48块钱咋办?果断换了一家超市,去另一家看看。正所谓货比三家,哪家便宜去哪家~看中了一款共轴双桨直升机,标价140,打折之后120.导购员在超市里面试飞了,能飞起来。嗯就买这个了,毫不犹豫地下手!当时导购员还问我,这飞机买给谁玩?我自己长这么大,肯定不敢说是自己买回去玩的,于是撒谎说买给表弟的生日礼物,他今天8岁生日。买完单之后,提着手里的飞机就这样回家了。当时还在下雨,撑着一把伞还忍不住时不时看看手里的飞机,心里那个激动啊,犹如牵漂亮妹纸的手一样。回到家拆包装,发现没充电器。东找西找,在遥控器上发现了一个接口,嗯,原来是用这个接口充电的。大约冲了20分钟,接上电就可以飞了。飞机飞起来了,当时激动得,咋这么稳呢,不像固定翼那样到手就秒炸啊?怎么打升降舵和副翼,飞机也不转弯?咋回事?果断拆开头罩一看,坑爹啊~飞机上只有一块小电路板,两个马达,连舵机都没,气的半死,如此坑爹的飞机还卖100多块钱。算了,就当练手吧。玩了几天之后,就把飞机拆的体无完肤了。。
  我那个不甘心啊,于是在淘宝上看中了一架小六通直升机,思凯利泉速nano cp。看淘宝介绍还不错,7通道遥控器带液晶显示屏,可以切换新手和高手模式,可以倒飞,接收机还有升级插口。嗯,这个看起来还可以。又看了下淘宝给出的“工厂耐摔测试”视频,哇靠,飞机从2秒倒飞直接摔在地上,飞机毫无损伤,原地满血复活,还能接着飞于是发了工资之后,凑了500多块钱买了一套到手飞。邮寄地址是我的工作单位。丫的,快递员都不给我打电话,直接把包裹丢在门卫那里了。当天中午灰常激动,都懒得去食堂吃饭了,抱着飞机就往家里跑。路上遇到了我的同事,还问我包裹里面是什么。我说在淘宝买的,好吃的东西,他说他不信,让他看看,于是我把包裹给了他。打开包裹,差点没把他笑死。“你都20多岁的人了,还玩玩具,啥时候能教我1岁多的儿子玩玩”。我给他解释,这不是儿童玩具,一般人不会玩的,他还是不相信靠。我发誓以后不跟不懂航模,还把航模当玩具的人谈及航模了。回到家,充好电,就准备起飞了。接上遥控器电源,丫的,遥控器上面显示全是英文呐?一个字都看不懂,我擦擦这高级玩意,菜单上一堆英文,还能调各种参数,搞得我一头雾水。看了说明书,随便按了下遥控器上的按键,遥控器被我调的一塌糊涂啊。飞机完全没法飞,咋搞?当时联系了卖家,卖家说按什么什么键可以默认为出厂参数,出厂参数就能飞。好吧,谁叫我不会调呢。这飞机看似很小,真正呀飞起来可不是那么简单。出去外面飞吧,怕别人笑话。那干脆不出去了,就在房间里面飞。推油,飞机一下子窜到厨房去了,又是秒炸呐这航模坑不是一般的大,损失了十字盘球头扣一个,主轴也炸断了。丫的,原来航模一炸就烂?没办法,又去卖家的店里逛了下,发现卖家建了一个群。加群之后,里面好多人都是玩ncp的。请教了群里的几位兄弟,雷亚,啊津,风动,清远,都挺热心的,为我一一解答。原来要玩航模,得要玩模拟器于是在群里兄弟的指引下,又买了凤凰8合1模拟器,买了飞机配件,并且把飞机修好了。但是迫于电脑上没装光驱,所以模拟器一直躺在盒子里面睡大觉。在一个下午,我选择了到楼顶试飞我的小六通。嗯,推油,飞起来了!我总结了一下为啥在房间里面秒炸,空间太小,根本没反应的时间。到空旷的地方,几乎感觉不到飞机会乱窜,还是挺稳的。大约半分钟后,刮起了大风,小六通飞到30米开外了,完全飞出我家楼顶的范围内了,当时心里一阵慌啊。赶紧熄火,飞机直接炸到公路上了连忙下楼捡飞机去。到了案发现场,飞机已经惨不忍睹了。脚架4个固定柱都断在机身插口里面了,横轴弯了,中联断了看来又得掏钱买配件了。迫于没配件,停飞了一段时间,期间一直在论坛潜水,并且向群里的高手们一起交流,逐渐地对航模有了重新的认识。嗯,接下来听说6月份思凯利会出无刷版nano cpx,看看好像比有刷版改进了很多。首先主轴由碳纤维改为金属,尾波箱加厚一倍,脚架换更耐炸的材料,限位器也改成金属的,还送金属桨夹和摇臂,价钱也公道。于是打算再买一架ncp,之前买的有刷版ncp是碳纤维主轴,很容易就炸断了。在Q群里看见啊津说,他刚学会直升机倒飞,我心里就想,丫的豁出去了,俺也来倒飞。第一次调成红灯模式,推油,升到大概2米的高度,开3D开关,飞机一下子窜到2楼去了,顿时心里一阵慌啊,赶紧关3D熄火。到案发现场,脚架断了,对不上频了{:1_48:}经过仔细检查,发现电机线掉出来了,还以为是主板摔坏了呢。于是飞机又放在盒子里面睡大觉,好长一段时间都没飞了。

折腾了两个月之后,感觉小6通不是我能玩的。于是在淘宝物色了一架小4通,伟力911~购买了15块钱易损件,6块电池,总共花了200多块钱这确实是一部好鸡,号称“百炸不烂”。其实前前后后炸了大概60多次吧,都是在房间里面玩的,空间太小了点,没办法拉,反正也炸不坏。终于在一次炸鸡中,主桨断了,尾电机线断了你丫,幸好哥买了配件,不然又得停飞。飞了一个月,总结了一下飞机性能。总体感觉耐炸,但是很飘,偶尔尾巴会温飘,定点着落无法实现(以前不懂啥叫“碎舵”,也就这两个月才明白的)。有一天去论坛潜水,发现了聪少的帖子:V911新玩法 → 直改固 → 只有你想不到,没有做不到!还有其他几位魔友也把911改装成固定翼了,突发奇想,俺也来改装。去街上广告店买了KT板,在淘宝上买了螺旋桨,起落架,UHU胶水,拉杆等等。电池选用以前被我拆废了的1通道共轴双桨直升机的电池,自己焊了一个插头。前前后后折腾了几天,飞机终于飞起来了。{:1_61:}
    2013年7月份,又在群里听说驰远的FBL100,FBL80很耐炸。于是又在群里的兄弟那里搞了一台二手的FBL100,又买了一套全新的FBL80,我了去的,1000块钱又没了。别看小鸡小,玩起来还真的不省钱,看来当初的想法完全错了。FBL100买来之后,就没飞过一次。飞机问题太多。首先震动,双桨,舵机抖舵,搞得现在还在盒子里面躺着睡大觉呢。就80还不错,总体重量才30多克,动力可比某些无刷cp还劲爆,不过主轴也是碳纤维,容易炸断。在此希望厂家能予改进,或者出金属升级主轴,由用户自己选择升级不升级。驰远那个x6s控还真不好调,折腾了两个小时,后面又咨询了群里的高手,fox,霹雳虎头猫,消瘦的CPU 广州,还咨询了驰远工作人员mikey,每个都是热心人士,给我一一解答,再次感谢这些热心的魔友们!向您们致敬!控终于调好,飞机也没那么飘了(其实论坛里面一直说80很飘,一般人很难玩好),调过了十字盘混空参数和DR之后,明显改善。

这个月,也就是8月份了,从群里的一位兄弟那里买了一架BLADE 130x。没试飞,也没控。现在坐等山寨配件出来了

大半夜的睡不着,写了一篇入魔历程。在此,特别鸣谢群里的兄弟(以下排名不分先后):消瘦的CPU 广州,东哥(The Nox),霹雳虎头猫,啊津,雷亚,群主兵哥,风动,老李,圣徒的泪光,老刘AHLA,江苏杰宇,喜鹊,等等等等,我就不一一列举了,篇幅有限。有您们的默默无闻,才有航模界的精彩!最后奉上妹子两枚,不顶贴的就不要保存照片了{:1_61:}

评分

limingbo99 + 2 多练模拟器,弯路就少走很多。
飞常2013 + 2 淡定

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
留着130其它甩卖
最后2张照片不错啊
还提到我了,兄弟帮顶
技术贴,学习了,帮顶
请楼主分享X6-S控的混控设置方法及参数?

还有就是X6-S没有EXP调解功能吧?通过调哪个可以实现呢?
好贴,支持,顶!
看到 胖次 了
有梦,生活更精彩;执着是一种美德。兄弟加油
精彩的一生入魔路程!  不过你也沒怎樣折騰过吖..因為你大多數的機飛不了一夥電池便入了盒子睡大覺
很可愛的妹子...多谢分享 (最感動的一刻)
楼主写的不错哦。 入魔的历程很心酸的唉,,,顶下
最后的2张这么看不到呀?
看到LZ的叙述似乎有些浮躁。还是静下心来练好基本功才是。
为梦想一直努力的人,一定要顶!
同样cp飘过,一百多块儿电了,还不会对尾……
真是曲折,顶楼主,坚持

不错
兄弟的历程与你稍有相似,只不过条件比你还差,小时候的梦想,用的是泡沫,录音机里拆的电机,DIY一个竹蜻蜓,结果也是失败告终。。。现在已经没有那个心思,也没有时间投入这方面,当然有空的时候也向老鸟们学习学习D
有梦想就有未来
看过,帮顶。