5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

x650pro,super-x海外篇,第二季-基本测试飞行。

楼主

在经过漫长的两周等待,总算等来了我的4s动力电池。4s 5800zipp电池。650pro套机加电池大概1800g这样,全套设备,包括osd。因为是第一次测试飞行,所以暂时未带任何图传设备,包括狗3和无刷云台,外接电池,图传等。3000g最大安全载重,所以留个1200g足够了。之前装机的时候由于电机座为安装水平,导致4旋翼为离地就自旋严重,还以为是飞控在邮寄时候被震坏了。直接打电话联系官网的客服和技术支持,双修日的时候竟然还有人接电话,然后客服妹妹很热情的帮我找了宋工程师,一起分析log数据,一下子就找到问题了。这里还是要表扬一下客服和技术支持的。态度好,数据分析严禁,一下就能找到问题所在。

这里小白给大家提个醒,在第一次装机时候,一定要注意4个电机的水平。我之前是用水平尺放在电机座上面量的,其实是错误的。x的工程师说,水平安装,是指电机水平线和机身架板的相对水平,不是电机和电机座的水平。这里请大家千万千万要小心。!!!!一般只要飞控软件能在电脑上面能连接,就没啥问题,自己在检查一下机械部分的安装。电调是不需要做校准的。其它就是各种连接线检查。

好了,下面轮到测试报告了。
由于最近西澳大利亚是飓风天气,所以测试环境是在3-4级风,暴雨将至的前夕,我抓紧时间飞的。要测试当然要选恶劣环境啦哈哈。
650pro套机,superx飞控,4s 5800电池,futaba14sg。
用了3块电池,共进行了40分钟实际飞行测试。暴力航线,定点悬停,失控返航,自动回航等。总体情况是让我相当的欢喜,果然是最低的价钱,达到悟空的水平。

先说基础飞行吧,起飞很稳定,一般我推油到30%左右测试各个方向反应,一切正常直接推油50%。650会自动悬停在1米高度,很稳定。当然离起飞点会有点偏差,大概0.5米左右,可能是我推油时候动了遥控器。1米时候就自动悬停了,不会有移动。

高速暴力航线,在姿态模式时候,使用默认感度,手感超级好,一切随心所欲,放任自由。其实还可以把感度调的在肉一点点,这个看个人喜好了。暴力航线之后,会有点小飘,要自己手动拉平,不过没有出现掉高,失控现象。

在GPS模式时候,一般开机通电,等10-20秒,GPS指示灯就双绿色了,搜星很快很稳定,印证了我的猜测,大gps大天线,好的搜星效果。非常满意,这里给个5颗星。暴力航线之后,大概要经过1米距离缓冲,直接刹车定点,很稳。我大概进行了10次暴力飞行急刹车,基本1-2米之内缓冲定住。真心没想到效果这么好。

自动返回测,第二块电池,直接上电,GPS直接搜星双绿,不需要等待。飞出20米,切自动返航回来。切返航键之后,1秒定住,自动爬升到设置高度,在停顿1秒开始加速回航,到达返航点上空1-2秒开始悬停,然后开始加速降落。中间降落速度有点快怕怕,到5-3米时候开始减速,1米时候缓慢降落。大家可以自己看看测试视频。第一次测试降落地点和起飞点有1米误差。民用GPS精度可以理解的。我的悟空经常在1-2米误差之内。

失控回航,过程和自动返航一样,这里惊奇的事情出现了。返航点竟然100%重合了。。。。。。不可思议哈哈。
2个起飞点我都用黄色电池做了标记,大家自己看吧,一个是照片一个是视频。无图无真相。

第三块电池,在测试基础上,玩点狠的。定点悬停定高,直接拉到水面上测。基于飞控的良好表现,自然信心大增,水面脱控悬停。由于就我一个人做测试,所有所有的照片,视频,都是我把遥控器丢一边自己用手机拍的。中间有点晃动哈,大家忍忍吧,不知道我又飞有拍的,很是辛苦。小伙伴们你们说,我这样辛苦测试,万一来了个落汤机,xaircraft会不会帮我免费维修在来个安慰奖哈哈。

在4级风中定点,大家可以自己看照片,飓风将至,乌云密布,刚好测试飞控的好机会。直接50%悬停测试,丢控一边,自己拿手机计时。全程悬停12分钟。起飞点悬停高度在1米,10分钟之后保持定点状态,但是高度有所以增加,大概到1.5米-2米高度。我估计是暴雨前气压变化大,引起的气压计误差。黄色电池是起飞点标记,大家自己看看飞机和起飞点的高度和误差吧。反正我是很满意了,4级风还能保持这样。还有可能是空载,只有1800g,要是把全套设备上去,估计重量上去,定高会更稳定一点,毕竟飞机太轻了。

飞行时间测试:4s 5800电池,第一块报警电压设置到3.6V,飞到了17分钟,还未报警我就自己下来了,单块电压在3.62-3.63这样。估计最长能飞到20分钟,报警电压3.5v设置的话。
                   第二块报警电压3.7V 飞行12分钟,由于各种暴力航线测试,所以12分钟就报警了,当然是有负载时候,下来时候电压还在3.8V以上。
                   第三块报警电压3.8V 飞行10分钟,下来时候3.9V 单片电压,总电压15.3V。离osd报警14.5V还很远。为什么要设置到3.8V呢?10分钟为飞机飞行工作时间,剩下的电压足够1000米半径回家的,安全第一。和真飞机一样要给自己留有返航油料。

所以按官方的说明12-18分钟是没有错误的。下次有机会试试并联2块电池能不能飞到25分钟以上。其实我飞到16分钟时候看都看累了,更不要说高度集中控制飞机了。10-12分钟算是黄金时段。

下面上测试照片,由于视频还在传,我稍后上测试视频。
50%油门起飞的时候。

50%油门悬停高度,直接把遥控器丢地上,自己拿手机拍了。

第一次自动回航,可以看到和起飞点还是有点误差的。

直接拉水面做定点定高测试,还是遥控器丢一边,自己拍。
    水面的感觉不错哈

有感觉吧,下次上云台在拍吧。

自动定高定点10分钟之后的样子,高度有点误差,不过大家看照片,已经乌云密布了,要下雨了。气压计误差可以理解。
     有点飘高了,不知道风挂的还是气压器误差。反正大风天。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

黄色电池为起飞点标记,是不是很惊奇啊哈哈,100%重合了,差点就落到电池上面了。~~完美的失控回航。

水面定点定高测试

三楼我也抢了吧。希望以上的测试报告能给大家一个正确的认识。有图有视频,有真相。下周会和朋友一起做一下挂载测试,还有和DJI的对比测试。等这边飓风天气一过,我会给大家来几段海边飞行视频,精彩稍后,敬请期待。。。。

奶奶的我在辛苦写测试报告,家里的猫咪,直接跳床上呼呼大睡了,顺便发几张,非常没有猫相的睡姿。竟然可以睡的四仰八叉的。。。。无语了。

我家的小白,可惜是个黑脸包公。
    恋上我的床了。。。。

我在电脑前打字,那边打呼噜。

最没有猫样的,睡姿。。。。

犀利啊。不过搞ed野真心贵。。。等有钱先玩
哈哈还有没睡觉的,我是实在没办法,只能等到晚上网速快的时候才能上传照片和视频。以上报告其实也算对xaircraft辛勤劳动的一种肯定。
楼主人品不错
不错不错不错
不错
LZ对狐狸不错  嘻嘻
谢谢LZ的精彩测试

真不错
厉害
就是他了!从来没接触过的飘过!
好多羊
不错,路过,学习! s
风景太美了!
测试场地是以前大学校园的操场,其实还有很多很美的大草地,可惜周天都有活动,怕被城管抓了哈,偷偷摸摸的飞,低调点好。
好东西!
晧子 发表于 2013-8-19 09:04
LZ对狐狸不错  嘻嘻

不是狐狸哈,是我家的狐狸猫。之前是一只走丢的流浪猫,现在被我们收容了,成家猫了。