5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

菜鸟欲上床,改选什么样的铣床?

楼主
潜水多日,拜读各位大神名帖,也只了解了个大概,特来求教啊
现在有2个选择:
一 、普通的铣床,如西玛特或BF12V(看到有前辈推荐,不过没查到,能给个链接看看么)
二、带CNC的3D雕刻机,如某大夫的6000元产品,貌似操作比较傻瓜

现阶段我主要用来做做模型上面的一些的东东,如铝合金配件、玻纤板等,但也不排除以后想啃点钢铁之类的硬东西;另外我以前从没玩过机加工,是个彻底的菜鸟。该咋个选呢?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
你的要求和我差不多,是放在家里楼房吗?那么重量要限制在200kg内是最好。你的预算多少?
蜡包 发表于 2013-9-3 13:08
你的要求和我差不多,是放在家里楼房吗?那么重量要限制在200kg内是最好。你的预算多少?

是哦,住楼上,木地板,应该受得住吧?预算吧,上面提到的那个6000的CNC也可以接受,但也就到顶了,应该晚点我还想如一个车床,可能2个东西总共1W吧

楼主,我可以给您建议。铣床就要750W的WMD16V,车床就要WMD180V,两个全套配齐还剩1000多才到万,刚好入多只磨刀机。

楼上的建议不错,不过16v小了点,而且再改数控潜力不是太大。
我自己D了个数控机器全套下来也就8000,效果还算不错,比16v大很多,是7045的级别了。但是并不是人人都有那个精力和技术去自己组装机器,还是要看个人需求。如果LZ想自己造机,可以和我探讨。

最后强烈提醒LZ,铣床一定要数控,不然没什么意义,想做什么做不了什么。数控机你这个价位要么DIY,要么买雕刻机但是雕刻机TB上水比较深,建议你多做功课再买。

LongerIV 发表于 2013-9-3 22:17
楼主,我可以给您建议。铣床就要750W的WMD16V,车床就要WMD180V,两个全套配齐还剩1000多才到万,刚好入多只 ...

谢谢!刚到X宝查了下,WMD180V没查到,只有WM180V,你说的应该就是这个吧?
今天苦思冥想后还是觉得4楼说得对,铣床确实需要数控的才能做点东西,但好像在我可以接受的价位里,可以啃钢的数控铣床很少啊,大侠能推荐一个么?

蜡包 发表于 2013-9-3 23:41
楼上的建议不错,不过16v小了点,而且再改数控潜力不是太大。
我自己D了个数控机器全套下来也就8000,效果 ...

是哦,我现在可没前辈的实力自己D一个数控机器出来,那样可真是逆天了!
我自己也感觉铣床确实需要是数控的才有价值,淘宝这里面水有多深确实有点担心,前辈能在我能接受的价位里推荐一个么?

实在不行只有先放弃车床,买一个真正能干活的有数控的铣床

天啊,要啃钢,一万以下别想了。啃钢是个无底洞,你可以雕钢,就是小吃刀慢慢做。放在家里的话,你还要考虑空间和操作方便,到底是立柱铣床还是龙门雕刻机
失速飞行 发表于 2013-9-4 01:24
是哦,我现在可没前辈的实力自己D一个数控机器出来,那样可真是逆天了!
我自己也感觉铣床确实需要是数控 ...

我的建议,如果你做点模型零件,大多是软金属和碳纤尼龙,偶尔干干钢,那么10000以下绝对没问题。关键是配置要想清楚。TB上面的雕刻机,大多是用光轴滑轨+压制丝杆,这两样就已经没精度+没刚性了,那样的机器别指望什么性能。
你先不要急着买,我给你PM个群号你加进来玩个十天半个月再说,会有人帮到你。

搭车学习啦,俺买了华飞D210小车,小铣观望中。
失速飞行 发表于 2013-9-4 01:20
谢谢!刚到X宝查了下,WMD180V没查到,只有WM180V,你说的应该就是这个吧?
今天苦思冥想后还是觉得4楼说 ...

是WM180V没错,全重60KG,WMD16V是改良版的BF16 ,买时可免费换750W的电机,70KG的全重。

给楼主下建议是根据楼主家里的客观条件定的,楼主家是楼上。
肯定不能用7045的。安全永远是第一位,况且铣床跟钢琴鱼缸等静物不同,它工作时存在着应力以及频繁造成地板共振。有道是不怕一万只怕万一,家用床只需具备加工钢件能力已经足够。您担心的切钢效率问题,这点我觉得不大,大切削量的粗铣可以选用粗皮刀完成,半精铣时再换刀着手余量分两步,分别逆刀顺刀就OK了。不会影响精度的,只是需要多量两回而已。
再说楼主主要以铝件为主,那样16V就完全OK的了,无需选用太大的铣床增加安全隐患。

失速飞行 发表于 2013-9-4 01:26
实在不行只有先放弃车床,买一个真正能干活的有数控的铣床

楼主,我认为刚开始就直接接触CNC不妥,不管是车工技能还是铣工技能,那都是DIYER的基础中的基础来的,必须学会。
腊包的情况和您不同,他已经有相当年份的DIY经验和机床经验,对他来说已经不存在能否做出来的问题,而是只有能否快点做好的问题。
而你得先把基础技能学好,做好简单零件,再考虑慢慢深入。就像我前段时间计划铸一条M100的全钢BISMARCK号战舰那样,您知道这是复杂到哪个程度的计划。但我现在不急,在朋友的小厂里干无薪学徒铣工,把铣工技能学实前我是不会考虑开工的。而且,我之前已经具备车工和焊工技能,以及一定的钳工手法。DIYER如果要考虑做钢件的话,我个人认为,车,铣,焊,钳这些所有技能,都必须学会。不然还是不考虑为妙。

蛤蛤,楼上说的很中肯。
不过,你抬举我了。我接触机床不到一年,家里什么设备也没有,0基础,0经验。现在这台机器,就是第一台。一开始是买了一个600多块钱的十字滑台,配上钢板做的立柱和小马达成了一个山寨铣床。然后发现摇晃得厉害,就不断的升级改进,立柱改成了30多kg的铸铁方柱。这段时间都是 手摇,真的做不出什么零件来,但是确实锻炼了一些基本操作能力,知道了怎样打表,怎样调试机器,包括对刀具的了解,材料,吃刀,给进等等。。。 这样过了半年,也积累了一些资金,期间潜水学习了CNC方面一些粗浅的知识,于是开始筹划改数控。。。。TB上买了铸铁的底座,X轴现成的滑台,Y轴是买的线轨丝杆自己安装到底座上。过程对我来说可谓艰难险阻,因为自己没有什么加工能力,东西可以铣,但是没精度,有些地方就需要用塞片去塞,安装一个丝杆螺母座就精尽人亡。。。但是我做事情要么不做,一旦开始做我是不允许烂尾的。最终还是组装起来了,也不像一些人说的那样会是一台垃圾,还是挺好用的。并且后续还有很多升级空间,继续折腾。。。

说那么多,只是想告诉LZ,认清现实是必要的,初生牛犊不怕虎的精神更是必要的。
super 16v 带速度显示和微进给
LongerIV 发表于 2013-9-4 11:16
楼主,我认为刚开始就直接接触CNC不妥,不管是车工技能还是铣工技能,那都是DIYER的基础中的基础来的,必 ...

说得我都想去找个厂做学徒工了,但现实不允许啊,哈哈。不过确实基础很重要,但真没那么多时间去慢慢学了,所以想直接上个CNC雕刻机做东西,可这里面的水也很深,不知道什么样的机器才能让人放心。现在的疑惑比发帖之前反而更多了

蜡包 发表于 2013-9-4 11:51
蛤蛤,楼上说的很中肯。
不过,你抬举我了。我接触机床不到一年,家里什么设备也没有,0基础,0经验。现在 ...

不怕不怕,干什么不都得交学费不是,还是先买一个干着吧,呵呵。待我再潜水几日,多了解一些情况就动手,毕竟一直光看不练也不行啊。另外前辈提到的那个群能不能PM告知呢?谢谢!
失速飞行 发表于 2013-9-4 14:28
不怕不怕,干什么不都得交学费不是,还是先买一个干着吧,呵呵。待我再潜水几日,多了解一些情况就动手, ...

或者你也可以上网找视频,初级铣工,里面介绍的零件例子,可以先照比例缩小做几个上手再说。 比如铣床压板这些附件,有方坯的情况下都是可以自己做出来的,加工形式很简单,不妨试做看看。

失速飞行 发表于 2013-9-4 14:22
说得我都想去找个厂做学徒工了,但现实不允许啊,哈哈。不过确实基础很重要,但真没那么多时间去 ...

我认为您还是买个16V回来上手为妙,改CNC的事,留自己手艺精后再考虑