5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

小科普——航空模型和无人机的区别

楼主
论坛里经常有人们问航空模型和无人机的区别是什么,为了让大家观赛方便,大奖赛组委会就这一问题,请北 京航空航天大学的孙老师做了生动有趣的科普类小文章,献给读者朋友和准备参观大奖赛的朋友们。
定义
无人机(unmanned aerial vehicle或drone,简称UAV)是一种由无线电遥控设备或自身程序控制装置操纵的无人驾驶飞行器。
航空模型是一种重于空气的,有尺寸限制的,带有或不带有动力装置的,不能载人的航空器,就叫航空模型。

通俗意义
唯一的区别在于是否有导航飞控系统,能否实现自主飞行。
通俗来说,无人机可以实现自主飞行,而航模不可以,必须由人来通过遥控器控制。
也就是无人机的本身是带了“大脑”飞行,可能“大脑”受限于人工智能,没有人脑灵光。
但是航模的“大脑”始终是在地面,操纵人员的脖子上。

用途
无人机更偏向于***途或民用特种用途,而航空模型更接近于玩具。
组成
无人机比航模要复杂。
航空模型由飞行平台、动力系统、视距内遥控系统组成。主要是为了大众的观赏性,追求的是外表的像真或是飞行优雅等,科技含量并不高。
无人机系统由飞行平台、动力系统、飞控导航系统、链路系统、任务系统、地面站等组成。主要是为了完成特定任务,追求的是系统的任务完成能力,科技含量高。
部分高档的航空模型和低档的无人机在飞行平台、动力系统部分并无太大区别。
使用
无人机多执行超视距任务,最大任务半径上万公里。通过机载导航飞控系统自主飞行。通过链路系统上传控制指令和下传任务信息。
航模通常在目视视距范围内飞行,控制半径小于800米,操作人员目视飞机,通过手中的遥控发射机操纵飞机,机上一般没有任务设备。
很多无人机系统也有类似航模的能力,可以在视距内直接遥控操作。
管理
在我国,航空模型由国家体委下属航空运动管理中心管理。
在我国,民用无人机由民航局统一管理,***无人机由军方统一管理。

总结
一架拆除了飞控系统,但是能够在视距内遥控飞行的无人机其实就是一架航空模型。一架安装了飞控系统,能够在超视距自主飞行的航空模型就是一架无人机。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
谢谢科普啊,长知识了
学习、学习。
guochen 发表于 2013-9-6 12:18
学习、学习。

共同学习!

长知识
没有人的飞机
用途

无人机更偏向于***途或民用特种用途,而航空模型更接近于玩具。

============
航空模型不是玩具,他是一种运动,与玩具有本质的区别。。无人机在是航空模型的基础上加入飞行控制系统实现自我飞行。。。我自己的理解。
那些加了A啊,H啊什么什么控不都是无人机了?
我国应该像上世纪50年代抓国防体育的航模运动那样,多支持青少年接触并热爱遥控航模,将来从中能培养出一大批无人机专家,对巩固国防极为有益。

评分

天穹 + 2 赞一个!

说得很正确!

学习了
严格来说那些带自动返回的FPV机都算简易无人机吧...

很荣耀的是,大约是1956年我上中学时在天津参加航模比赛,参赛项目是二级橡筋动力,我代表的是天津一中,我的竞赛对手是后来鼎鼎大名的西工大教授——我国无人靶机的开拓者陶考德先生。他当时代表的是耀华中学,那时叫16中。后来我上大学时见报上刊载消息:“陶考德航模运动健将打破航模世界纪录的消息”。前苏联的著名飞机设计师雅科夫列夫年轻时就是从航模和滑翔机设计开始的。现在的孩子很小就接触电脑,家长在玩遥控航模时要主动多引导、培养孩子在这方面的兴趣,最好往飞控编程上发展,经济条件宽裕的家长也要给予投入支持,不要让孩子读死书。成才很可能就是从这里开始的。

以现在的航模技术,这个定义貌似有点。。。。。。。。呵呵!自带飞控,FPS导航,超视距飞行的航模大把的。。。。
老顽童退休生活 发表于 2013-9-15 10:31
很荣耀的是,大约是1956年我上中学时在天津参加航模比赛,参赛项目是二级橡筋动力,我代表的是天津一中,我 ...

说的很对,佩服!

航空模型是指广义上的飞行器,无人机是专指带有智能控制系统的航空模型。
路过,帮顶
学习了!
学习了!!顶!!!
内容现在模型机已经能飞100公里远了,800米?太幽默了吧!