5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

谈电调

楼主
这里大家谈电调,我也来说二句

元件值应大于阻性负载的电流值,应是感性元件最少3-4倍,由于电调输出非连续波,最少要5-6倍.

例50A的元件,运用应小于10A.

有人会说带12v的850也没坏,因12v在同等功率下电流比6v小一半,当然不坏啦.

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
那么100A元件呢,大体在10几A,不到20A
200A元件负载30几A
如强用在危险区域---------你的电调寿命成问题了
原帖由 我爱战舰 于 2005-8-29 08:26 发表
这里大家谈电调,我也来说二句

元件值应大于阻性负载的电流值,应是感性元件最少3-4倍,由于电调输出非连续波,最少要5-6倍.

例50A的元件,运用应小于10A.

有人会说带12v的850也没坏,因12v在同等功率下电流比 ...

电压提高后,千万得将马达感应出的反电动势(反峰电压或脉冲)考虑进去哦!
FET管的电流是够了,可马达的感应出的反电动势电压足以将FET管反向击穿……。得接个“续流”二极管将反向电压泄放掉,以保护FET管。
你说的这个好像是电变的基本常识~我们都是加过二极管的~不加不敢用~
场效应功率革管内部均有反向二级管
那为什么车模电变一有反向电流还是烧呢?
管子太小了,有的厂家为了利润,尽量用小管,你改一下就可以了
我楼上说的是电路设计的一般要求,但有些厂家为了利润,宣传,明明是50a说成100a也有可能

但经营手段不等于科学依据
低级问题 怎么加二极管?加到哪 多大的
单向电调并在电机上,双向不加
双向电调自身带对反电动势的保护吗
烧电调吗??我已经烧到麻木了~~管子烧了就换新的感觉少了就多并几个~
原帖由 好想好想飞 于 2005-8-29 16:55 发表
双向电调自身带对反电动势的保护吗

帶不帶都不會燒~因為電變自身就可以流反電~
己有二极管保护

多并好,我7-8年前做过一只大船,曾经用75A管子20只,5只并联,不然带不动

为了试验,烧了有一把管子
我在太原 竟然买不到二极管 狂晕啊  好不容易找到一家卖的 最大才3A 郁闷
去电子市场应该有,5408己够用了,因为反向电动势是脉冲,平均值很小
原帖由 我爱战舰 于 2005-8-29 19:08 发表
己有二极管保护

多并好,我7-8年前做过一只大船,曾经用75A管子20只,5只并联,不然带不动

为了试验,烧了有一把管子

从理论上来讲,晶体管在并接时,需在每个晶体管的输出脚上加“均流电阻”,通常,此电阻的阻值视输出电流的大小,在0.几——10欧姆之间选择。在不接“均流电阻”的情况下使用,由于每个晶体管的输入、输出特性不一致,会因为某一个晶体管的功耗超出其自身的承受能力而先烧毁。于是,负载就会加在剩下的晶体管上,剩下的晶体管也会因负载的增加而一个接一个地烧毁。
    例:总的负载电流为20A,现有5个晶体管共同输出,故推算出平均每个晶体管的负载是4A。当其中一个烧毁后,余下的4个晶体管,则平均要各承担5A的电流,这时,由于各个晶体管的平均电流的增大,很快又会烧毁一个。在还剩3个晶体管的情况下,每个晶体管平均将负载6.67A的电流,这比原先设计的负载电流大了166%。如此的恶性循环,最终的结果是:所有的晶体管统统报销(烧毁)。
    可为什么用于模型的电调不加“均流电阻”呢?我猜可能是为了减小电调的阻抗、“增加”带负载的能力……。至于生产商是否对晶体管进行严格地挑选、配对,我就不知道了。所以,如果您在修理或改造电调时,务必购买(挑选)同一批号的晶体管(FET)装在这个电调里。这样做的目的是:使几个并接的FET管的输入、输出特性尽可能地接近,同时,也就会尽可能地减少烧晶体管的可能……。
    这个表示同一批号的数字(一般为阿拉伯数字或夹有英文单字的4位数),往往都会打印在管子的正面。
怪不得我用舵机做的电调由于没有在输出端并接二极管,一加到全速,电机就转速不稳甚至下降.
原帖由 偶啥也不懂 于 2005-8-30 18:27 发表

从理论上来讲,晶体管在并接时,需在每个晶体管的输出脚上加“均流电阻”,通常,此电阻的阻值视输出电流的大小,在0.几——10欧姆之间选择。在不接“均流电阻”的情况下使用,由于每个晶体管的输入、输出特 ...

您的想法是对的,最好用同一品牌,批次的元件,场效应管并联的问题比双极性管小,栅电压10-18v保正大家同时开通,因为栅几乎无电流.

不会出现连烧5管,烧1只后就短路了,电流只经过这只管,这时还能用,但不能倒车,一倒车会烧桥臂上对应的管子,这时不经过电机,而是将电池短路.表现是线和电池发热.